8-800-2000-305 звонок беcплатный
Вступайте в нашу группу!

Тема консультации:

 «Раздражение на коже малыша».


На вопросы отвечает врач дерматолог Татьяна Ивановна Уварова. Закончила Санкт–Петербурскую медицинскую педиатрическую академию, ординатура кафедры дерматовенерологии СПбГПМА.


Внимание! Специалист отвечает только на вопросы, относящиеся к теме консультации.


Шелушение, воспаления, опрелости, покраснения, прыщики – и это далеко не весь список раздражений, которые родители могут найти на коже своего малыша. Как определить, аллергия это или просто раздражение от подгузника? Что делать, чтобы помочь маме и малышу? Какие существуют методы профилактики? Эти и другие вопросы вы можете задать специалисту детской клиники - дерматологу Татьяне Уваровой.



Консультации
Задать вопрос
Вопрос:

Асель
Добрый день! У моего ребенка, 6 лет, появилась на  щеках и теле сыпь, в виде пупырышек. Они не красные, цвета кожи, что ли, вроде гусиной кожи, на ощупь

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 17.04.15. Асель, добрый день! Так называемый фолликулярный гиперкератоз может быть при недостатке витамина А . 6-летнему ребёнку давайте витамин А в масле по 5-6 капель один раз в день на кусочке хлеба в течение месяца. И ограничьте аллергенные продукты- особенно это касается сладостей.
Вопрос:

Гузель
Эмульсию Ла-кри можно ли наносить на лицо ребенку 2.5 месяца?

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 17.04.15. Гузель, здравствуйте! Эмульсию Ла-Кри удобнее использовать для кожи тела-она менее насыщенная, лёгкая по консистенции, даёт в большей степени увлажнение, чем питание.. Для лица лучше использовать кремы Ла-Кри-они более густые и в большей степени питают кожу..
Вопрос:

Ирина
Здравствуйте! В ноябре 2014 мне сделали кесарево. После этого, день на 4, стали несколько раз в день чесаться руки, не сильно, а после того как почешу, на том месте появляются небольшие высыпания, похожие на укусы комара, только намного меньше. Это длится до сих пор, но бывает теперь так, что сначала на руках появляются эти высыпания, а потом уже чувствую зуд. И так каждые дня 4, приблизительно. До кесарева аллергии ни на что не было. В данный момент никаких лекарст не пью и питание у меня такое же,как раньше. Что это может быть? Возможно ли такое, что после родов появилась аллергия на что-то? Нужно ли мне сдавать какие-либо анализы на аллергию?

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 17.04.15. Ирина, здравствуйте! Возможно у вас крапивница. Причин может быть очень много, но чаще всего это патология печени и желчевыводящих путей. Во время и после беременности нагрузка на печень огромная. Ей надо восстановиться. Из обследований рекомендуются УЗО органов брюшной полости, клинический  и биохимический (показатели работы печени и почек) анализы крови. Необходимо исключить паразитарную инвазию (глисты, лямблии). Придерживайтесь щадящей диеты, пейте побольше минеральной воды, выполняйте физические упражнения для области талии для механической стимуляции оттока желчи. Не забывайте о существовании врачей, т.к. самолечением заниматься опасно.
Вопрос:

Екатерина
Ребенку 3 года и у нее на лице по  являються красные пятна,это может быть от холода?

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 14.04.15. Екатерина, здравствуйте! Действительно, бывает холодовая аллергия, а может быть это просто сосудистая реакция на смену температуры.
Вопрос:

Татьяна
добрый день! У 4-месячного ребенка сыпь на кистях рук и пальцах ногах, а также шелушение на пальцах ног. Подозреваю грибок. Нужно ли перед посещением дерматолога сдать анализ крови на инфекции?

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 30.03.15. Татьяна, здравствуйте. В вашей ситуации имеет смысл обратиться к педиатру, т.к. действительно существуют  инфекционные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями на кистях и стопах.