8-800-2000-305 звонок беcплатный
Вступайте в нашу группу!

Тема консультации:

 «Раздражение на коже малыша».


На вопросы отвечает врач дерматолог Татьяна Ивановна Уварова. Закончила Санкт–Петербурскую медицинскую педиатрическую академию, ординатура кафедры дерматовенерологии СПбГПМА.


Внимание! Специалист отвечает только на вопросы, относящиеся к теме консультации.


Шелушение, воспаления, опрелости, покраснения, прыщики – и это далеко не весь список раздражений, которые родители могут найти на коже своего малыша. Как определить, аллергия это или просто раздражение от подгузника? Что делать, чтобы помочь маме и малышу? Какие существуют методы профилактики? Эти и другие вопросы вы можете задать специалисту детской клиники - дерматологу Татьяне Уваровой.



Консультации
Задать вопрос
Вопрос:

Максим
Здравствуйте Татьяна Ивановна. Скажите пожалуйста у меня после бритья раздражение лица, гель лакри и эмульсия лакри в роде помогают      но я не пойму какая у меня кожа на лице жирная или сухая, я боюсь что будет забивать поры на лице  у меня они расширенные особенно на носу скажите пожалуйста гель и эмульсия и крем  лакри забивают поры?  Да у меня такая еще проблема на носу с лета стали появляться красные пятна сначала не обращал внимание а осенью стало хуже обратился к дерматологу  взяли соскоб анализ на сифилис сказали все хорошо. Потом поставили диагноз себорийный дерматит  выписали мазь адвантант, потом элидел но все это помогало временно. Пришел уже на второй прием покраснения спали до розового цвета дермотолог посмотрел и сказал значит надо идти гастроэнтерологу но я не хочу глотать кишку  и пошел на платную консультацию на аппарате по методу доктора Фоля и нашли инфекцию начиная от желудка и заканчивая 12 перстной кишкой. Татьяна Ивановна скажите пожалуйста правда что это может быть очагом? И что сначала надо вылечить очаг? И если вылечить очаг эти покраснения уйдут на всегда?  Да еще стали появляться на щеках прыщи это все и за этой инфекции? Спасибо заранее Татьяна Ивановна за ответ до свидание.  

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 6.11.14. Максим, здравствуйте! Похоже, вы ушли в свою болезнь с головой.Возвращайтесь! Состояние желудочно-кишечного тракта однозначно сказывается на состоянии кожи. Это факт. Глотать "кишку" или нет, решать вам. Если вас действительно беспокоят желудок и кишечник, может быть и имеет смысл обратиться к гастроэнтерологу, а если нет, попробуйте обойтись минеральной водой и диетическим питанием.
Что касается косметики Ла-Кри, то она не разрабатывалась как косметика до и после бритья..Судя по вашему описанию, кожа у вас жирная, но обезвоженная. рекомендую пользоваться средствами после бритья для чувствительной кожи, а области с расширенными порами и угрями смазывать увлажняющими некомедоногенными средствами.
Вопрос:

Оксана
Здравствуйте моей дочери 6 месяцев с 3 месяцев мучаемся незначительными высыпаниями то на животике мелкая красная сыпь то на груди на плечиках сзади на шейке немного на ножках было за ушками но не часто в основном на шейке на животике до этого поменяли очень много смесей так как болел животик сейчас почти 3 месяца кушаем смесь малютка все без изменений убрала стиральный порошок стираю хоз.мылом влажная уборка вещи проглаживаю паром с двух сторон сдали анализы педиатрическую панель иммуноглобулин и катиооный белок все в норме по копрограмме стеаторея были и у аллерголога и у гастроэнтеролога аллерголог ставит диагноз паппулезный дерматит на фоне дисфункции кишечника ферментопатии и дисбиоза начали лечение 7 дней энторофурил мы его пропили 14 дней креон 1/3 3 раза в день пьем 7 день свечи кипферон 1/2 2 раза в день 10 дней и бифиформ бэби после всего 20 дней улучшений пока не каких не можем ввести ни какой прикорм сыпит на все на кабачок на брокколи на кашу гречневую уже руки опускаются хочется помочь малышу еще назначили гель эмолиум и крем но помоему толку нет и зиртек на 3 месяца посоветуйте что делать и может ли быть папулезный дерматит связан с кишечником нам особо никто не объснил что и как и еще трет постоянно глаза под глазами сыпь и вокруг рта стала

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 6.11.14. Оксана, здравствуйте! Первое, о чём хочется сказать, от кожных высыпаний не умирают! Мучиться не надо! Вашему ребёнку просто необходимо, чтобы его мама взяла себя в руки и настроилась на положительный лад. Представляйте своего ребёнка здоровым и радостным- рано или поздно так и будет. Из всего сказанного вами делаю вывод, что проблема может быть не только в кишечнике, но и в печени и желчевыводящих путях. Делай регулярно гимнастику с малышкой с упором на область талии -лодочку,лёжа на животике; что-то наподобие качания пресса, скручивающие движения для этой области. Подавайте минеральную воду, купленную в аптеке, например, хороша чешская вода "Белинска киселка"- в небольших количествах по чайной-десертной ложке (газы можно предварительно удалить,открыв бутылку)-она будет действовать как слабое желчегонное средство. При случае сделайте УЗИ печени и ЖВП. Очень часто встречаются анатомические загибы или перегибы желчного пузыря, что нарушает отток желчи, а это, в свою очередь, нарушает работу печени и всасывание жиров в кишечнике(ваша стеаторея). Такая особенность уходит, как правило, с ростом тела ребёнка.
Вопрос:

Елена
Добрый день! Скажите пожалуйста в чем отличие крема, геля и эмульсии ла-кри? Что лучше приобрести именно при высыпаниях-аллергии-красноте и зуде?

Заранее спасибо!

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 6.11.14. Елена, здравствуйте. Гель очищающий- мягкое слабомылящееся средство для умывания, использования в душе или при купании ребёнка. Эмульсия- жидкое молочко, которое можно наносить на кожу лица и тела после умывания или принятия ванны и душа для восстановления гидролипидного баланса. Кремы представлены классическим вариантом и интенсивным, для чувствительной кожи.Второй более жирный и густой по консистенции. Смягчают хорошо оба варианта. При высыпаниях косметикой всегда пользоваться с осторожностью, несмотря на большое содержание противовоспалительных и противоаллергических компонентов ,т.к. есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. При выраженной красноте и зуде лучше использовать крем классический (восстанавливающий), при сухости и шелушении-интенсивный крем.
Вопрос:

Юлия
Ребенку 1 год и 1мес, 3 недели назад появилось красное пятнышко в 1 см справа от рта, шелушится. Больше изменений внешних у ребенка не наблюдается,пятно не проходит,мазала фенистил-гелем.Что это может быть?

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 6.11.14. Юлия, возможно пятно является проявлением атопического конституционального диатеза- в таком случае рекомендуются стандартные противоаллергические мероприятия-гипоаллергенне диета и быт, анитигистаминные и препараты кальция. Наружно используются смягчающие кремы. Кроме того, когда речь о единичном шелушащемся очаге, необходимо помнить о грибковом поражении кожи.
Вопрос:

Людмила
у дочери алергический дерматит  чем мохно лечить

Ответ:
На вопрос отвечает Татьяна Уварова 6.11.14. Аллергический дерматит возникает при контакте с аллергеном. Например, дерматит от ношения золотых украшений или от применения бытовой химии, когда на коже в месте контакта возникает воспалительная реакция , которая распространяется  за пределы места контакта. Прежде всего необходимо прекратить контакт кожи с аллергеном, внутрь применяют антигистаминные препараты и препараты кальция. Наружно используют топические стероиды.