Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Тяжелая форма псориаза

Последнее обновление: 14.01.2020

Содержание статьи

Псориатические поражения кожных покровов и суставов доставляют больному серьезный физический и психологический дискомфорт. В некоторых случаях они даже могут стать причиной инвалидности – например, если речь идет о псориатическом артрите, эритродермии, пустулезном и экссудативном псориазе. Тяжелая форма этого заболевания может быть опасна для жизни. Поэтому она должна лечиться под строгим контролем врача – только в этом случае можно рассчитывать на уменьшение симптомов болезни и продление периодов ремиссии. Ниже вы найдете подробную информацию относительно разновидностей тяжелых форм псориаза, их фото, описание симптомов и возможных вариантов лечения.

Тяжелый псориаз, фото

Виды и симптомы тяжелых форм псориаза

Существует несколько разновидностей псориаза, часть из которых относится к легким формам, а часть – к тяжелым. Например, вульгарный, себорейный, каплевидный и инверсный (обратный) псориаз считаются относительно легкими видами заболевания. Перейти в тяжелую форму они могут только в том случае, если речь идет о большой площади поражения кожных покровов.

К разновидностям болезни, характеризующимся более сложным течением, относятся следующие формы псориаза:

  • Экссудативный. Главная черта экссудативного псориаза, отличающая его от других форм патологии, заключается в наличии на коже высыпаний, которые сопровождаются появлением экссудата. Это прозрачная или желтоватая жидкость, состав которой богат белками и лейкоцитами. Она пропитывает появляющиеся на коже элементы сыпи, за счет чего на теле образуются мокнущие ранки. По мере развития болезни, за счет появления новых высыпаний и выделения экссудата на кожных покровах пациента образуются характерные плотные корочки желтоватого цвета. Больной ощущает жжение и зуд, из-за чего он может расчесывать сыпь и сдирать корки. Это приводит к образованию кровоточащих ран, появляющихся на месте сорванных корочек. При попадании в полость такой мокнущей ранки патогенных микробов возрастает вероятность инфицирования с последующим нагноением. Если поражены большие участки тела (при распространенном экссудативном псориазе), протекание болезни может существенно осложниться присоединением повышения температуры тела, слабости и озноба.
  • Пустулезный псориаз. Тяжелая форма этого заболевания характеризуется образованием на коже пустул – элементов сыпи, заполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может различаться в зависимости от вида болезни. Так, при генерализованном пустулезном псориазе Цумбуша сыпь способна появиться на любом участке тела, тогда как при псориазе Барбера от высыпаний обычно страдают ладони и подошвы. В первом случае болезнь чаще всего развивается внезапно, сопровождается повышением температуры тела, рвотой и слабостью. Кожные покровы вокруг пораженных участков краснеют и отекают, становятся болезненными и горячими на ощупь. В случае развития пустулезного псориаза Барбера речь идет о появлении на ладонях и/или ступнях округлых пузырьков, внутри которых находится прозрачной или желтоватой жидкость. Лопаясь и подсыхая, пузырьки образуют плотные корки, которые могут долго не заживать из-за постоянного трения и соприкосновения кожи подошв и ладоней с одеждой и обувью.
  • Псориатическая эритродермия. Данная разновидность заболевания представлена большой площадью поражения: высыпания могут затрагивать спину, живот, грудь, бедра, руки и ноги. Болезнь обычно характеризуется ощущением стянутости кожи, ее покраснением, жжением, зудом и шелушением. Если имеет место гиперергический тип псориатической эритродермии, к кожным проявлениям добавляется повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, головокружение, боль в мышцах и другие признаки интоксикации организма. При осложненном течении заболевания или же в случае отсутствия соответствующей терапии может возникнуть опасность отслоения кожи, ногтей, выпадения волос.
  • Псориатический артрит. Данная разновидность тяжелого псориаза поражает суставы. Чаще всего воспалительный процесс затрагивает фаланги пальцев на руках и ногах. Отличительная особенность псориатического артрита заключается в несимметричном изменении формы пальцев, их утолщении, в некоторых случаях – укорочении, снижении подвижности, появлении болезненности и припухлости, приобретении кожей багрово-красного оттенка над пораженными суставами. Также псориатический артрит часто сопровождается поражением ногтевых пластин – их потемнением, пожелтением, утолщением, ломкостью и рыхлостью, появлением на ногтевом ложе точечных углублений и бороздок. Для эффективной борьбы с проявлениями данного заболевания крайне важно провести дифференциальную диагностику и исключить вероятность наличия других видов артрита. Опасность псориатического артрита состоит в том, что человек может частично утратить дееспособность – при тяжелой форме псориаза ему больно двигаться и выполнять свои ежедневные обязанности. В таких случаях речь может идти о получении пациентом инвалидности.
  • Поражение сухожилий и мышц. Подобные осложнения возникают относительно редко и в основном являются следствием псориатического артрита. В таких случаях воспалительный процесс и вызванные им припухлость и болезненность тканей распространяются не только на суставы, но и на сухожилия и мышцы. Как и в случае с псориатическим артритом, при неблагоприятном прогнозе и прогрессировании поражения соединительной ткани пациент может получить инвалидность.

Как определить степень тяжести псориаза?

При постановке диагноза и определении степени тяжести псориаза учитывают следующие факторы:

  • Площадь поражений при псориазе. Тяжелая форма болезни подразумевает наличие значительных участков воспаления – от высыпаний страдает свыше 10% от общей площади кожных покровов. При этом отдельные элементы сыпи зачастую сливаются в большие пятна, образуя так называемые «озера». При поражении больших участков кожи тяжесть протекания болезни усугубляется присутствием общей слабости, головокружения, озноба, повышения температуры тела, тошноты, раздражительности, бессонницы.
  • Распространение воспаления на суставы, мышцы, сухожилия и внутренние органы. В некоторых случаях на кожных покровах могут отсутствовать характерные псориатические высыпания, но при этом врач диагностирует тяжелый псориаз. Это значит, что поражение тканей и сопутствующий ему воспалительный процесс локализуются глубже – в суставах, сухожилиях и пр.

Факторы, влияющие на переход псориаза в тяжелую форму

Одна из отличительных черт псориаза – волнообразный характер его протекания. Это значит, что пациенты отмечают ослабление интенсивности симптомов в летний период и их усиление зимой, в начале весны и в конце осени.

Кроме связи с влажностью и температурой, существуют также и другие факторы, негативно сказывающиеся на состоянии пациента. К ним относится следующее:

  • Сильные эмоциональные потрясения.
  • Недосыпание, хронический стресс, эмоциональная и физическая нагрузка.
  • Несбалансированное питание, недоедание, употребление в пищу запрещенных продуктов и алкоголя.
  • Вредные привычки (например, курение).
  • Снижение защитных сил организма, наблюдающееся вследствие перенесенного инфекционного или вирусного заболевания.
  • Резкое изменение гормонального фона, обусловленное беременностью, абортом, климаксом, периодом полового созревания или приемом гормональных медицинских препаратов.
  • Попадание на очаги воспаления вредных химических составов – например, бытовой химии или неподходящей декоративной косметики.
  • Трение, расчесы, укусы насекомых, ношение тесной одежды и обуви.
  • Несоблюдение правил личной гигиены или же чрезмерное внимание к чистоте пораженных участков кожи.

Кроме того, важная роль при недопущении перехода псориаза в тяжелую форму отводится правильно подобранной терапии и соблюдению всех рекомендаций лечащего врача. Если на начальной стадии заболевания лечение отсутствует или же если оно было подобрано неверно, вероятность появления осложнений существенно увеличивается.

Лечение тяжелых форм псориаза с помощью медикаментов

К сожалению, на данный момент не существует медикаментов, способных полностью и навсегда избавить пациентов от первопричины и признаков тяжелого псориаза. Однако есть ряд препаратов, помогающих снизить интенсивность симптомов, продлить периоды ремиссии и повысить защитные силы организма.

Терапия псориаза должна быть комплексной. Обычно она включает в себя использование как внутренних, так и местных средств. Для наружного лечения рекомендовано применение кремов, гелей, мазей и лосьонов, действие которых нацелено на размягчение сухих корочек, уменьшение количества экссудата (при наличии мокнутий), борьбу с шелушением, зудом, гиперемией и воспалением. Местные препараты могут иметь гормональный и негормональный состав. Также врачом могут быть рекомендованы местные препараты, изготовленные на основе таких компонентов, как салициловая или борная кислота, цинк.

Важная роль отводится системной терапии( цитостатики и моноклональные антитела).

Для лечения тяжелой формы псориаза могут быть назначены производные витамина D. Особого внимания заслуживают средства, имеющие в составе ретиноиды – производные витамина А. Эти препараты способствуют нормализации процессов кератинизации кожи, нарушение которых обычно имеет место при псориатических высыпаниях.

Для защиты печени при тяжелом псориазе назначают гепатопротекторы, а для выведения из организма продуктов интоксикации – энтеросорбенты. Для уменьшения зуда и жжения могут быть рекомендованы антигистаминные препараты, а если псориаз сопровождается сильным беспокойством, бессонницей и раздражительностью – назначают успокоительные средства.

Немедикаментозное лечение тяжелого псориаза

Что касается рецептов народной медицины, то к ним стоит относиться очень осторожно. Они могут выступать в качестве дополнительных средств для терапии легкой формы псориаза, однако при наличии тяжелой разновидности этого заболевания лечение ими не рекомендуется.

Хорошие результаты дает отдых в курортных зонах – например, в Евпатории, Саках, Пятигорске. Если у пациента нет возможности пройти оздоровительный курс в специализированном санатории, можно порекомендовать ему временно сменить климат с холодного на более теплый – желательно морской. Воздействие морского воздуха и солнца оказывает благотворное воздействие на больных тяжелой формой псориаза.

Положительного эффекта и уменьшения проявлений псориаза можно добиться с помощью физиотерапевтических методов лечения. Это может быть ПУВА-терапия, лечение ультразвуком.

Не стоит забывать о соблюдении лечебной диеты. Отказ от простых углеводов, рафинированного сахара, выпечки из муки высшего сорта, копченых, соленых и маринованных блюд в пользу растительной пищи и кисломолочной продукции дает заметные положительные результаты.

Чем опасна тяжелая форма псориаза?

Псориаз относится к категории системных заболеваний, поражающих кожные покровы человека, ногтевые пластины, суставы и слизистые оболочки. Опасность тяжелой формы псориаза заключается в том, что болезнь может негативно сказываться также на состоянии других органов и систем. В частности, согласно результатам исследований, проведенных в Университете Пенсильвании в США, псориаз в тяжелой форме может стать причиной развития проблем с почками, сердцем и сосудами. Эти данные лишний раз указывают на важность поиска эффективных лекарственных препаратов, направленных на борьбу с болезнью.

Следствием перехода псориаза в очень тяжелую форму может стать неспособность пациента ухаживать за собой, выполнять ежедневные обязанности, работать или учиться. В таких случаях речь может идти о присвоении человеку инвалидности.

Опасность данной формы заболевания заключается также в том, что больной может страдать от серьезных психологических проблем. Это особенно актуально в случаях расположения очагов поражения на открытых участках тела – на лице, кистях и волосистой части головы. Также большую психологическую опасность представляет собой локализация высыпаний в области половых органов – такое расположение очагов воспаления может стать препятствием к нормальной сексуальной жизни человека. Поэтому если у пациента в связи с его состоянием наблюдаются признаки нарушения социальной адаптации, развивается уверенность в собственной непривлекательности (вплоть до дисморфофобии), появляются невроз, депрессия, суицидальные наклонности – это повод срочно обратиться к психоаналитику, невропатологу или психиатру.

Уход за кожей при тяжелом псориазе

Уход за пораженными участками кожных покровов при тяжелом псориазе имеет свои особенности: Желательно исключить контакт с очень горячей водой. Ее оптимальная температура должна составлять 36-38 градусов.

  • Нельзя тереть пораженные участки кожи мочалкой или грубым полотенцем.
  • Вытираться нужно мягкими промакивающими движениями.
  • Крайне не рекомендуется пытаться замаскировать высыпания с помощью декоративной косметики, так как это может только усугубить ситуацию.
  • Во время обострения воспалительного процесса и появления новых элементов сыпи не рекомендуется использовать для гигиенических процедур обычное туалетное мыло или гель для душа. Желательно заменить их специальными средствами, не имеющими в составе агрессивных компонентов. Для этой цели хорошо подходит очищающий гель «Ла-Кри» без гормонов, отдушек, красителей, силиконов и парабенов. В состав средства входят гипоаллергенные моющие вещества, экстракты солодки и грецкого ореха, производные масла авокадо и оливы. Эти компоненты обеспечивают деликатное очищение пораженных участков кожи, оказывают регенерирующее, противомикробное, увлажняющее и противовоспалительное действие.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средства рекомендованы Союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать, что очищающий гель «Ла-Кри»:

  • бережно очищает кожу;
  • снимает покраснение и зуд;
  • восстанавливает и питает кожу.

Отзывы потребителей

Anutca (otzovik.com)

«…Пенится довольно хорошо, но не так сильно, чтобы использовать его и в качестве пены для ванны как советуют производитель. Запах легкий, приятный и совершенно ненавязчивый. У меня он ассоциируется с чем-то лекарственным, возможно из-за входящей в состав солодки. Гель отлично распределяется по коже и легко с нее смывается, не оставляя ощущения пленки на лице.

Пора перейти к наглядным примерам. Итак, моя кожа из нормальной склонной сухости превратилась благодаря неудачному выбору средства по уходу в сухую и очень чувствительную. До применения очищающего геля ЛА-КРИ присутствовали шелушения, покраснения и дерматит в области подбородка. Я использовала этот гель дважды в день в течение почти целого месяца и вот что у меня в итоге получилось.

Очищающий гель ЛА-КРИ действительно очень бережно очищает кожу, после умывания у меня не было чувства стянутости. Он снимает покраснения и уменьшает зуд, однако происходит это не сразу. Я постепенно в течение нескольких дней наблюдала улучшение состояния кожи. На фото не очень видна разница, но по ощущениям кожа стала более мягкая, бархатистая и гладкая.

Зато в области подбородка разница видна невооруженным глазом. Конечно, я не буду утверждать, что здесь заслуга только очищающего геля ЛА-КРИ, однако он сыграл немаловажную роль в восстановлении кожи.

Подведу итог.

Плюсы очищающего геля ЛА-КРИ.

  • очень бережно очищает кожу.
  • постепенно устраняет шелушения, покраснения и зуд.
  • успокаивает раздраженную кожу.
  • увлажняет и питает.
  • доступная цена.
  • очень удобная упаковка.

Минусы очищающего геля ЛА-КРИ.

  • возможно, кому-то не понравится запах.

Очень рекомендую!»

fedoresko (otzovik.com)

«Часто какие-либо крема, тоники, умывалки и прочая уходовая косметика для проблемной кожи имеют подсушивающий эффект. А если вы пользуетесь еще и какими-нибудь мазями/гелями от прыщей, то кожа жутко сохнет. Так пересушила свою кожу и я. Чтобы восстановить ее и привести в потребный вид, умываться мягким очищающим средством для чувствительной кожи нужно с месяц.

За 3 недели использования этого геля кожа пришла в чувства. При этом гель универсален: можно и просто им мыться, если гели для душа сушат вашу кожу. Он подходит и для чувствительной кожи деток, это говорит о многом.

Гель отлично очищает, смывает и макияж с лица. Для обычного умывания утром достаточно одного нажатия, а вот чтобы смыть косметику потребуется больше геля. Пенится он не очень хорошо, поэтому я не понимаю, как нам рекомендуют его использовать в качестве пены для ванны. Что там за пена получится, не знаю прям.

Состав вполне приемлимый. Масла, входящие в состав геля, увлажняют и питают кожу, а экстракты обладают противовоспалительным, заживляющим действием.

Сам гель прозрачный и имеет какой-то запах, не противный, а как описать его не знаю, не парфюмерная отдушка. Ведь он не содержит ароматизаторов и красителей.

Гель мне очень понравился, обладателям сухой, проблемной кожи и кожи, склонной к раздражениям и покраснениям, рекомендую. Продается гель в аптеках».

Источники:

  1. Андропова Т. В., Гудина М. В., Одинцова И. Н., Гигиена детей и подростков, Издательство СибГМУ, 2018.
  2. Коэн Бернард А. Педиатрическая дерматология, МЕДпресс-информ, 2015.
  3. Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.

Задать вопрос специалисту

Email должен быть вида:
email@example.com
CAPTCHA
Все поля обязательны для заполнения
Назад к списку статей