Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Не кипятись или история о том, как мы перекутали ребенка.

Не кипятись или история о том, как мы перекутали ребенка.

Как одевать ребенка осенью? Вопрос вопросов почти для любого родителя. Я – не исключение. Причем в другие времена года это не так проблематично. Летом, например,  экипировка моего сына довольно стабильна: тонкая футболка, шортики и обязательная панамка. Конечно, случаются и похолодания, но обычно достаточно надеть свитер – и все снова отлично. Зимой тоже сложностей не много – к ее наступлению люди привыкают и уже вырабатывают определенный список вещей, которые носят. Для детей это обычно теплый комбинезон или конверт. Но вот осень – промежуток между теплом и холодом, с ее переменчивым характером и нестабильной температурой – настоящее испытание прозорливости для родителей  и умении угадать с одеждой не только для себя, но и для малыша.

Например, с нами в прошлом октябре произошла не очень приятная история. Феде, моему сыну, тогда как раз исполнился год. Весь сентябрь держалась теплая погода, но ближе к середине осени как-то резко похолодало. Особенно сильно это ощущалось у нас дома – первый этаж, знаете ли. Да и обогреватель, наш вечный помощник, сломался. Как назло это совпало с временными финансовыми трудностями – купить новый не было ни времени, ни возможности. Отопление между тем включать не торопились. Что делать?  Cтали Федюню одевать потеплее. По дому у нас ребенок ходил в теплом свитере, шерстяных штанах и носках. Отопление попозже, конечно, включили. Но у нас с мужем почему-то засела в головах эта форма домашней одежды, не успели перестроиться,  и еще некоторое время сынуля был довольно укутан.

То, что у нас проблемы, мы осознали через два дня – под подгузником у ребенка обнаружились опрелости. «Перекипятили» - как сказала моя мама. Обвинять себя и заниматься самоедством было уже поздно. Пришла пора думать, что делать  дальше. В ход пошло универсальное средство от детских кожных проблем – череда. Мы стали промывать Федины ранки ее настоем. Еще через пару дней стало ясно, что вариант  выбран неверный – ситуация с попой ухудшилась, опрелости не только не прошли – они заняли заметно большую поверхность. От собственного бессилия  и жалости к сыну хотелось плакать. Понятно было, что нужно идти к врачу, но педиатр наш принимал только через три дня, а ситуация за это время могла усугубиться. Мы решили сходить в аптеку и, посоветовавшись с фармацевтом, выбрать что-нибудь, что помогло бы нам продержаться до приема специалиста.

Пожилая женщина фармацевт выслушала наш сбивчивый эмоциональный рассказ. Первое, что надо сделать – это снять с ребенка подгузник, сказала она. Пока находитесь дома – пусть как можно чаще бегает в хлопковых трусиках, штанишках или вообще голышом. Пострадавшая кожа должна «дышать». Второй – не менее важный пункт – подобрать средство, которое поможет лечению опрелостей и скорейшему заживлению образовавшихся ранок и микротрещин. Она посоветовала нам обратить внимание на крем Ла-Кри. Натуральный негормональный препарат рассчитан именно на решение острых кожных проблем, в том числе - при возникновении сыпи у ребенка. В составе Ла-Кри экстракт фиалки и бисаболол, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.  Противомикробный эффект обеспечивается экстрактом грецкого ореха, он способен подавлять более 100 видов микроорганизмов. За возвращение коже естественного состояния увлажненности отвечают масло авокадо и пантенол. Сомнений не было, крем Ла-Кри – это как раз то, что нам нужно. Вместе с ним мы приобрели еще очищающий гель этой же марки, ведь, по словам фармацевта, третий пункт на пути к здоровью кожи – мягкое очищающее средство, которое будет хорошо справляться со своими задачами, но не оказывать раздражающего действия.

Улучшения заметили уже в первый день использования – ранки перестали мокнуть и как будто чуть уменьшились по площади.  Еще через день стало очевидно, что средства были выбраны верно  – ситуация с фединой попой становилась все лучше. Да и его самого опрелости беспокоили гораздо меньше, впервые за несколько ночей мы все смогли нормально поспать.

В общем, когда мы через три дня пришли к педиатру, нам и показать ему было толком нечего – ситуация уверенно двигалась к заживлению. Врач сказал, что тактику нам посоветовали верную, и мы молодцы, что не дали воспалению усилиться.

Надо ли говорить, что с тех пор Ла-Кри всегда есть в нашей детской аптечке. Например летом тот же крем спас  Федю от зуда после комариных укусов. Мы уже не раз убедились – какая бы погода ни стояла, Ла-Кри исправно делает свою работу.


Назад к списку статей

Читайте также

опрелости у новорождённых – почему они появляются?
Что такое опрелости? Это воспаление кожи новорождённого, с которым сталкивается большинство родителей. Обычно оно появляется на тонкой коже младенца в местах повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха.
опрелости у ребёнка - как помочь малышу?
Опрелость – это раздражение кожи, которое появляется вследствие трения кожных складок друг о друга или о ткани одежды. 

Справочник