Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок пятый. Особенности ухода за ребенком в первый месяц.

Подгузники – лучший подарок.
Безусловно, одноразовый подгузник – изобретение гениальное, кардинально облегчившее жизнь всем мамочкам. Ребенку все едино – многослойный одноразовый подгузник, марлевый многоразовый подгузник, пеленка или ползунки: писать и какать он будет с завидной регулярностью (что замечательно!), не взирая, во что его одела мама. А вот мамочке-то как раз не все равно: ей и отстирывать любимые какули, выкраивая на это дефицитное время.
Стоит учесть, что одноразовые подгузники удовольствие достаточно дорогое, а пользоваться ими (если выбор сделан в сторону комфорта) предстоит достаточно долго. Несложная арифметика позволит прикинуть вам приблизительные затраты на одноразовое удовольствие. И поэтому, когда родственники, друзья или сослуживцы, поздравляя вас с новорожденным, начнут витать вокруг приятного вопроса о подарке, смело отвечайте: одноразовые подгузники – лучший подарок! Не забывайте уточнить, что размер подгузников определяется весом ребенка, указанным на упаковке, и сообщите «ваш» вес.
Но и без одноразовых подгузников прожить вполне даже можно – вырастили же, в конце концов, вас и ваших родителей, а до них и еще множество поколений, если вообще не упомянуть про человечество в целом? Многоразовые подгузники – нормальная альтернатива одноразовым. Чаще всего это марлевая пеленочка, задача, которой, принять кал и мочу ребенка, не пропустив их на одежду. Такие подгузники можно стирать, как и пеленки. К теме стирки детских вещей мы очень скоро вернемся, а сейчас давайте посмотрим, что у нас под подгузником…

 

А что под подгузником?
Следует сказать, что опрелости и раздражение кожи – вещи вполне естественные, вызванные деятельностью микроорганизмов и воздействием секреций (пота, кожного сала) на кожу ребенка. Каждый раз при смене подгузника необходимо очищать нежную кожу вашего сокровища.
Рекомендуем гель очищающий «Ла-Кри» - гипоаллергенный, нежно очищающий кожу, бережно воздействующий  и не вызывающий раздражения. Для дополнительного питания кожи и восстановления барьерной функции эпидермиса в составе геля присутствуют масла авокадо и оливы. Но это еще не все, чем богат очищающий гель «Ла-Кри»: экстракт солодки обладает противовоспалительным, противоаллергическим и обволакивающим эффектам, а экстракт грецкого ореха оказывает противомикробное и заживляющее действия.
Хороший результат в профилактике возникновения сыпей и опрелостей у детей дает применение очищающего геля в комбинации с кремом «Ла-Кри», в состав которого входят экстракт череды, известный своим успокаивающим действием на сыпь и шелушение, и экстракт солодки, активно борющийся с проявлениями воспалений и аллергии. В составе крема присутствуют также экстракт фиалки и бисаболол (действующее вещество ромашки), обладающие противовоспалительным и успокаивающим эффектами, и уже известные вам масло авокадо и экстракт грецкого ореха.

 

Не подгузником единым.
Отдавая должное одноразовым подгузникам, не забываем, что в детском комоде должны присутствовать также и разнообразные пеленки – тонкие (не менее двух десятков) и плотные (десять - двенадцать штук), распашонки и ползунки (как заменители пеленок, и вообще – чтобы просто порадовать родителей, что их чадо можно красиво одеть).
Все эти вещи, в отличие от одноразовых подгузников, придется стирать. Здесь важны два простых правила: детские вещи нужно стирать строго отдельно от взрослых и стирать не обычными стиральными порошками с ароматическими добавками и т.п., а порошками, специально предназначенными для стирки детского белья.
Если какое-то белье оказалось слишком сильно испачкано каловыми массами, неплохо придерживаться бабушкиного метода, а именно – прокипятить с хозяйственным мылом или современным порошком с биосистемой, после чего – тщательно прополоскать.
В первый месяц жизни малыша, во избежание кожных заболеваний, постиранные пеленки, распашонки и подгузники нужно обязательно проглаживать. В дальнейшем от этого можно отказаться – разумеется, если кожа ребенка здорова.

 

Это не ногти, а когти какие-то…
Да, ногти на пальчиках младенца растут и делают это стремительно. В первый месяц жизни малыша «царапки» - один из самых важных предметов его гардероба. Дело даже не в том, что малыш поцарапает мамочку или папу, а в том, что нужно предохранить его собственные глазики и личико от его же ноготков. В этом возрасте груднички обожают хватать себя за щеки, носики, а еще – за веки или брови.
Царапки – царапками, но регулярно стричь ноготки ребенка вам все равно придется, и сделать это в первый раз для большинства родителей очень непросто. Еще бы! – пальчики такие миниатюрные,  ноготочки такие крохотные, а ножницы, пусть даже и детские, но кажутся такими огромными! Лучше всего выполнить эту процедуру, пока ребенок спит. В другое время малыш будет выдергивать ручки или ножки, и не даст вам сделать эту и без того непростую процедуру. Со временем вы непременно освоите это искусство, и наверняка будете гордиться своими ловкостью и умением не только во время сна ребенка.

 

Носик, ушки и пупок
Про пупок мы уже говорили на одном из предыдущих уроков, напомним лишь, что до заживления пупочной раны купание нежелательно и вообще нежелательно, чтобы в нее попадала вода. Регулярно попадать в нее должны либо несколько капелек борной кислоты, либо 1-2 капельки зеленки – в качестве процедуры обработки пупочной раны. Если вы решили купать ребеночка до заживления пупочной ранки, необходимо добавить в воду немного марганцовки. Она обладает бактерицидным действием, но в то же время и сушит кожу. Поэтому ванны с добавлением марганцовки рекомендованы только в первые дни – до заживления пупочной ранки.
Следует заметить, что довольно часто мнения врача роддома и патронажного врача или сестры в плане – зеленка или борная кислота – могут не совпадать. Выбирать вам, но чтобы вы не выбрали, помним, что мы не ковыряем в пупочке спичкой с намотанной на нее ваткой, а капаем зеленку из пипетки или борную кислоту из флакончика.
Ушки также регулярно осматриваем и чистим специальной детской ватной палочкой, имеющей специфические отличия от привычной взрослой. Козявки из носика выковыриваем ей же и в обязательном порядке, несмотря на отчаянное сопротивление чада. Замечено, кстати, что выковыривание козюль – одно из любимейших занятий мамочек, в котором они проявляют потрясающее терпение. Подобная самоотдача –  большая редкость в рядах папочек.

 

Лепестками белых роз…
Вот как раз ложе ребенка должно быть истинно спартанским: никаких пуховых перин и подушек. Матрац должен быть ровным и плоским, желательно в чехле, потому что даже несмотря на памперс и клеенку поверх матраца, нет никаких сомнений, что малыш (особенно мужеского пола) все равно умудрится описать и этот чехол тоже. Чехол можно постирать, а вот с матрацем уже сложнее. В целях предохранения матраца можно также использовать и впитывающие простыни.
Бортики на кроватке это очень хорошо. Дети растут быстро и первыми их друзьями (после родителей, разумеется) становятся как раз те самые мишки, зайки и прочая живность, нарисованная на бортиках. Именно с ними ваш ребенок и будет вести беседы на «птичьем» языке, когда этому настанет срок. Ну и в первую очередь, бортики это, конечно же, безопасность.
На следующем занятии мы поговорим о том, в какой позе малышу лучше спать, о срыгивании, об укачиваниях и о многих других важных вещах первых месяцев жизни вашего малыша.

 

 

Растите здоровенькими и большими!