Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Аллергия на малину

Аллергия на малину представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на употребление в пищу данной ягоды. Обычно причина этого кроется в содержащихся в малине фруктовых кислотах и белках, а также в пористой структуре ягоды, которая может накапливать пыльцу.

аллергия на малину - фото малины
Аллергия на малину: что делать?

Аллергия на малину: кто ей подвержен?

Склонность к нетипичной реакции на пищевые продукты часто передается по наследству. Поэтому если мама, папа или оба родителя страдают от аллергии на малину или любую другую ягоду, ребенок также может унаследовать эту склонность.

Нетипичная реакция организма на данную ягоду может развиться и во время беременности. Если будущая мама злоупотребляет малиной, вынашивая малыша, его не до конца сформировавшаяся иммунная система, скорее всего, негативно отреагирует на такую нагрузку. Это же относится и к периоду грудного вскармливания: кормящим матерям стоит употреблять ягоды красного цвета очень умеренно и осторожно. Также не стоит вводить малину в детский рацион слишком рано: первый прикорм должен включать менее опасные продукты. Давать эту ягоды малышам можно не ранее двухлетнего возраста.

Считается, что горожане чаще страдают от аллергии на малину и другие пищевые продукты по сравнению с жителями сельской местности. Такую закономерность можно объяснить снижением защитных сил организма, наблюдающимся в условиях городской жизни, и вызванным загрязнением воздуха, хлорированием водопроводной воды.

Некоторые недобросовестные фермеры, выращивающие фрукты и ягоды на продажу, заботятся о внешнем виде товара, а не о его пользе для организма покупателей. Они обрабатывают кусты специальными химическими растворами, препятствующими развитию болезней и появлению вредителей, однако при этом негативно отражающихся на состоянии ягод. Разумеется, такие действия не могут не сказаться на аллергенности продукта, что ведет к развитию аллергии на малину у детей и взрослых.

Аллергия на малину: симптомы

Первые признаки непереносимости этого продукта могут появиться как сразу же после его употребления, так и спустя определенный промежуток времени – все зависит от индивидуальных особенностей функционирования иммунной системы человека.

Какие же обычно наблюдаются симптомы аллергии на малину у детей и взрослых? К ним относится следующее:

  • Гиперемия кожный покровов и сухие мелкие высыпания. Очаги сыпи могут со временем объединяться и занимать большие участки тела.
  • Сильный зуд и шелушение в местах высыпаний.
  • Расстройства пищеварительной системы, проявляющиеся в виде метеоризма, тошноты, рвоты, диареи.
  • Головокружение, слабость и повышение температуры тела.
  • Аллергический ринит, чихание.
  • Слезотечение.
  • Кашель, затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место приступ астмы и анафилактический шок.
  • Иногда развивается отек Квинке.

Диагностика и лечение аллергии на малину

Так как разные типы пищевых аллергий могут иметь схожие симптомы, важно точно установить, на что именно отреагировал организм. Для этого необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит проведение кожных проб. Во время скарификационных тестов на коже предплечья делают несколько небольших проколов или насечек, на которые затем наносят капли разных веществ-аллергенов. В зависимости от реакции врач может диагностировать аллергию на малину или другой продукт.

Если же по какой-то причине кожные пробы провести не получается, пациенту потребуется сдать кровь для определения иммуноглобулина Е.

В зависимости от степени тяжести симптомов, а также общего состояния, возраста и веса больного, врач назначает подходящую терапию. Обычно она состоит из антигистаминных препаратов, седативных средств, сосудосуживающих и противоотечных медикаментов. Чтобы максимально быстро вывести из организма токсины, можно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, смекты, энтеросгеля. Кроме таблеток и капель обычно назначаются наружные средства – крема, мази и гели, помогающие справиться с зудом и высыпаниями.

Также можно использовать рецепты народной медицины, однако в таком случае необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Что нельзя есть при аллергии? Малина и ее близкие «родственники»

Одна из причин появления симптомов аллергии на малину – перекрестная реакция, которая является ответом на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, употребление клубники, ежевики, брусники, смородины, яблок, персиков, вишен может привести к обострению аллергии на малину. Именно по этой причине на время лечения стоит отказаться от указанных фруктов и ягод.

Как ускорить выздоровление с помощью продукции «Ла-Кри»?

Чтобы восстановление кожи проходило как можно эффективнее, можно бороться с сыпью, покраснениями, шелушением, зудом и сухостью при помощи эмульсии или интенсивного крема «Ла-Кри» (выбирать следует в зависимости от выраженности симптомов аллергии). Оба эти средства выполнены из натуральных компонентов, обеспечивающих коже питание, увлажнение и защиту, а также оказывающих смягчающий и противозудный эффект. Благодаря отсутствию в их составе гормонов, парабенов и отдушек, использовать крем и эмульсию «Ла-Кри» можно в течение длительного времени как для детей, как и для взрослых.


Назад к списку статей

Читайте также

аллергия и сыпь на клубнику
Несмотря на то, что фрукты и ягоды очень полезны для здоровья, некоторые из них способны вызывать аллергию. Клубника – одна из них. 
аллергия на чернику
Черника – очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение. 
aллергия на клюкву
Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами. 

Справочник