Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок четвертый. Купаемся в первый раз.

«Спокойствие, только спокойствие»

Для многих родителей первое купание малыша – сродни драматургии «посильнее Фауста Гете». На самом деле ничего страшного в первом купании грудничка нет. Вспомните: не в подобной ли среде провел он целых девять месяцев до своего появления? И уж будьте уверены: если малышу при первом купании, равно как и в купаниях дальнейших, что-то не понравится, он непременно об этом заявит! Так что главное условие удачного купания это абсолютное спокойствие и добрый настрой самих родителей. Помните, что весь окружающий мир малыш воспринимает исключительно через вас. Можно даже сказать, что вы и есть его мир. Решите, кто чувствует себя более уверенно – мама или папа – и доверьте ей или ему эту важную и необходимую для малыша процедуру. Рекомендуем, кстати, время от времени менять «главного в семье купальщика», чтобы ребенок не привыкал к одним рукам. Почувствовав однажды другие руки, малыш может испугаться и данное купание можно считать на этом законченным.

На кухне готовим, в комнате живем, в ванной купаемся.

Дорогие родители, не превращайте, пожалуйста, комнату или кухню в ванную, по причине того, что в вышеперечисленных помещениях с помощью обогревателей или включенных конфорок можно создать невыносимо душную атмосферу, «чтобы ребеночка не просквозило, чтобы маленький не замерз».

Создайте необходимые условия в помещении, непосредственно предназначенном для этой процедуры, в котором и вы, собственно, процедуру эту ежедневно осуществляете – в ванной комнате. Выделите отдельную полочку для детских принадлежностей и подготовьте невысокий стул или табурет, на котором будете сидеть, купая ребенка. Если пол скользкий, крайне важно постелить коврик, чтобы не поскользнуться, например, вынимая ребенка из ванной. Взрослая ванна – самое оптимальное место для купания малыша. Однако, большинство родителей для собственного, в первую очередь спокойствия и приобретения навыков купания, предпочитают на первое время пластиковую детскую ванночку. Возражений на этот счет мы не имеем, добавим лишь о необходимости перехода во взрослую ванну, после окончательного заживления пупочной раны – т.е., на 10-14 день. Взрослая ванна имеет неоспоримые преимущества: она позволяет ребенку шевелить ручками, ножками и головой, не ограничивая ни в чем его движений, да и вода в большой ванне остывает достаточно медленно, а значит, вам не нужно будет постоянно поглядывать на термометр. В большой ванне ребенок имеет возможность активно двигаться: мышцы работают полностью, а сила работы дыхательных мышц увеличивается, что позволяет легким расправиться и очиститься от пыли и грязи.

Для перехода во взрослую ванну понадобится шапочка с поплавками из пенопласта или же детский надувной круг, чтобы головка малыша хорошо держалась на плаву. Родителям же, в соответствии с законом об объеме жидкости, вытесняемым телом, погруженным в воду, купать в большой ванне быстро набирающего вес ребеночка, – сплошное удовольствие!

Тепло ли тебе, маленький?

Температура воды может колебаться от 26 до 37˚С и подбирается индивидуально под ребенка. Оптимальная температура для начала купания составляет 34 – 36˚С. Именно такая температура позволит малышу полюбить процесс купания. В дальнейшем следует постепенно понижать температуру воды, а время купания – увеличивать. Важно также соблюсти баланс между комнатной температурой и температурой в ванной комнате. Готовясь к купанию, не закупоривайте тщательнейшим образом, а наоборот – откройте дверь в ванную и оставляйте ее открытой до момента возвращения с ребенком в комнату после завершения купания. Объясняется это просто: человеческий организм плохо воспринимает резкие перепады от влажного воздуха ванной комнаты до сухого воздуха комнаты жилой и, чтобы у маленького не возникло, например, проблем с ушками, правила «открытых дверей» следует придерживаться при каждом купании.

Не стоит принимать за догму и рекомендации по обязательному кипячению воды для купания младенца или добавлению марганцовки в некипяченую воду. Если вода, вытекающая из крана, не вызывает у вас явных сомнений цветом или запахом, наполняйте ванну и забудьте про кипячение и марганцовку, тем более, что на сегодняшний день марганцовокислый калий навряд ли возможно встретить в свободной продаже.

Безусловно, утверждать, что подаваемая в наши квартиры вода идеальна, мы также не можем. Поэтому рекомендуем установить специальные фильтры тонкой очистки воды и регулярно – раз в месяц, а не раз в год – менять в них фильтрующий элемент.

А вот в чем сомневаться не приходится, так это в том, что ванну перед купанием необходимо тщательно вымыть. Делайте это с детским мылом, при помощи специальных средств для мытья детской посуды и принадлежностей, а еще лучше – с содой. Хорошо также ополаскивать ванну (особенно большую) кипятком.

Когда купать и сколько?

Важный вопрос: когда купать – до или после кормления? Если ребенок не противится купанию на голодный желудок, то купание перед последним кормлением – в период с 23 до 24 часов – идеальный вариант. После купания ребенок проголодается и с удовольствием поест, после чего может спать достаточно долгое время, к несомненной радости мамочки, которая и сама сможет более-менее выспаться. Если же ребенок противится купанию на голодный желудок, то очевидно его следует прежде накормить: помним, что купание должно быть не насилием, а удовольствием для всех.

Накормив, дайте ребенку передохнуть 20-30 минут, после чего – сытого и спокойного малыша можно нести в ванную. Первое купание (и до месяца) может быть достаточно коротким – 10 – 15 минут; в 1 месяц желательное время купания – 20 – 25 минут; в 2 месяца – 30 минут.

Естественно, что купание следует совмещать с мытьем – детским мылом или специальным детским шампунем – но не чаще одного-двух раз в неделю. Мочалку при этом использовать не обязательно: мамины (да и папины) руки куда нежнее и приятнее, нежели синтетическая или даже натуральная губка. Особенно тщательно следует промыть все складочки малыша, в которых легко возникает раздражение или опрелость, а затем ополоснуть ребенка полностью – с головы до ножек. Сделать это лучше всего водой, заранее набранной из ванны в ковшик. При этом один из родителей держит малыша горизонтально над ванной, а другой – поливает из ковшика.

Очень хорошо, если вы возьмете за правило делать малышу перед купанием легкую гимнастику. К этой теме мы обязательно вернемся и посвятим ей отдельный урок. В завершении же этого урока, поговорим об уходе за кожей ребенка после купания.

Искупали! А что дальше?..

Во-первых, не торопимся вытирать ребенка в ванной, а заворачиваем его в пеленку или в полотенце-конвертик с капюшоном, и, прямо мокренького, несем на пеленальный столик. А вот там уже – на привычной рабочей поверхности – промакивающими движениями (не вытирая) начинаем приводить кожу в сухое состояние. Высушив, приступаем к обработке кожи после купания. Пупочек обрабатываем перекисью водорода при помощи ватных палочек или просто кусочком ватки. Возможно, патронажная сестра будет рекомендовать обработку зеленкой, и здесь мы должны напомнить, что у патронажных сестер и врачей, как и у родильных домов, свои правила и рекомендации. Если, например, в родильном доме вам рекомендовали обрабатывать пупочек перекисью водорода, а патронажная сестра рекомендует зеленку, не разбрасывайтесь на то и другое одновременно – придерживайтесь чего-то одного.

Обработав пупочек, смочите ватку водой и еще раз протрите все складочки у малыша. Особенно внимательно отнеситесь к половым органам: у мальчиков нужно смазывать складочку кожи под мошонкой, девочкам – протирать половые органы ватой, смоченной кипяченой водой, в направлении от лобка к попке и никак иначе, во избежание занесения инфекции.

Если, обрабатывая складочки, вы где-то заметили опрелость или раздражение, воспользуйтесь кремом «Ла-Кри». Благодаря сбалансированному составу с преобладанием натуральных компонентов, крем «Ла-Кри» идеально подходит для детей с самого рождения. Крем включает сразу несколько природных компонентов, дающих качественный суммарный эффект:

- экстракты череды и солодки, обладающие противовоспалительным действием, устраняющие зуд, покраснение и шелушение кожи;

- экстракты фиалки и ромашки, снимающие воспаление и успокаивающе воздействующие на кожу;

- пантенол и масло авокадо – смягчающие, питающие и увлажняющие кожу;

- экстракт грецкого ореха, оказывающий противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Желаем вам удачного первого купания, отличного аппетита и крепкого сна! Растите здоровеньким и большими!

Читайте также