Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Лето. Отпуск. Здоровая кожа с ЛА-КРИ.

shutterstock_142644706_1.jpg

Приносит ли солнышко пользу? В последнее время только и говорят о том, что загар вреден. Но ведь раньше, наоборот, пребывание на солнце считалось полезным. Так как же относиться к солнечным лучам?

Благодаря солнцу на Земле существует жизнь. Солнечный свет необходим человеку. В разумных дозах он ускоряет обменные процессы, помогает организму подавлять аллергические заболевания, поднимает настроение, укрепляет иммунитет и, поэтому летом люди реже болеют простудными заболеваниями. Однако избыток ультрафиолета вреден и может спровоцировать ряд заболеваний кожи и внутренних органов.

Жизненно важный витамин D, который участвует в обмене кальция, образуется в коже исключительно под воздействием солнечных лучей. Недостаток этого витамина у детей приводит к рахиту, нарушению образования костной ткани, а у взрослых к появлению остеопороза. Солнце усиливает выработку некоторых гормонов. При солнечном свете активно вырабатывается «гормон радости» — серотонин.

В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) и инфракрасные лучи (ИК-лучи). ИК-лучи –тепловые лучи, они ответственны за перегрев при чрезмерном пребывании на солнце. УФ-лучи составляют лишь 5 % всего излучения, но являются более коварными,  т. к не ощутимы. Существует три вида УФ-лучей: УФА, УФВ и УФС. Длинноволновые УФА-лучи (320–400 нм) проникают в глубокие слои кожи. Коротковолновые УФВ-лучи (290–320 нм) воздействуют, прежде всего, на поверхностные слои кожи, стимулируя выработку меланина, что приводит к загару, а если злоупотребить и не предпринять мер по защите, то к солнечному ожогу. Губительные для всего живого УФС лучи, благодаря озоновому слою, не должны были бы попадать на Землю. Но в последнее время экологическая ситуация такова, что озоновый слой не столь надёжен, как хотелось бы.

При чрезмерном ультрафиолетовом облучении и отсутствии необходимых мер предосторожности можно нанести организму непоправимый вред. Избыток солнца приводит к ослаблению иммунной системы, поскольку все ее силы направлены на защиту организма от опасных лучей. Ультрафиолет — один из основных факторов старения. По последним данным, УФ-лучи способны проникать в генетический аппарат кожных клеток и повреждать его. Сам по себе загар не вреден, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень вредны. На сегодняшний день доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями. Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы — одной из самых злокачественных опухолей. Ожоги, полученные во взрослом возрасте, повышают риск развития рака кожи.

Каждый человек обладает собственной защитой от солнечных лучей, именуемой «естественным уровнем защиты». Это время, в течение которого можно оставаться на солнце без использования солнцезащитных средств, не рискуя получить ожог.

Продолжительность такого пребывания на солнце зависит от типа кожи и составляет от 5 до 40 минут. В этот период кожа с помощью своих естественных уровней защиты защищается от солнечных лучей. Под воздействием солнечных лучей пигментные клетки человека (меланоциты) начинают интенсивно вырабатывать особое защитное вещество — меланин, придающее коже темный оттенок. Меланин поглощает тепловые лучи и нейтрализуют действие ультрафиолета. Под лучами солнца меланин из глубоких слоев кожи поднимается наверх и равномерно распределяется по всей поверхности. Тело приобретает красивый загар и одновременно защиту от ожогов и солнечного удара. В течение жизни смуглая кожа может защитить организм примерно 450 000 часов, а светлая — в три раза меньше. Когда лимит будет исчерпан, человек останется безоружным перед солнечной атакой, которая может серьезно навредить здоровью. Если прибегать к такой защите слишком часто, на теле образуется «солнечная мозоль», которая препятствует проникновению в глубокие слои кожи солнечных лучей. Каждый раз верхний слой кожи утолщается на 0,3–0,5 мм, с годами регулярный загар делает ее «дубленой » и более грубой. Этот патологический процесс ускоряет физиологическое старение кожи. Она рано обезвоживается, становится сухой, на ней появляются глубокие морщины, пигментные пятна и, так называемые, солнечные кератозы, относящиеся к предраковым заболеваниям. Солнце старит кожу и фотостарение связано с воздействием ультрафиолета.

Таким образом, солнце нужно дозировать и вопрос дозировки решается индивидуально. Для того чтобы знать, какое время человек может безопасно проводить на солнце, кремы с какой степенью защиты ему лучше использовать, необходимо определить свой фототип. Медики выделяют шесть фототипов, но два из них, пятый и шестой, характерны лишь для исконных жителей Индии, Африки и Австралии.

К первому типу относятся голубоглазые блондинки и блондины, рыжеволосые люди. Кожа у их очень светлая, тонкая, чуть розовая, чувствительная, есть веснушки. Людям с такой кожей очень трудно загореть, уже через 15– 20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Таким людям вообще не рекомендуется загорать.

Второй фототип — это блондинки, блондины, рыжие и русые люди, но с карими или серыми глазами. Кожа — светлая с редкими веснушками. Риск сгореть остается, но он уже значительно меньше. Ожоги у второго фототипа кожи возникают через 20– 40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем кожа первого типа.

К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Этот фототип самый распространенный среди европейцев и свободно загорает, порой даже без стадии покраснения, приобретая интенсивный темно-коричневый оттенок. Ожог люди третьего типа рискуют получить лишь после 1–2 часов пребывания на солнце.

У людей с четвертым фототипом — кожа смуглая, оливкового цвета, глаза карие, волосы — темно-каштановые, черные. Веснушек у этого фототипа нет. Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара — очень интенсивный.

Людям с I – III фототипом рекомендуют использовать солнцезащитные средства.

Есть люди, которым противопоказано загорать:

  • тем, кто всегда сгорает — обладателям I и II фототипа кожи;
  • людям с заболеваниями соединительной ткани;
  • людям с системными и  онкологическими заболеваниями;
  • людям с диспластическими невусами;
  • людям, у близких родственников которых были меланомы;
  • после химиотерапии;
  • после приема антибиотиков и фотосенсибилизирующих препаратов (в пределах последнего месяца);

Кроме того, нельзя загорать под прямыми солнечными лучами во время беременности. В этот период при чрезмерном ультрафиолетовом облучении в организме женщины повышается содержание гормонов, особенно эстрогенов, а это может привести к пигментации кожи, появлению «маски беременности», проявляющейся на лбу и носу. Такие пятна могут исчезнуть после родов, а могут остаться и на всю жизнь.

Отдельно надо сказать о детях. Детская кожа имеет свои особенности по сравнению со взрослой, она более уязвима для внешних факторов. В детском возрасте верхний слой кожи - эпидермис - развит недостаточно, он очень тонкий. При тонком эпидермисе кожа хуже удерживает влагу, больше обезвоживается под действием солнца и морской воды. Кроме того, у малышей, клетки, продуцирующие меланин, начинают эффективно работать лишь к концу второго - началу третьего года жизни. До этого срока солнце вызывает покраснение, раздражение кожи, и локальное появление пигментных пятен, то есть загар, формируется неравномерно. Органы и ткани ребёнка только развиваются, и если они будут подвергаться негативному воздействию со стороны ультрафиолета, то последствия могут быть очень неприятными.

Кроме того, солнце – источник не только ультрафиолета, но и мощной тепловой энергии. Организм малыша не способен регулировать теплообмен так же хорошо, как организм взрослого. Поэтому тепловые удары у детей - явление нередкое.

На первом году жизни ребёнку следует избегать прямых солнечных лучей. Даже в тени остаётся почти половина ультрафиолета, поэтому малыши должны носить одежду с длинными рукавами, панамки с широкими полями, чтобы защищать не только кожу, но и глаза.

На второй год по-прежнему следует избегать контакта с солнцем, но в тени уже можно носить одежду с короткими рукавами и шорты. Если солнце активное, высокое (например, в южных широтах), то открытые участки тела все же стоит смазывать солнцезащитным кремом.

Только на третьем году жизни можно без опасений бывать на открытом солнце. Обязательные условия: плечи покрыты, лицо защищено широкополой панамой, открытые участки кожи – смазаны солнцезащитным кремом. Чтобы "познакомить" кожу ребенка с солнечными лучами, следует принимать солнечные ванны, начиная с нескольких минут в день. Через пару недель организм малыша адаптируется к новым условиям, но даже теперь общее время пребывания на солнце не должно превышать двух часов в день.

Подумайте, к какому типу принадлежите вы и ваш ребенок, и в соответствии с этим разработайте свой индивидуальный режим дня в отпуске. Например, если у вас смуглый ребенок, не обязательно покупать ему детский солнцезащитный крем со степенью защиты 35, вполне возможно, что ему подойдет крем с индексом защиты 20. Но для маленького блондина 20 единиц защиты будет недостаточно.

Наиболее безопасные часы пребывания на солнце - утром, с 9 до 11 часов. В этот период солнечные лучи лишь скользят по поверхности земли, а плотная атмосфера частично поглощает ультрафиолет. С 11.30 до 15-16 часов - пребывание на солнце опасно! Его лучи под прямым углом попадают на землю, проникая даже в самые потаенные уголки. А уж выступающие плечи и нос становятся первыми жертвами. Не следует забывать, что даже облака пропускают до 75%ультрафиолета. А с 16 часов и позднее находиться на солнце можно с меньшими опасениями.

Правила приема солнечных ванн для детей.

С маленьким ребенком лучше отдыхать в средней полосе, но если очень хочется, то малыша, которому уже исполнилось три года, можно взять с собой к морю, но не меньше чем на месяц.

Изменение климата детский организм воспринимает как сильнейший стресс. Поэтому первые десять дней отпуска у вашего ребенка уйдут на адаптацию. Оздоравливающий эффект от купания, свежего воздуха, фруктов и солнца начнется со второй недели пребывания на курорте.

Чтобы ваш ребенок вернулся отдохнувшим и окрепшим, запомните: на пляже вы можете находиться только до одиннадцати утра и после пяти вечера. Не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами, не только на пляже, но и в остальное время.

Если Ваш малыш обожает купаться и на отдыхе большую часть времени проводит в воде, это вовсе не означает, что его коже не требуется защита. Вода, отражая солнечные лучи, усиливает их воздействие, что способно вызвать очень серьезные ожоги. Поэтому обязательно наносите специально влагостойкое солнцезащитное средство перед купанием. Для любителей повозиться в песочке выпускают специальные крема, к которым песок не липнет, что позволяет не только вернуться с прогулки более-менее чистыми, но и сохранить нанесенное на кожу средство.

После пребывания на солнце ребёнка необходимо тщательно искупать, чтобы смыть остатки солнцезащитного средства. Затем следует насухо обтереть кожу и лёгкими массирующими движениями нанести на неё детский крем или специальное средство после загара (эмульсия для тела ЛА-КРИ®, которая содержит смягчающие, успокаивающие компоненты, подойдёт для такого случая). Если ребенок обгорел, место ожога надо охладить, например, сметаной, кефиром, огуречными дольками и нанести средство, содержащее пантенол, например, крем ЛА-КРИ®. Он устранит воспаления и будет способствовать восстановлению клеток кожи. Нежная кожа губ так же требует ухода и смягчения после принятия солнечных ванн. Бальзам для губ ЛА-КРИ® поможет справиться с этой задачей. Ни в коем случае нельзя смазывать обгоревшую кожу спиртовыми растворами или маслом. Будьте внимательны: если малыш капризничает, испытывает тошноту, если у него поднимается высокая температура - это признаки теплового удара. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Еще одно уязвимое место - глаза. Существуют темные очки и для малышей. Если ребенок капризничает и наотрез отказывается от очков, просто наденьте на него панамку с широкими полями. Кстати, панамка защитит от солнца и волосы ребенка.

Кроме кремов от солнечной радиации может защищать и одежда, но не всякая. Некоторые виды тканей, в частности синтетические, пропускают от 20 до 50% ультрафиолета. Например, нейлоновая трикотажная ткань белого цвета пропускает 25% пoпaдaющего на нее излучения, синего - 13%. А вот натуральные ткани пропускают не больше 1%излучения. Поэтому, если ваш ребенок очень чувствителен к солнцу, можно погулять с ним на пляже, oдeв его в свободную одежду из натурального материала.

Таким образом, следуя правилам безопасного загара, можно получить полезный загар, не провоцируя развитие патологических процессов. Загорайте на здоровье! А средства Ла-Кри помогут Вам сохранить кожу здоровой!


Назад к списку статей

Читайте также

воздействие солнца на кожу: пятна, покраснения и аллергия
Правильное понимание того, как взаимодействуют кожа и солнце, помогает избежать двух крайностей – чрезмерного желания загореть и полной изоляции от солнечных лучей.
защита кожи от солнца
Чем ближе лето, тем серьезнее стоит задуматься о подходящих средствах защиты для кожи от солнца.
уход за кожей во время отпуска
Любое путешествие – это прекрасно, весело и романтично. Но в любом путешествии также есть свои маленькие проблемы, которые способны подпортить общее впечатление от отдыха.

Справочник