Первая помощь при ожогах от растений
Последнее обновление: 02.06.2020
В теплое время года помимо солнечных ожогов есть и другая опасность - это ожоги от растений. Если мы случайно задеваем ядовитое растение, то не думаем о лечении. Все начинает чесаться, щипать, и хочется сделать только одну вещь: избавиться от зуда.
Между тем, если сразу принять меры первой медицинской помощи, то они избавят и от зуда, и от красноты ожога, и от желания сорвать все растения в радиусе ста метров и сжечь их на заднем дворе дачи.
Первая помощь при ожоге крапивой
Почему появляется ожог: листики крапивы усеяны мелкими волосками, каждый из которых содержит соли кремния. Даже при легком прикосновении волоски ломаются и впиваются в кожу, под которую быстро проникается раздражающий кремниевый сок.
Как лечить ожог крапивой: самое быстродействующее средство при ожоге крапивой – паста из воды и соды, которую можно нанести на поврежденное место и смыть через пять минут.
Мочить обожженное место водой не рекомендуется: она не навредит, но и не поможет. Только на время снимет зуд.
Помощь при ожоге борщевиком

Почему появляется ожог: жжется не сам борщевик, а солнце, которое светит на пораженный растением участок. Сок борщевика делает кожу крайне чувствительной к ультрафиолету. Это явление называется фототоксичностью и вызывают его молекулы фототоксинов, которые присутствуют в сочных листьях растений.
Симптомы ожога проявляются только при нахождении на солнце: на коже вылезают огромные волдыри, наполненные мутной жидкостью.
Как лечить ожог:первое, что нужно сделать, если сок борщевика попал на кожу или одежду – спрятаться от солнца. Только потом можно предпринимать дальнейшие меры лечения: промойте пораженные участки прохладной водой. Обработайте ожог антисептиком.
Важно не подставлять пораженные участки под солнечные лучи как минимум пару дней. Тогда вам вообще не придется бороться с волдырями.
Помощь при ожоге ясенцем
Почему появляются ожоги: повреждения кожи вызывают токсины, которые содержатся в эфирных маслах растения (а их у него очень много). Волдыри и язвы появляются через сутки после контакта с цветком и очень медленно заживают. Могут достигать больших размеров.
Как лечить ожог: Сразу после соприкосновения с растением необходимо промыть кожу с обильным количеством воды. Если вы не смогли вовремя промыть кожу и обнаружили на следующий день огромные волдыри, лечите их как ожог второй степени – интенсивно смягчайте и питайте кожу пантенолом.
Старайтесь сделать так, чтобы пузыри не лопались как можно дольше – защищайте их повязками и одеждой. Так кожа под вздутой поверхностью успеет восстановиться. Если пузыри лопнули, а эпидермис еще не зажил, обработайте ранки антисептиком и наложите на них стерильную повязку.
При ожоге любым растением коже требуется интенсивное питание для быстрого восстановления. Воспользуйтесь кремом «Ла-Кри», который не вызывает раздражения и может быть использован даже для ухода за детской кожей: в нем нет аллергенов. Активные компоненты – это пантенол, экстракты и масла растений.
Клинические исследования
Проведенное компанией совместно с Союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней. Средство рекомендовано Союзом педиатров России.
Отзывы потребителей
tan.-log (otzovik.com)
«Впервые столкнулась с кремом ЛА-КРИ фирмы Вертекс, когда в прошлом году по весне у дочки на личике появились какие-то высыпания, как мне показалось, похожие на лишай. Я в панике обратилась к дерматологу, но после всех анализов врач меня успокоил, сказав, что это просто кожная инфекция, которую ребенок занес себе на кожу лица руками. Был прописан салициловый спирт 1%, для обезораживания и после протирания спиртом необходимо было нанести на высыпания слой крема ЛА-КРИ. Сначала я отнеслась к этому средству с осторожностью, но врач объяснил, что это обычный крем, который содержит масла различных трав, хорошо смягчает кожу и снимает покраснения и раздражение .
Кроме того вторую порцию информации я получила в аптеке, когда провизор рассказала мне о креме и отметила, что его хвалят, правда предупредила, что перед применением необходимо проверить реакцию на аллергию, нанеся на сгибе локтя немного крема минут на 5-10.
Сразу скажу, что никакой аллергии у моего ребенка на этот крем не обнаружилось. Лечение нам было расписано на 7 дней, но уже после 2-3 дней применения пятна на лице практически пропали, а к концу лечения исчезли совсем…
…Цвет у крема -коричневатый, как у тоналки (когда крем впитывается, то на коже остается небольшое потемнение, которое легко смывается водой), запах можно сказать травяной ( для аналогии могу привести пример: если взять траву и потереть ее в руках, то запах немного напоминает запах крема), текстура легкая - крем быстро впитывается .
Область применения крема:
1. опрелости у деток, да и у взрослых тоже ))) -легко с ними справляется
2. солнечные ожоги- проверено лично -действительно приносит облегчение
3. укусы насекомых- снимает зуд от укусов комаров ( также проверено на себе)
Расход у крема можно сказать экономный. Тюбик в 30г моей семьей используется уже год и он пока еще не собирается кончаться. Цену точно я уже не помню, но вроде рублей 120-130 стоил год назад. Теперь тюбик крема ЛА-КРИ всегда в моей аптечке. Попробуйте не пожалеете».
Shadsi (otzovik.com)
«Всем доброго утра, доброго дня или же доброго вечера!
Сегодня я вам расскажу о креме с которым познакомилась больше полугода назад.
Самое первое знакомство с Ла-Кри было в пробнике. Это тот самый момент, когда я была просто невероятно счастлива получив маленькое количество мл крема.
После его использования я побежала в Аптеку "Вита" и приобрела этот маленький бутылек 30г за 159р. И теперь я покупаю его, абсолютно, КАЖДЫЙ РАЗ, когда он заканчивается.
А теперь я расскажу о самом интересном: ПРЕИМУЩЕСТВА этого самого крема Ла-Кри.
Ну с чего бы я хотела начать, так это:
1. Он НЕ содержит отдушек и красителей
2. Им можно даже ребенка от 0+ "мазать"
Далее я бы хотела сказать о преимуществах, которые почувствовала на себе:
1. Он быстро справляется с раздражением
2. Заживление ранок происходить чуть ли не моментально
3. Он помогает даже от прищичков
4. Снимает покраснение кожи
5. Уменьшает зуд ( он мне очень помог с этим, после моего неудачного наращивания ресниц... Даже вспоминать не хочется)
6. Ну и конечно увлажняет и бережно ухаживает за вашей кожей
Я считаю, что этих денег ОН СТОИТ, потому что он выполняет все обещанные им функции и даже БОЛЬШЕ! Самый любимый мой крем!
Я его советую своим друзьям, родным и ВАМ
P.S. Я в одной из аптек (не помню название) видела, что такой крем 100мл продается за 300р, то есть это в 2 раза выгоднее, так что лучше брать большую упаковку!»
Источники:
- А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey - Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-predstavleniya-ob-atopicheskom-dermatite-u-detey - В.М. Делягин, Пеленочный дерматит, журнал Медицинский совет, 2013
https://cyberleninka.ru/article/v/pelenochnyy-dermatit - Н.М. Шарова, Подходы к лечению и профилактике пеленочного дерматита, журнал Медицинский совет, 2018
https://cyberleninka.ru/article/v/podhody-k-lecheniyu-i-profilaktike-pelenochnogo-dermatita