Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок тринадцатый. Солнце и воздух - летние друзья вашего ребенка.

Летом, когда погода балует нас теплом и солнечными днями, хочется как можно больше времени провести на свежем воздухе. Родители стараются использовать каждую возможность, чтобы вывезти детей на природу. Ведь солнце и воздух помогают укрепить детский организм, чтобы в холодное время года малыши реже болели.
Солнечно-воздушные ванны - исключительно полезная вещь. Ведь солнце и свежий воздух благотворно влияют на нервную систему и на обменные процессы, повышая тем самым иммунитет; они активизируют мозговую деятельность, улучшают память и повышает работоспособность организма.
Солнце положительно влияет на выработку в организме витамина D, без которого невозможно нормальное развитие костей (поэтому при нехватке солнечного света у детей развивается рахит). Под влиянием солнечного света в организме вырабатывается  мелатонин – гормон, влияющий на деятельность головного мозга. В общем, с какой стороны не посмотри, от прогулок в солнечную погоду, сплошная польза. Однако не все так просто и во всем нужна мера. Ведь даже самые полезные вещи могут принести немалый вред, если не соблюдать правильную дозировку.
Надо помнить, что летом в жаркую погоду ребенок легко может перегреться даже под рассеянными лучами солнца.  Поэтому для большей безопасности и комфортного пребывания на солнце необходимо использовать солнцезащитные средства, одевать ребенка так, чтобы одежда не вызвала перегревания, и следить за тем, чтобы малыш пил побольше воды для предотвращения обезвоживания.
И, конечно, обязательно надо постоянно наблюдать за ребенком, чтобы сразу заметить сильное покраснение кожи, если он, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, все-таки обгорит на солнце. В таком случае солнечные ванны следует немедленно прекратить, а пораженные участки кожи смазать специальным кремом или эмульсией.
Как отметили многие опытные мамы, в случае внезапного зуда и покраснения кожи, которые бывают при солнечных ожогах, прекрасно помогает крем «Ла-Кри». Входящие в его состав череда и солодка на протяжение многих веков используются в народной медицине для снятия раздражения. Также крем «Ла-Кри» содержит» пантенол, масло авокадо и экстракт грецкого ореха, которые питают и увлажняют кожу, оказывают заживляющее действие. В результате комбинации  всех этих полезных компонентов крем «Ла-Кри» стал очень эффективным средством от ожогов.
А чтобы солнце было настоящим другом вашему ребенку, необходимо помнить про несколько важные правил:
• Не допускать пребывания малыша на солнце без головного убора. Даже если ребенок вышел на улицу ненадолго или не находится  под воздействием прямых солнечных лучей, панамка нужна обязательна. Несоблюдение этого правила может привести к солнечному удару.
• Находиться на солнце надо в «безопасные периоды», когда воздействие солнечных лучей имеет максимально положительный эффект. Летом лучшее время для принятия солнечных ванн утренние часы с 8 до 11.Осенью это время сдвигается на интервал с 11 до 14 часов.
• Нельзя допустить, чтобы ребенок сразу провел на улице в солнечный день слишком много времени. Даже для взрослых продолжительность пребывания должна начинаться с 20 минут в день и постепенно увеличиваться на 5-10 минут, пока не дойдет до допустимого максимума - 3 часа в день.  А  первая встреча с солнцем детей до года должна длиться не более 3-5 минут с постепенным увеличением до 20-30 минут. Для детей постарше солнечные ванны начинаются с 5-10 минут в день и постепенно увеличиваются до часа.
• Детям лучше всего принимать солнечно-воздушные ванны в так называемой «кружевной» тени от деревьев, а не на открытых площадках, где тени нет вообще.
Мы уверены, что при соблюдении этих несложных правил ваш летний отдых с ребенком будет действительно в радость и пойдет на пользу детскому организму.
Хорошего вам лета и ярких солнечных впечатлений!