Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Компенсаторный гипергидроз: причины и способы лечения

Современная медицина располагает целым арсеналом средств борьбы с повышенной потливостью, среди которых наиболее действенными являются, без сомнения, хирургические методы. Операция, которая позволяет избавиться от симптомов гипергидроза, носит название «симпаэктомия»; ее суть заключается в рассечении, разрушении или пережатии нервов, регулирующих деятельность потовых желез. Эта операция чрезвычайно эффективна и позволяет избавиться от чрезмерной потливости даже в наиболее тяжелых случаях.

Однако, как большинство радикальных хирургических методов, симпатэктомия может привести к некоторым осложнениям. Одним из таких осложнений и является компенсаторный гипергидроз.

chto takoe kompensatotny-gipergidroz
Компенсаторный гипергидроз: как лечить

Что такое компенсаторный гипергидроз и почему он возникает?

Этот симптом возникает в качестве ответной реакции организма на хирургическое вмешательство. Человеческий организм устроен таким образом, что всегда стремится восстановить утраченную функцию, и функция потоотделения отнюдь не является исключением. Проявлением компенсаторной реакции организма на хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение потливости определенных участков тела, является усиление потоотделения на других участках. Например, после симпактэктомии ладоней или подмышек у пациента может значительно усилиться потоотделения на спине или груди, а нижняя часть тела (бедра и туловище) часто начинает сильно потеть после симпатэктомии стоп. Также компенсаторный гипергидроз иногда развивается после других операций, направленных на уменьшение потливости — таких как кюретаж или липосакция. Однако в этом случае он обычно бывает менее выраженным, чем после симпатэктомии.

Компенсаторный гипергидроз возникает примерно у каждого десятого пациента, подвергшегося операции; перед ее проведением хирург в обязательном порядке должен предупредить пациента о возможности развития такой реакции. Предсказать заранее возникновение гипергидроза невозможно, однако в настоящее время ведутся исследования, которые, возможно, позволят с высокой степенью достоверности прогнозировать развитие этого осложнения.

Чаще всего проявления компенсаторного гипергидроза возникают в течение первых нескольких месяцев после проведения симпатэктомии. Со временем интенсивность потоотделения обычно значительно снижается, а в течение одного года после процедуры устанавливается постоянный уровень потоотделения, который в дальнейшем почти не меняется.

Как и обычная потливость, компенсаторный гипергидроз наиболее явно проявляется во время физической активности, психологических нагрузок и стрессов, во время пребывания в жарких помещениях или климате, при употреблении горячих или острых напитков и блюд. Степень проявлений осложнения может варьироваться в широких пределах: от легкой до крайне тяжелой.

Компенсаторный гипергидроз: лечение

Если симпатэктомия была проведена методом клипирования (пережимания) нерва, то устранить компенсаторные явления можно, восстановив функцию нерва. При иссечении или разрушении нерва такое восстановление невозможно, и для устранения симптомов гипергидроза следует воспользоваться консервативными методами (антиперспиранты, инъекции ботокса и др.).

При лечении компенсаторного гипергидроза чрезвычайно важен правильный уход за кожей. Для этой цели мы рекомендуем использовать косметические средства «Ла-Кри». Они помогут увлажнить и успокоить раздраженную кожу, деликатно очистят ее от загрязнений и предотвратят развитие инфекции и других осложнений гипергидроза. 

Назад к списку статей

Справочник