Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок третий. Кормим правильно.

Не сомневаюсь, что у каждой начинающей мамочки собранно достаточно информации о том, как кормить грудью. И все-таки, не имея собственного опыта кормления, наверняка хватает сомнений и даже страхов: а как это будет лично в моем конкретном случае?.. На самом деле, следует помнить, что вы не первая (и не последняя) в истории цивилизации женщина, кормящая грудью, и что природа мудро позаботилась обо всем сама.

Секрет успешного грудного вскармливания прост и заключается в трех моментах: желании самой мамы кормить грудью, информационной подготовке, которой мы сегодня займемся, и практической помощи, которую вы можете получить, например, из консультации на нашем сайте, задав вопрос специалисту.

Итак, рассмотрим основные правила кормления грудью.

Кормление по первому требованию

Именно через материнскую грудь малыш воспринимает мир, который его теперь окружает: матка заменилась на руки матери, а плацента – на материнскую грудь, с которой он получает пищу, успокаивается и засыпает. Ваша грудь – жизнь вашего малыша, вот почему, правило кормления по первому требование нужно считать основным.

Частые кормления нужны не только малышу, но и маме, потому что образование нужного количества молока зависит от выработки нужного количества гормонов – пролактина и окситоцина. На выработку последнего влияет эмоциональное состояние мамы, а на выработку пролактина как раз оказывает влияние частота прикладываний к груди и, особенно – в ночное время. В первые недели и месяцы очень важно, чтобы кормления были частыми – тогда грудь хорошо стимулируется и всегда готова к потребностям малыша в еде.

Прикладываем к груди правильно

Приложить к груди – чего, казалось бы, проще? Возможно, это кажется простым для нас, но давайте помнить, что малыш еще только учится правильно сосать грудь и наша задача – помочь ему в новом и нелегком для него деле. При правильном кормлении маме не больно и на сосках не появляются трещины, малыш не причмокивает, а грудь хорошо опорожняется и не возникает застоя молока.

Что означает – ребенок правильно взял грудь? Ротик малыша открыт широко, губки вывернуты наружу, а не поджаты, подбородочек уперся в грудь мамочки и при кормлении виден язычок (грудь как бы лежит на нем), ареол соска снизу захвачен значительно больше, чем сверху – все это в совокупности означает, что малыш взял грудь правильно.

Если при кормлении вы ощутили боль или заметили изменение признаков правильного прикладывания, заберите у малыша грудь и дайте ее снова. Чтобы забрать грудь, нужно горизонтально поместить мизинец в уголок ротика малыша и повернуть мизинец в вертикальное положение.

Кормим днем, кормим ночью

Кормите ночью, как и днем – по первому требованию. Ночные кормления лучше всего стимулируют лактацию, так же как и гормон пролактин в наибольшем количестве вырабатывается ночью. На будущее следует особо отметить, что ночное кормление убирают последним при завершении грудного вскармливания.

Соска, бутылка и грудь – большая разница

Это как разница между классическим балетом и модерном – работают совершенно разные группы мышц. При сосании бутылки малыш работает губками, втягивает щечки и поджимает язычок. При сосании же груди активна нижняя челюсть ребенка и грудь мамы лежит на язычке малыша. Как только вы начинаете совмещать кормление грудью и кормление бутылкой, ребенок также совмещает обе техники сосания, и очень скоро начинает брать грудь неправильно, а то и вовсе от нее отказывается.

Взвешиваем не чаще раза в неделю

Не нужно взвешивать ребенка после каждого кормления, чтобы вычислить количество съеденного молока. По составу калорий молоко каждой мамочки индивидуально. Да и всякий малыш тоже по своему усваивает молоко: один может, высосав 50 мл молока, усвоить 25 мл, другой – все 50. Существует простое правило: ребенок съедает и усваивает ровно столько молока и калорий, сколько ему нужно.

Если вы хотите объективно знать, достаточно ли суточного питания получает ваш ребенок, воспользуйтесь проверенным способом: замените подгузники пеленками, и считайте количество мочеиспусканий. Если малыш писает 10-12 раз в сутки и какает не менее 3-х раз – молока он получает в норме.

О воде

Довольно часто, когда ребенок икает, возникает желание допаивать его после кормления. Вспомните, как говорили вам в родильном доме: «Запомните, ваш ребенок икает и чихает. Это нормально».

Грудное молоко на 87% состоит из воды, и давать водичку дополнительно - лишнее. Малыш воспринимает воду как еду и допаивание водой может уменьшить выработку молока. Помните, что особенно в переднем молоке достаточно жидкости и ферментов, помогающих молоку переваривать самое себя, а вода, в первые шесть месяцев жизни – инородная для малыша жидкость.

О сцеживании

Речь даже не о правильном сцеживании (это вопрос практики), а о сцеживании вообще.

Главное правило: сколько молока убудет, столько и прибудет. Исходя из этого, сцеживания без показаний (застой молока, трещины сосков, необходимость кормления сцеженным молоком в определенных ситуациях, стимуляция груди для повышения лактации) быть не должно, чтобы не вызвать гиперлактацию, повышающую риск застоев в долях. Поэтому, кормим грудью и не сцеживаемся.

В случаях же, когда мамочка сцеживается после кормления грудью, она лишает малыша задней порции молока – самой калорийной и богатой. Получается, что «компотик» и «жидкую кашку» ребенок попробовал, а «мяса» и «колбаски» ему не дали… В результате может возникнуть лактазная недостаточность, при которой лактоза не расщепляется эффективно, стул ребенка становится пенистым и зеленым.

О прикорме

Первые полгода рекомендовано только грудное вскармливание. Не вводите прикорм ранее шести месяцев – ферментативные системы малыша не созрели, и пища не будет усваиваться должным образом, что может привести к запору, поносу и аллергическим высыпаниям.

О высыпаниях и аллергии

Если вы заметили на коже ребенка сыпь аллергического происхождения, стоит внимательнее отнестись к вашему рациону питания. В день нужно вводить в рацион не более одного нового для малыша продукта. Лучше это делать утром, чтобы днем была видна реакция ребенка. Если нововведение в питании малыш принял – не наблюдается ни сыпи, ни диатеза – это все равно не повод злоупотреблять данным продуктом, как бы вам и не хотелось привычных до рождения малыша вкусностей.

Для профилактики и лечения аллергических сыпей, различных кожных раздражений и опрелостей у ребенка рекомендуем использовать крем «Ла-Кри». Крем включает сразу несколько природных компонентов, дающих качественный суммарный эффект:

- экстракты череды и солодки, обладающие противовоспалительным действием, устраняющие зуд, покраснение и шелушение кожи;

- экстракты фиалки и ромашки, снимающие воспаление и успокаивающе воздействующие на кожу;

- пантенол и масло авокадо – смягчающие, питающие и увлажняющие кожу;

- экстракт грецкого ореха, оказывающий противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Благодаря сбалансированному составу с преобладанием натуральных компонентов, крем «Ла-Кри» идеально подходит для детей с самого рождения.

В заключение, желаю всем мамочкам кормить правильно и без проблем, а всем малышам кушать хорошо и с удовольствием. Растите здоровенькими и большими!