Урок шестой. Правильно спим и правильно гуляем.

На спине или на животе?
Продолжаем разбирать особенности ухода за ребенком в первые месяцы его жизни.
Мы говорили о том, как правильно подготовить кроватку для сна. А какая же поза считается наиболее оптимальной для сна младенца?
Выбирать нужно из следующего: на спине, на животе и среднее положение – между на боку и на животе – когда под бочок младенца подкладывается сложенная в несколько раз пеленка, как мягкий фиксатор такого положения.

Выбирая положение «на спине» нужно помнить, что все груднички, независимо от пола, срыгивают и пускают слюни. Оба этих процесса – совершенно нормальные явления для первого полугодия жизни, и даже, если после кормления вы подержали некоторое время малыша вертикально, чтобы срыгивание произошло при вас (и, как правило, на вас), это не гарантирует, что сытый и готовый ко сну малыш, не срыгнет еще раз, уже лежа в постельке. Помните, что срыгивание на спине очень опасно. Положение «на животе» в этом, да и в других аспектах, выглядит предпочтительнее.

Во-первых, лежа на животике, ребенок срыгивает вниз – на простынку, и никогда не захлебнется. Испачканную же простынку всегда можно заменить/застирать, а еще лучше, если вместо подушки будет сложенная в несколько раз пеленка.

Во-вторых, лежа на животе и постоянно совершая разные движения, малыш этот самый животик сам себе и массирует. Как следствие, у ребенка лучше отходят газы и он лучше и спокойнее спит.

И в-третьих, ребенок, лежащий на животе, раньше начинает держать голову. Если же наиболее комфортным для малыша окажется положение  «на боку», то это тоже хороший вариант. А вот положение «на спине» наиболее часто практикуется в коляске, во время прогулки. Положение «полулежа на спине» – во время перевозки ребенка в автомобильном кресле. Кстати, и в том и в другом случае ребеночка быстро укачивает и связано это с тем, что у малышей очень слабый вестибулярный аппарат. Укачивая же его дома, в кроватке, учтите, что укачивание это привычка, и, по мере роста ребенка, с укачиванием нужно будет прощаться, что зачастую бывает не так-то просто сделать. Подобная картина происходит и с соской-пустышкой. Наверняка многим приходилось встречать на прогулке мамочек с явно уже вышедшими из грудного возраста детьми, но по-прежнему с соской во рту…

Лучше всего укачивать малыша не всякий раз, укладывая его спать, а при наличии такой необходимости. Точно также рекомендуем поступать и с пустышкой: не пихайте ее в рот малышу по поводу и без. Хочет малыш соску – даст это понять, а не хочет – значит, прекрасно обойдется и без нее.

 

Еще раз о пользе «Ла-Кри».

В первые месяцы не забывайте менять положение головы ребенка во время сна: поспал головкой направо – следующий сон – с положением в левую сторону. Рекомендуется также проводит профилактику установочной кривошеи: раз в неделю перекладывайте малыша головой в разные стороны кроватки, чтобы, глядя на вас, он мог крутить шейкой и влево и вправо. Шея ребенка, как и все части тела, должна работать. Не давайте ей застаиваться, в том числе и для того, чтобы в шейных складках не возникали воспаления кожи и опрелости. Заметили покраснение – вспомнили про крем «Ла-Кри».

В его сбалансированном составе есть все, чтобы эффективно справиться с воспалением кожи и аллергией: экстракт солодки, экстракт фиалки и бисаболол (действующее вещество ромашки). На сыпь и шелушение кожи успокаивающе воздействуют экстракт череды, масло авокадо и экстракт грецкого ореха, также входящие в состав крема.

В сочетании с кремом рекомендуем также использовать очищающий гель «Ла-Кри» –  гипоаллергенный, нежно очищающий кожу, бережно воздействующий  и не вызывающий раздражения. В его составе: экстракт солодки, обладающий противовоспалительным, противоаллергическим и обволакивающим эффектам и экстракт грецкого ореха, оказывающий противомикробное и заживляющее действия. Для дополнительного питания кожи и восстановления барьерной функции эпидермиса в составе геля присутствуют масла авокадо и оливы.

 

Гимн прогулке и балкону.

Если у вас есть балкон – поистине, вы можете слагать ему гимн. Красивая, удобная, оборудованная всем на свете детская комната без сомнения прекрасна, но ребеночку необходим свежий воздух и, чем чаще и больше, тем лучше. Прогулки можно начинать уже на десятый день, но очевидно, что многое здесь зависит и от времени года, в которое ваш малыш родился, и от конкретных погодных условий. При наличии же балкона, особенно застекленного, погодные условия не так важны. Поэтому, если у вас есть балкон, заранее поставьте задачу убрать с него все лишнее, почистить и как следует вымыть. Согласитесь, что всякий раз втаскивать на балкон коляску и вносить ее обратно – не очень удобно. Лучше всего, особенно если вы выходите на улицу достаточно редко, сделать балкон основным местом колясочной «парковки».

Если же балкона нет, лучше всего выбрать для прогулок тихий дворик, сквер или парк, с достаточным количеством зелени и подальше от загазованных улиц. И пожалуйста, старайтесь не совмещать прогулку с коляской с походами (пусть даже и необходимыми) по магазинам. Научитесь планировать и отделять нужную ребенку прогулку в тихом сквере от перекатывания коляски с одной стороны улицы на другую, в облаках угарного газа, летящей из-под автомобильных колес грязи, кашляющих, чихающих и курящих прохожих.

Для первой прогулки достаточно двадцати минут или получаса; в дальнейшем увеличивайте время и частоту прогулок. Если в течение дня вам удается погулять с ребеночком пару раз по часу-полтора, можно считать это хорошим результатом. При наличии балкона, уже начиная с месячного возраста, можно довести время прогулок практически до целого светового дня: проснулся – поел – гуляет на балконе; погулял – поел – снова гуляет. Однако же, право, не стоит становиться окончательными домоседами и наблюдать жизнь исключительно с высоты собственного балкона. Помните, что ноги – второе сердце, а знакомство с другими мамочками на прогулке, как правило, весьма полезно.

Важный вопрос: как одеваться на прогулку. Скорее всего, в первый раз вы переусердствуете, но дальнейший опыт вас непременно научит. Если малышу жарко, он сам даст об этом знать. Если малыш, после сбрасывания «ста одежек», будет напоминать вареную морковь, вы сами поймете, что из одежды было лишним.

В целом же ориентироваться нужно на погодные условия и на то, что в первые два месяца жизни температура воздуха не должна быть ниже -5С˚, в три-четыре месяца – ниже -10С˚, а далее – не ниже -15С˚.

Очевидно, что при желании и при наличии одежды, адекватной температуре, диапазон температурных ограничений для прогулок может быть расширен, но в целом, вполне можно придерживаться предложенного выше варианта.

Кстати, для прогулок в холодное время года непосредственно для родителей рекомендуем бальзам «Ла-Кри» в тубе, предназначенный для сухой и чувствительно кожи губ. Экстракт солодки и бисаболол, в составе бальзама, обладают противовоспа­лительным и успокаивающим действием, а пантенол и экстракт алоэ оказывают смягчающее и регенерирующее действие. Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе бальзама присутствуют масло ши, касторовое и миндальное масло, а также витамины А и Е, которые увлажняют кожу губ и создают воздухопро­ницаемый защитный барьер.

В заключение урока следует сказать, что с момента рождения малыша жизнь родителей полностью подчинена его жизни. Применительно к мамочке правильнее сказать, что каждый ее день это расписание дня ее ребенка. В первые месяцы жизни это расписание достаточно простое и выражается такими же простыми событиями: поел – поспал/погулял – поел – поспал/погулял и так – до вечернего купания, последующего за ним кормления и ночного сна. Мы искренне желаем вам, дорогие мамочки, сил, здоровья, терпения и надеемся, что с каждым новым уроком в «Маминой школе» вы приобретаете нужные и полезные для вас знания, навыки и советы.

Растите здоровенькими и большими!