Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Ожоги

как быть, если появились волдыри после загара: что делать в первую очередь и как лечить обгоревшую кожу?
Как загорать безопасно, чтобы не допустить появления ожогов, что делать, если после загара появились волдыри и как лечить поврежденную кожу?
волдыри от борщевика

Контакт незащищенных участков кожи с дикорастущим зонтичным растением – борщевиком – может быть опасен. Зачастую результатом попадания его сока на кожные покровы становится появление на них волдырей....

ожоги от солнца на ногах
Ожоги горячим маслом относятся к термическим повреждениям тканей организма, вызванным высокотемпературным воздействием на поверхность кожи.
средство от ожогов – успокаиваем и заживляем
В повседневной жизни нас подстерегает опасность получения термических, химических и лучевых ожогов.
химический ожог уксусом
Ожог уксусом легко можно получить в домашних условиях, поскольку столовый, яблочный уксус или эссенция повсеместно используются в быту. 
первая помощь при ожоге горячей водой
Ожоги горячей водой и паром – одна из наиболее распространенных в бытовых условиях травм, которой подвергаются не только взрослые, но и дети.
ожоги кислотой
Самые распространенные ожоги - это ожоги бытовые, например, ожоги от электричества, кипятка и конечно же ожоги от химических средств и кислоты. 
что делать при ожоге маслом?
Ожоги горячим маслом относятся к термическим повреждениям тканей организма, вызванным высокотемпературным воздействием на поверхность кожи.
пузыри и волдыри после ожога
При ожогах, независимо от их тяжести, первый удар на себя принимает кожа.
ожог паром
Ожоги, полученные в результате воздействия высоких температур, называют термическими. 

Ожог – это поражение кожи и прочих тканей, вызванное воздействием на них горячей жидкости, кислоты, электричества и т.д. Если степень ожога велика, человек может не выжить.

Виды ожогов

В зависимости от источника поражения, выделяют такие ожоги:

  • Термические. Повреждение происходит при контакте с горячим веществом, жидкостью, паром. При продолжительном соприкосновении возможен серьезный ожог;
  • Химические. Вызывается попаданием на кожу едкого химического вещества. Чем более оно концентрировано, тем сильнее степень поражения;
  • Электрические. Случаются обычно во время работы с электроприборами. Редко – в результате попадания молнии. При ударе током наблюдается не только ожог кожи, но и нарушение функций дыхательной системы и сердца;
  • Лучевые. Причиной такого ожога являются лучи ультрафиолета. Данное поражение легко получить на пляже, если не защищать кожу от загара.

Степени поражения

Выделяют ожоги нескольких степеней тяжести:

  • I. Повреждается только верхняя часть кожи. Ожог заживает быстро, следы не остаются;
  • II. Поражение более глубокое. Возникают волдыри. На заживление такого ожога требуется 1-2 недели;
  • III. Повреждаются почти все слоя эпидермиса. Появляются крупные волдыри, заполненные желтой (IIIA) или кровянистой (IIIB) жидкостью. На восстановление требуется порядка месяца, пигментация исчезает через 2-3 месяца;
  • IV. Повреждается не только кожа, но и мышцы, и даже кости. Полное восстановление эпидермиса невозможно. Остаются шрамы.

Что делать при ожоге?

Лечение ожогов второй, третьей и четвертой степени следует предоставить специалистам.

Первая помощь заключается в устранении источника повреждения, удалении одежды (если это возможно), остужении раны (при ожогах первых двух степеней) и обработке кожи Пантенолом (при легком ожоге).

Более подробно о лечении разных видов ожогов читайте в приведенных в данном разделе статьях.