Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок пятнадцатый. «Лето – это маленькая жизнь»

shutterstock_66387187_sm.jpg

Именно такие слова из песни Олега Митяева лучше всего говорят о том, как все мы любим лето. Ваш ребенок растет, становится непоседой, и летние игры на свежем воздухе – то, что ему необходимо. Но не будем забывать о необходимости следить за здоровьем малыша! И тогда лето станет для всей семьи настоящим праздником.Теперь, когда ваш малыш стал активнее, нужно тщательнее следить за тем, чтобы его кожа не пострадала от солнечных ожогов. Прошло время, когда вы спокойно могли поставить коляску в кружевную тень дерева и просто передвигать «экипаж» по мере необходимости. Теперь ваш ребенок интересуется всем, а самое главное – он готов бежать на все четыре стороны одновременно. И уследить за ним непросто!
Без солнца не было бы жизни на нашей планете. Но солнечные лучи всегда таят в себе опасность.
И особенно - для детей. Не станем сейчас останавливаться на опасности обезвоживания и перегревания, поговорим о загаре. Конечно, приятно видеть своего малыша крепким, загорелым. Но помните: детская кожа реагирует на прямые солнечные лучи не так, как кожа взрослого человека. Врачи едины в своем мнении о том, что  загар, этот ожог кожи, совсем не полезен и взрослому человеку. Сначала кожа краснеет – увеличивается приток крови. Затем активизируется специальный пигмент, меланин, он накапливается в нижних слоях кожи и дает загар, которым вы так гордитесь. Представьте теперь, какая травма наносится коже малыша! Ведь она очень нежная, тонкая, и в ней совсем мало клеток, производящих меланин. Не станем пугать вас возможными страшными последствиями, просто посоветуем следить за тем, чтобы ваш ребенок до трех лет не находился под прямыми лучами солнца. (Некоторые дерматологи считают, что детям загорать не рекомендуется до 11 лет). И, конечно же, необходимо использовать защитные косметические средства, обращая внимание на солнцезащитный фактор. Страдают от солнечных лучей и волосы, они становятся пересушенными, ломкими. Следите за тем, чтобы на голове вашего малыша всегда был легкий головной убор – например, традиционная панамка.
Часто родителям хочется поехать отдохнуть куда-нибудь далеко, к теплому морю. И, конечно, взять с собой на отдых малыша. Морские купания – отличный способ отдохнуть и оздоровиться! Но нужно помнить о том, что морская вода, кроме живительных солей и полезных водорослей,  содержит и бактерии. Обязательно следите за тем, чтобы вашему ребенку не попадала в рот вода из водоема. Морская соль, оставаясь на высохшей после купания коже, раздражает ее мельчайшими кристалликами. Волосы становятся неприятными на ощупь, и тоже подвергаются воздействию соли. Поэтому обязательно нужно смывать морскую воду под душем, прямо на пляже, если есть такая возможность.
Если ваш отдых скорее «дикий», это также не повод переходить в «дикое» состояние. Романтика жизни в палатке или в кемпинге не отменяет внимательного отношения к своему здоровью  и к здоровью ребенка. Не забывайте о гигиене. Конечно, в палатке следить за выполнением обязательных гигиенических процедур сложнее. Но уход за телом и волосами вам так же необходим на «диком» отдыхе, как и на лучших курортах. Кожу после пребывания на солнце хорошо смазывать кремом «Ла-Кри» для восстановления или эмульсией «Ла-Кри» для увлажнения кожи. И все так же вашему малышу может быть полезен шампунь-пенка «Ла-Кри» с нейтральной формулой на основе растительных компонентов.  Ну, а если вам уже «за три», то можно пользоваться шампунем «Ла-Кри» для сухой и чувствительной кожи головы. Этот шампунь чрезвычайно удобен еще и тем, что он подходит и ребенку, и родителям. Он как нельзя лучше справится с результатами воздействия солнца и соленой воды, применять его можно часто и в течение длительного времени. Бальзам-ополаскиватель «Ла-Кри», также для волос и сухой чувствительной кожи головы, успешно дополнит действие шампуня. Он благотворно действует на сухие ломкие волосы, и бережно ухаживает за волосами, длительное время находившимися на солнце. И под дачным душем-лейкой, и в душевой кабине отеля отличные качества шампуня и бальзама «Ла-Кри» проявятся одинаково.
Когда лето закончится, вы обнаружите, как окреп, вырос и  развился ваш ребенок за эти благодатные месяцы. И это понятно: лето – это действительно маленькая жизнь!