Урок девятый. Что делать, если ребенок заболел.

 


Наши малыши – неиссякаемый источник радости, позитива и гордости. Смотреть, как они растут, каждый день отмечать их маленькие достижения и наблюдать, с каким любопытством они постигают мир и с какой жадностью они впитывают новую информацию обо всем окружающем – ни с чем не сравнимое счастье для родителей.


Но дети, увы, не только дают нам повод для восторгов. Они так же регулярно заставляют нас поволноваться, а то и просто впасть в панику из-за беспричинного, казалось бы, плача, внезапно поднявшейся температуры, невесть откуда взявшейся сыпи или обнаружения в подгузнике содержимого явно не правильного цвета и консистенции. Или, того хуже, из-за всего этого вместе.


Что делает обычная молодая мама, когда понимает, что с малышом что-то не в порядке? В панике бросается к телефону, чтобы вызвать неотложку, скорую, участкового педиатра и свою маму для проведения консилиума. В общем-то, можно и так. Но, все равно, до прибытия группы поддержки надо что-то делать, чтобы облегчить состояние малыша. Как именно действовать, мы сейчас и обсудим.


Итак, сначала надо определить источник беспокойства Вашего малыша. Если из симптомов наблюдается только гипертермия (повышенная температура тела), не следует сразу стараться сбить температуру. Во-первых, не забываем, что нормальная температура тела малышей до года – около 37 градусов. Поэтому, если градусник показывает 37,2, с ребенком наверняка все в порядке и надо просто понаблюдать, не будет ли температура повышаться. Помним, что пик температуры у всех людей наблюдается в районе 16-17 часов.


Если же градусник показывает 38 и больше градусов, надо начинать действовать. Первое, что необходимо сделать – снять подгузник и оставить на ребенке только легкую одежду, чтобы он не мерз, но и не перегревался. Сбивать температуру медикаментами (парацетамолом или ибупрофеном) надо при показаниях термометра 38,5 и более градусов. Лучше использовать свечи: они действуют дольше, чем сиропы, не раздражают желудок и не вызывают аллергии, которую нередко вызывают сиропы из-за своего состава.


Снизили температуру до нормальной, и ребенок стал бодр и весел - понаблюдайте за ним пару дней. Возможно, это была просто реакция на прорезывание зубов. Кстати, указанием на зубы может служить также повышенное слюноотделение и непреодолимое желание ребенка грызть все, что попадается в руки, в том числе, и сами руки.


Если повышенная температура сопровождается насморком, кашлем или иными симптомами, вызовите участкового врача. А пока он не пришел, промойте малышу нос физраствором или специальными препаратами (Аквалор, Долфин, Маример и т.п.) и сделайте ингаляцию с тем же физраствором. Комплексное лечение пусть назначит специалист.


Если же температура, несмотря на использование жаропонижающего, упорно держится на отметке 38 и более градусов, вызывать врача необходимо как можно скорее. При этом помните, что детская неотложка выезжает по вызову к малышам в любое время суток и в любой день недели. И зачастую лучше побеспокоить ночью дежурного врача, чем ждать до утра, когда можно будет начать процедуру дозвона в родную поликлинику. Врач неотложки объективно оценит ситуацию, даст Вам общие рекомендации, поможет справиться с проблемой и сам даст информацию в поликлинику о необходимости визита педиатра.


Другая часто встречающаяся проблема у малышей – расстройство желудка, рвота и диарея. Это может быть как проявление болезни, результат нарушения режима питания, пищевое отравление так и просто следствие того, что ребенок переволновался или перевозбудился. В зависимости от причины расстройства, лечение будет разным. Но в любом случае важно не допустить обезвоживания. Постоянно давайте ребенку по чуть-чуть пить компот из сухофруктов, кисели или сладкий чай. Простая вода в таком случае не подойдет. Очень хорошо помогают в борьбе с обезвоживанием регидрон или гастролит.


Пока не устранится проблема, малышу придется сесть на диету: вареное постное мясо, куриный бульон, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, печеное яблоко, вареная картошка, овсянка на воде. Молочные продукты и сырые фрукты и овощи в период острого поноса и рвоты и выздоровления ребенку давать нельзя ни в коем случае. Из доступных средств первой помощи при поносе и рвоте можно применять энтеросорбенты: смекту, энтеросгель, зостерин-ультра, активированный уголь и т.п.


Однозначно надо вызывать врача, если:

· рвота и/или понос не прекращаются, несмотря на все принятые меры;

· ребенок становится апатичным и начинает терять в весе (более 5%)

· обезвоживание растет

· у ребенка держится высокая температура

· рвота и/или понос сопровождаются сильными болями в животе


Но даже если Вы легко справились с проблемой сами, контрольный осмотр и консультация специалиста будут весьма полезны.


Нередко, к сожалению, родителям приходится сталкиваться и с ушной болью у детей. Она может возникнуть из-за того, что любознательный малыш засунул в ухо случайно попавший ему в руки мелкий предмет или как следствие простудного заболевания.


Ушная боль – не повод для самолечения. И если Вы понимаете, что причиной беспокойства ребенка стала именно она, обратиться к врачу следует как можно скорее. Сама по себе эта боль не проходит. Но кое-что Вы можете сделать, чтобы облегчить состояние малыша.


Но сначала о том, чего делать не надо ни в коем случае – не стоит капать в уши борный спирт. Ведь Вы не можете сами определить, повреждена ли барабанная перепонка, а в случае если она все-таки нарушена, закапывание борного спирта может привести к серьезным осложнениям. Также во избежание повреждения слизистой оболочки не закапывайте ребенку в ухо капли на спиртовой основе без назначения врача.


Первая помощь при больных ушах – согревающие компрессы. Для этого берем 5 слоев марли, смачиваем водкой с водой в пропорции 1:1 и отжимаем ее. Детским кремом или вазелином смазываем кожу вокруг ушной раковины и накладываем салфетку на ухо, чтобы сама ушная раковина и слуховой проход были открытыми. Из компрессной бумаги вырезаем круг, внутри которого делаем разрез, и надеваем его на ухо ребенка. Сверху кладем слой ваты и закрепляем компресс бинтом. Такой компресс надо держать в течение одного часа. Если компресс сделать по какой-то причине нельзя, греем больное ухо по-другому: большой кусок ваты прикладываем к уху так, чтобы оно было целиком закрыто, а сверху повязываем платок.


Важно помнить, что согревающие компрессы нельзя делать, если у ребенка повышена температура или есть гнойные выделения из уха.


Часто боль в ушах появляется после купания. Чтобы этого не произошло, обязательно сразу после купания просушивайте ребенку уши с помощью ватной палочки или. Если это не помогло, то прикладываем к уху теплую грелку. Если грелки под рукой нет, ее можно заменить завернутой в полотенце бутылкой с горячей водой.


Еще один частый повод для родительской тревоги: внезапно появившаяся сыпь или кожные раздражения. Их не избегает ни один ребенок, даже совершенно не склонный к аллергическим реакциям.


Причин возникновения сыпи может быть довольно много. Это могут быть гормональные прыщики, потница, пеленочный дерматит, аллергия или же симптом болезни (корь, краснуха, скарлатина, ветрянка и даже менингит).


Если Ваш ребенок не аллергик, а сыпь выглядит именно как аллергическая, надо постараться определить и исключить причину аллергии, «очистить» организм от аллергена (зостерин-ультра), дать антигистаминный препарат (фенистил, зиртек и т.п.), а саму сыпь обработать специальным кремом или мазью, чтобы она как можно быстрее исчезла без следа. Идеальным решением будет крем «Ла-Кри», который предназначен именно для снятия раздражения, зуда, покраснения, аллергии на коже. Он отлично помогает при умеренных воспалительных проявлениях как альтернатива гормональным препаратам и в качестве поддерживающего средства от аллергии на этапе ремиссии. Будучи универсальным средством, «Ла-Кри» справляется не только в борьбе с аллергией или дерматитами, но и спасет от укусов насекомых, солнечных и термических ожогов. Важно помнить, что если перед применением лекарственных препаратов Вам надо обязательно хотя бы по телефону проконсультироваться с врачом, то использовать «Ла-Кри» Вы можете в любой момент.


Если же Вы понимаете, что сыпь не аллергического происхождения, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Ведь может быть, именно таким образом организм Вашего малыша сообщает Вам о болезни и взывает о помощи.


Как это ни печально, говорить о детских болезнях можно довольно долго. Но все они слишком индивидуальны, чтобы подробно обсуждать их в рамках программы нашей школы. Поэтому на этом мы заканчиваем наш сегодняшний урок.

Надеемся, полученные из этой статьи знания Вам никогда не придется применять на практике. Пусть Ваши дети растут здоровыми и счастливыми