Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок шестнадцатый. Моем, моем трубочиста чисто-чисто!

shutterstock_109348784_sm.jpg

Мы все стараемся тщательно следить за тем, чтобы наш ребенок был опрятным. Конечно же, как только малыш начинает ходить, это становится непростой задачей. Лето в разгаре, воздух наконец-то начинает прогреваться, песочницы и клумбы манят… Самое время поговорить о том, как часто стоит мыть голову маленьким детям.


В заботах о чистоте кожи ребенка мы чаще дискутируем о том, как часто и каким моющим средством нужно мыть руки малышу. Это и понятно: ребенок растет, начинает активно двигаться. Он открывает для себя этот огромный интересный мир. Исследует все окружающее, разглядывая и ощупывая предметы. Он не устает хватать ручками игрушки и одежду мамы.  А как удобно ухватиться за отцовский нос или ухо!  И неважно, что у родителя от неожиданности искры из глаз сыплются.

Время идет, круг возможностей малыша расширяется, и вот уже он играет на ковре. Предметов для исследования становится больше. Наступает лето, и вот уже наш подросший ребенок торжественно изготавливает первый кулич из песка… и тут родители действительно задумываются: как быть? Понятно, что испачканные в песке ручонки требуют немедленной помывки. За гигиеной тела заботливые родители тоже следят. Но как быть с мытьем головы? Как часто надо ее мыть малышу?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте подумаем о том, насколько отличается кожа ребенка от кожи взрослого человека. С самого раннего возраста, а точнее, с внутриутробного периода, у ребенка активно функционируют сальные железы. Мы уже отмечали образование так называемых «молочных корочек» на голове младенцев. К счастью, они хорошо поддаются естественному, нетравмирующему удалению при промывании волосиков шампунем-пенкой «Ла-Кри». Потовые железы в этом периоде жизни младенца  функционируют не так активно. Терморегуляция малыша еще только, если так можно выразиться, «настраивается». Младенческие волосы чаще напоминают пушок. Собственно, уже за первые три месяца пушок сменяется полностью. К году на смену тонким волоскам без фолликул приходят волосики чуть пожестче. Многие мамы с удивлением обнаруживают, что их белокурый младенец незаметно стал русым. Или наоборот, новорожденный брюнет день за днем менял оттенок волос и стал рыжеватым шатеном. Локоны могут распрямиться, а прямые прядки неожиданно становятся крутыми завитками. Природа как бы «нащупывает» будущий облик маленького человека. Формируется кутикула волоса, меняется их структура. Но все-таки настоящая шевелюра вырастает к десяти годам. И если для малыша вы готовите детскую  пищу, загрязнения его кожи смываете детским мылом, то и уход за детскими волосами требует специальных средств. Таких, которые не повредят малышу при возможном частом мытье. Самое время обратиться к проверенному средству – шампуню-пенке «Ла-Кри», пригодному к использованию «от нуля». Он специально создан для крох, учитывает все особенности младенческой кожи. Благодаря безопасному негормональному составу шампунь-пенка «Ла-Кри» идеально подходит для частого использования.

Лето – не только источник радостей детства, но и мощный стимулятор развития ребенка. Запахи и звуки лета будят детскую фантазию. Природа подступает вплотную даже на городском дворе, не говоря уж о даче. Все побуждает ребенка к активным движениям, действиям. Бегая и играя, он потеет сам, потеет и голова под панамкой или косынкой. Если ребенок явно ощущает от этого дискомфорт, тянется почесать голову, вы можете мыть ему голову  так часто, как это необходимо. Во всех прочих ситуациях, волосы ребенку следует мыть 1-2 раза в неделю, этого вполне достаточно. Отлично проявляют себя в этих случаях шампунь «Ла-Кри» для сухой и чувствительной кожи головы и дополняющий его бальзам-ополаскиватель «Ла-Кри». Этот прекрасный тандем мягко очистит кожу головы, смягчит волосы.

Используйте в любых ситуациях максимально бережные по отношению к волосам ребенка средства. И со временем ваш вчерашний малыш, ставший взрослым, обязательно поблагодарит вас за заботу и дальновидность.