Гиповитаминоз витамина Е
Последнее обновление: 12.03.2020

Витамин Е (токоферол) — группа веществ, играющих чрезвычайно важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В эту группу входит множество соединений, производных токола; важнейшими среди них являются токоферолы. Сегодня ученым известно несколько различных форм токоферола, каждая из которых обладает уникальной структурой и выполняет определенную функцию. В частности, витамин Е участвует в процессах размножения, препятствует развитию окислительных процессов и защищает организм от старения, способствует формированию иммунного ответа при проникновении в организм инфекции.
Витамин Е растворяется в жирных средах и практически не растворим в воде; под воздействием высокой температуры он не разрушается, не боится кислот и щелочей. Однако ультрафиолетовое излучение, открытый воздух и некоторые химические вещества разрушительны для витамина; поэтому продукты, содержащие токоферол, требуют особых условий хранения.
Свойства и функции витамина Е
Антиоксидант
Витамин Е входит в состав клеточных мембран и защищает клетки организма от окисления, которое является одной из основных причин старения и развития онкологических заболеваний. Недостаток витамина приводит к тому, что клетки становятся более восприимчивыми к воздействию токсичных веществ, легче и сильнее повреждаются, быстро стареют.
Размножение
Само название «токоферол» можно перевести как «приносящий потомство»; это вещество чрезвычайно важно для обеспечения репродуктивной функции организма не только у человека, но и у большинства млекопитающих. Симптомы гиповитаминоза витамина Е включают в себя снижение полового влечения, уменьшение выработки сперматозоидов у мужчин и сбои менструального цикла у женщин. Участвует витамин и в процессах развития плода.
Функции в кровеносной системе
При достаточном количестве токоферола в организме улучшаются транспортные функции эритроцитов; витамин Е также способствует быстрому свертыванию крови, препятствует развитию тромбоза и, как следствие, является важнейшим профилактическим средством атеросклероза.
Эстрогеноподобное действие
Токоферол иногда называют самым «женским» витамином: он способен частично выполнять функции женского гормона эстрогена, устраняя такие проявления дефицита этого вещества как депрессия, снижение либидо, сухость слизистых.
Состояние кожи и волос
Упоминания витамина Е часто можно встретить в рекламе косметологической продукции, и не случайно, ведь токоферол исключительно важен для здоровья кожи и волос. Витамин способствует насыщению кожных покровов и слизистых влагой, улучшает состояние ногтей и волосяного покрова. Именно поэтому его часто включают в состав шампуней, кремов и других косметических средств. В свою очередь, гиповитаминоз витамина Е приводит к сухости кожи, утрате ею тургора (естественного объема и цвета), ломкости волос и ногтей. «Старческие» пигментные пятна также являются характерным признаком нехватки токоферола.
Мышечная система
Эластичность мышц, их способность сокращаться и выдерживать нагрузки во многом зависит от уровня витамина Е в организме. Нехватка вещества может привести к уменьшению мышечной массы и даже полной атрофии мышц. При увеличении нагрузки на организм возрастает и потребность в витамине Е.
Недостаток витамина может сказываться и на психическом состоянии человека. Апатия, слабость, снижение эмоционального фона — частые симптомы гиповитаминоза витамина Е.
Нехватка витамина Е представляет особую опасность для детей в раннем возрасте: гиповитаминоз может привести к серьезным нарушениям развития скелетной мускулатуры, рахиту. Кроме того, дети, не получающие достаточного количества токоферола, часто страдают от себорейного дерматита и других кожных заболеваний.
Причины гиповитаминоза витамина Е

Основным источником токоферола и других веществ из этой группы являются пищевые продукты. В развивающихся странах большинство случаев гиповитаминоза связаны с недостаточным потреблением вещества вместе с пищей. Пациенты, проживающие в развитых странах и употребляющие достаточное количество продуктов, богатых витамином Е, обычно страдают от различных расстройств, приводящих к нарушению всасывания витамина (мальабсорбции).
Наиболее распространенными причинами мальабсорбции являются:
- Панкреатит
- Гепатит и другие хронические болезни печени
- Синдром Корнцверга-Бассена
- Амилоидоз
- Синдром укороченной тонкой кишки и другие болезни кишечника
- Различные заболевания желудка.
Значительно увеличивается потребность в витамине Е во время беременности и кормления, при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, что также может стать причиной развития гиповитаминоза. Также существуют редкие, обусловленные наследственностью формы гиповитаминоза витамина Е; обычно они бывают связаны с расстройствами метаболизма витамина Е в печени.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Токоферол практически не встречается в пище животного происхождения; исключение составляют молоко, яичный желток и печень. Основным источником витамина являются растительные продукты: орехи, цельное зерно, растительные масла, шпинат, брокколи и другие овощи, семена подсолнечника, зеленые листовые овощи. Большое количество токоферола содержится в крапиве и люцерне, одуванчиках, листьях малины, семенах льна и других лекарственных растениях.
Некоторые виды обработки приводят к значительному уменьшению содержания витамина Е в изначально богатых им продуктах. Так, например, замороженные овощи содержат в два раза меньше токоферола, чем свежие, а в консервах его практически нет. Несмотря на то, что витамин Е выдерживает температуры до 200 градусов Цельсия, длительный нагрев масла на сковороде приводит к его разрушению.
Мультивитаминный гель Ла-Кри и его помощь в борьбе с гиповитаминозом витамина Е
Систематическое употребление этой биологически активной добавки от Ла-Кри помогает сбалансировать потребность организма в витамине Е. В состав геля входит не только витамин Е, но и ряд других незаменимых для здоровья натуральных компонентов – это витамины, йод, лецитин, бета-каротин и лютеин, экстракты малины и шиповника. Благодаря сбалансированному составу геля, ваш ребенок будет ежедневно получать необходимую порцию полезных веществ для нормального самочувствия и формирования отличного иммунитета! В случае проявлении признаков гиповитаминоза на коже рекомендуем гигиенические средства и ухаживающую косметику Ла-Кри.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Многие средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
Отзывы потребителей
Accoly об очищающем геле Ла-Кри (otzovik.com)
«С гелем Вертекс от фирмы "Ла-Кри" мы познакомились после того, как оценили эффективность мази этого же производителя. Средства этой фирмы продаются в аптеке. Гель упакован в коробку. В тюбике всего 200 мг.
Как указано на этикетке и самом пузырьке, продукцией этой фирмы можно пользоваться с рождения ребенка. Но нужно ли новорожденного ребенка с первых дней жизни подвергать действию таких средств, я сомневаюсь. На первом году жизни достаточно добавить отвара ромашки или череды, и купать в них малыша. Это защитит его кожу от воспаления и поможет справиться с распространенной у детей потничкой. К тому же, малышу даже хлор входящий в состав городской воды вреден, воду лучше отстаивать и кипятить, а уж что говорить о магазинных средствах...
То, что это один и тот же производитель, можно легко догадаться по характерному запаху, мне почему-то напоминающему запах чабреца, хоть и в составе его нет. Гель хотя и не большой по объему, нам хватило больше чем на пол года, при постоянном использовании. Как и рекомендует производитель, использовала его в качестве пены для ванной - 3,4 нажатия вполне достаточно. Пенится хорошо, хватает до конца купания малой делать из пены мороженное…
…Состав геля богат полезными добавками. Но на первом месте, вода и эмульгатор - лауретсульфат натрия, который по заключению специалистов, занимающихся проверкой безопасности косметических ингредиентов, способен при концентрации 2% вызвать раздражение кожи. Именно он способствует пенообразованию, обладает хорошими моющими свойствами. Для смягчения его негативного действия в гель входят - кокамидопропила бетаин и кокоамфоацетат натрия.
Также, имеется загуститель кокамид ДЕА. Ну, а затем уже перечислены масло оливы, экстракт солодки и грецкого ореха, масло авокадо.
Затем, глицерилкокоат - самоэмульгирующееся вещество. Далее, лимонная кислота, не особо безобидный консервант метилхлороизотиазолинон, но заменяющий парабены и последнее в составе масло розового дерева.
За все время использования геля, у нас не было никаких высыпаний или раздражений. Мне гель в целом нравится, но если бы я могла создавать пену в ванной еще более безобидным способом, то я и от него бы отказалась. В целом, рекомендую, но не с рождения, а лет с 3...»
Marina Motsakova об очищающем геле Ла-Кри (otzovik.com)
«...Запах. Для меня он идеальный. Не сладкий, не удушающий, не приторный. Очень-очень приятный, травяной и нежный.
Наша проблема. Кожа у ребенка склонна к сухости и постоянно есть аллергические высыпания. Мелкие и временные покраснения на попе и ножках отлично проходят после нескольких купаний, а вот наши аллергические язвочки можно убрать только спомощью специальных кремов.
Гелем пользуемся в основном для ребенка, иногда с папой умываемся им, чтобы снять какие-то раздражения. Отлично подойдет для деток с особенностями кожи. Однозначно советую попробовать хотя бы один продукт Ла-кри».
Источники:
- Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
- Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Читайте также


