Лечение фотодерматита
Последнее обновление: 21.11.2019
Фотодерматит или аллергия на солнце – специфическая реакция кожи на попадающие на нее лучи ультрафиолета. Подобная чувствительность чаще всего встречается у людей с очень светлой кожей, принадлежащих к так называемому скандинавскому типу внешности, однако встречается и в других случаях. Симптомы и лечение дерматита могут различаться в каждом отдельно взятом примере заболевания.

Аллергия на солнце: что это?
Не нужно думать, что аллергеном, вызывающим воспаление, являются сами солнечные лучи. Механизм возникновения заболевания несколько сложнее. Повышенная восприимчивость к ультрафиолету обуславливается наличием в организме больного чувствительных к солнцу веществ – фотосенсибилизаторов. Взаимодействие их радикалов с кожным белком и приводит к воспалению.
Кроме того, встречается не только солнечный дерматит, но и бурная реакция организма на искусственный загар. Кстати, частое посещение солярия может спровоцировать аллергию на солнечные лучи.
Виды и фото фотодерматита
Можно отметить три типа отклика человеческой кожи на ультрафиолетовые лучи естественного и искусственного происхождения:
- Фототравматические реакции. Это воспаления, не связанные с аллергией. Иными словами, это ожоги, появляющиеся от долгого пребывания под солнцем или в кабинке солярия. Проявиться подобная реакция может у кого угодно.
- Фототоксические реакции. Это реакция на лучи, спровоцированная употреблением продуктов, содержащих фотосенсибилизаторы. Такой вариант аллергии может возникнуть даже у здорового человека.
- Фотоаллергические реакции. Они возникают в результате патологического отторжения солнечных лучей организмом. Подобная реакция как раз и является типичным проявлением такого заболевания, как фотодерматоз.
Фотодерматит: причины
Аллергию на солнце вызывают внешние или внутренние причины. В первом случае имеет место экзогенный, а во втором – эндогенный тип заболевания.

Поспособствовать появлению фотодерматита извне могут такие средства и вещества:
- Бытовая химия. Некоторые средства для уборки дома или ухода за одеждой насыщают кожу фотосенсибилизаторами.
- Средства личной гигиены (мыло, кремы и прочие косметические продукты, созданные на основе натуральных масел облепихи, укропа, цитрусовых и т.д.). С опаской следует относиться и к солнцезащитным средствам, которые, как ни странно, могут спровоцировать нетипичную ответную реакцию на солнечные лучи.
- Медикаменты. Прежде чем употреблять какие-либо препараты в жаркое время года, узнайте у лечащего врача, не вызывают ли они побочной реакции в виде аллергии на солнце.
- Подсластители. Некоторые пищевые добавки, используемые вместо сахара, способны вызывать аллергическую реакцию на солнце.
- Вещества, поступающие в кожу при нанесении татуировок. Лучше отказаться от нанесения тату непосредственно перед пляжным сезоном.
Экзогенный фотодерматит развивается на фоне нарушения работы определенных систем организма. Это могут быть такие заболевания и состояния, как:
- Болезни почек и печени, снижающие эффективность выведения из организма токсинов.
- Диабет.
- Избыточный вес как следствие нарушения метаболизма.
- Применение пероральных контрацептивов.
- Гиповитаминоз.
- Период беременности.
Иногда врачам не удается установить причину заболевания. Когда аллергия проявляется у здорового человека, говорят об идиопатическом фотодерматите. Предположительно его провоцирует особый белковый аллерген в коже больного.
Связь с состоянием иммунной системы
Проявления аллергии нередко связаны с общим снижением иммунитета. Особенно ярко это проявляется у детей. Перенеся какую-либо опасную инфекцию, ребенок становится подвержен фотодерматозу. По этой причине рекомендуется не оставлять только что выздоровевшего маленького пациента длительное время на солнце.
Не всегда может справиться с аллергией и ослабленный взрослый организм.
Фотодерматит: симптомы

Признаки аллергии на солнце часто неразличимы с симптомами других кожных болезней, поэтому для определения диагноза необходимо обращаться к врачу.
Фотодерматит может проявляться следующим образом:
• Шелушение кожи. Распространенный симптом хронической формы болезни. Возникает вследствие нарушения липидной оболочки кожных покровов.• Покраснение. Расширение кровеносных сосудов приводит к тому, что кожа краснеет и отекает. Это один из первых по скорости проявления признаков фотодерматоза.
• Высыпания. Сыпь может иметь разный вид: гнойнички, пузырьки, узелки, папулы.
• Жжение и зуд. В результате отека нервные окончания сдавливаются, что приводит к неприятным ощущениям. Появлению зуда способствует расчесывание сыпи, в ходе которого в ранки заносится инфекция.
• Пигментация. После длительного воздействия солнца коже темнеет (в ней накапливается меланин или другой пигмент).
Кроме того, фотодерматит может сопровождаться типичными для любой формы аллергии симптомами. К ним относятся:
Фотодерматит: лечение
Если вы обнаружили у себя или родных описанные выше симптомы, следует обратиться к дерматологу. Также могут понадобиться осмотры у гематолога, терапевта, ревматолога, аллерголога.
Дерматолог проведет подробный опрос и осмотр, чтобы узнать, как давно были обнаружены признаки заболевания, что предшествовало их появлению, встречались ли подобные симптомы ранее у вас или у членов вашей семьи. Также доктор поинтересуется принимаемыми вами препаратами и используемыми средствами гигиены, косметикой и бытовой химией.

Затем пациента направляют на анализы, чтобы окончательно установить причину фотодерматита. Это могут быть такие исследования, как:
- анализ крови (общий и биохимический);
- аллергологические тесты;
- УЗИ внутренних органов;
- ревмопробы;
- гормональные исследования;
- пробы Зимницкого.
Препараты, назначаемые при аллергии на солнце
При тяжелых формах дерматита назначаются комплексные системы медикаментов. В таком случае главной целью становится устранение основной причины заболевания.
При более легких формах удается обойтись грамотно подобранными врачом мазями от дерматита.
Можно выделить несколько групп препаратов, используемых при лечении фотодерматоза:
- мази на цинковой основе;
- антисептики;
- противовоспалительные кремы;
- мази на основе Пантенола;
- антигистаминные средства;
- препараты, нацеленные на выведение из организма токсинов;
- гормональные средства.
Профилактика фотодерматоза
Лучшим способом уменьшить риск возникновения фотодерматита является снижение уровня фотосенсибилизаторов в организме. Для этого нужно внимательно относиться к подбору медикаментов, следить за рационом питания и заботиться о здоровье печени и почек.
Чтобы избежать проявления аллергии на солнечные лучи, людям, склонным к подобным реакциям, рекомендуется отказаться на отдыхе от жареной пищи, яиц, цитрусовых, шоколада и орехов.
Восстановление здорового вида кожи
После того, как основной этап лечения закончен, следует позаботиться о приведении внешнего вида кожи в порядок. Разумеется, к подбору косметических средств следует подходить с особым вниманием. Для этой цели отлично подойдет средства Ла-Кри. Мягкие и нежные кремы, эмульсии и лосьоны лишены отдушек и являются гипоаллергенными, поэтому не вызовут раздражения даже на самой чувствительной коже.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Отзывы потребителей
Фроликова о креме «Ла-Кри» для сухой кожи (otzovik.com)
«Всех приветствую! Время летит быстро, мой малыш подрастает и такие проблемы, как детский дерматит и опрелости надеюсь остались в прошлом. Но кожа у нас суховата, поэтому решила купить крем для ежедневного использования под названием «Ла-Кри».
Почитав отзывы, я даже пожалела, что не обратила на этот крем раньше внимания. Российское производство, не баснословная цена, натуральные компоненты в составе.
У меня тоже местами сухая кожа, и этот крем протестировала сначала на себе. Мне всё понравилось, кожа становится мягкой (пробовала на руках и на локтях). И малыш мой тоже оценил данное средство отсутствием каких-либо аллергических реакций. Также очень удобно, что этот крем можно использовпть и для тела и для лица в осенне-зимний период и под подгузник…
…Эффектом я очень осталась довольна, никакой разницы по сравнению с более дорогими кремами не заметила. Поэтому советую присмотреться к данному производителю, а я решила попробовать ещё-какие нибудь его средства, благо у них есть выбор».
Tatra о бальзаме для губ «Ла-Кри» (otzovik.com)
«Бальзамы для губ актуальны для меня в любое время года, потому что помады, блески и прочие подобные средства я не очень люблю. Сейчас я пользуюсь бальзамом «Ла-Кри». Я купила бальзам именно этого производителя, потому что нежно люблю их крем, который спасает мою кожу под глазами и не вызывает аллергии. Решила, что и бальзам должен быть хорошим.
Сразу хочу отметить единственный существенный минус бальзама «Ла-Кри» - это отсутствие контроля первого вскрытия (ни защитной фольги на флакончике, ни скотча на коробочке).
Просто все остальное для меня плюсы.
Во-первых, все обещания, данные производителем, выполняются:
Действительно, чувство сухости исчезает быстро и надолго, губы становятся увлажненными. Ветер и мороз тоже не страшны. Еще ни разу, нанеся «Ла-Кри» перед выходом на улицу, я не вернулась домой с обветренными губами. Так что бальзам идеален для зимы в отличие от бальзама Бельведер, отзыв о котором я писала не так давно. Вот только насчет защиты от солнца сказать пока ничего не могу, потому что начала пользоваться бальзамом в холодное время года….
…рекомендую, тем более, что бальзам «Ла-Кри» можно использовать не только взрослым тётенькам, он подходит для самых маленьких деток, ведь на нем есть пометка 0+, да и в составе нет вредных компонентов."
Источники
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
- Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017.
- Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010.
Читайте также
