Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Выбираем крем от воспаления кожи на лице и теле

Мазь или крем с противовоспалительным и антибактериальным действием
Крем от воспалений на лице и теле: как правильно выбирать

Содержание статьи

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с появлением на коже покраснения и зуда, мокнутий и эрозий, прыщей и пузырьков. Важная роль в борьбе с этими проблемами отводится использованию наружных средств – кремов, гелей и мазей. Каким же должен быть качественный противовоспалительный крем для лица и других участков тела? Что нужно знать для правильного выбора лечебных и уходовых средств для кожи? Какие активные компоненты чаще всего используются для создания противовоспалительных кремов? Узнать ответы на эти вопросы вы сможете, прочитав нашу статью.

Что такое воспаление кожи и чем оно обусловлено?

Воспалительный процесс является закономерной реакцией организма в ответ на действие раздражителей. В их роли могут выступать:

  • механические факторы (нарушение целостности кожи в результате травмы);
  • термические (ожог или обморожение);
  • химические (ожог кислотой или щелочью);
  • биологически обусловленные (болезнетворные бактерии, вирусы, грибы, простейшие, аллергическая реакция).

Процесс может иметь острый и хронический характер, затрагивать поверхностные и глубинные слои кожи. В зависимости от степени поражения варьируется интенсивность симптомов и срок восстановления кожных покровов.

Данный патологический процесс обычно бывает представлен следующими симптомами:

  • Отечностью. В связи со скоплением жидкости в межклеточном пространстве кожа становится напряженной, натянутой, лоснящейся.
  • Гиперемией (покраснением). Мелкие кровеносные сосуды расширяются, проницаемость их стенок увеличивается. За счет этого кожа приобретает розово-красный, алый или багровый оттенок.
  • Повышением температуры. Если поражен небольшой участок кожи и не затронуты ее глубинные слои, обычно имеет место незначительное повышение местной температуры. При обширной площади и глубине поражения возможно повышение общей температуры тела, появление озноба и лихорадки.
  • Экссудацией и мокнутиями. Экссудат представляет собой жидкость, которая выделяется под воздействием повышения проницаемости стенок кровеносных сосудов и роста давления в них. В зависимости от состава, экссудат может быть серозным, гнойным, гнилостным или геморрагическим. Мокнутия возникают под влиянием просачивания серозного экссудата через микротрещины эпидермиса. Обычно мокнутия появляются на месте лопнувших булл и пузырей. По мере подсыхания они покрываются мокрыми корочками желтовато-коричневого цвета, под которыми находятся эрозии.
  • Нагноением. Гной является одной из разновидностей экссудата. Причиной его возникновения обычно являются гноеродные бактерии (например, стрептококки и стафилококки) и другие микроорганизмы, проникающие в раны и микротравмы кожи. Внешне гной выглядит как мутная и вязкая жидкость белого, желтоватого, зеленоватого или сероватого цвета.
  • Болью. Появление болезненных ощущений вызвано сдавливанием нервных окончаний.

С какими задачами должен справляться противовоспалительный крем для лица и тела?

Для борьбы с этими неприятными симптомами обычно назначают препараты для наружного применения. Это могут быть стероидные или нестероидные противовоспалительные средства – гель, мазь или крем с противовоспалительным и антибактериальным действием. Эти средства отличаются друг от друга консистенцией, плотностью, степенью впитываемости и соотношением основного действующего вещества и дополнительных компонентов.

  • Гель – плотное и упругое средство, которое хорошо держит форму за счет полимерной основы и имеет высокие осмотические свойства. В составе геля обычно отсутствуют масла и жиры, зато присутствует до 80% воды. Применение геля особенно актуально в тех случаях, когда нужно обеспечить быстрое впитывание активных компонентов без закупоривания пор и образования на коже жирной или липкой пленки. Однако это средство может вызывать дополнительную сухость кожи.
  • Крем – по сравнению с гелем, это менее плотное средство для наружного применения. Крем имеет в составе масла и воду. Он хорошо впитывается, не оставляя на коже следов. Задерживается только на поверхностных слоях кожи.
  • Мазь – плотное и вязкое средство, произведенное на основе растительного или животного жира, реже – минерального масла. Мазь обеспечивает максимально глубокое проникновение активных компонентов вглубь кожных покровов. Это особенно важно при поражении глубинных слоев кожи. Однако нужно учитывать, что мази образуют на коже пленку, препятствующую проникновению воздуха, поэтому такие средства обычно не накладываются на мокнутия.

В зависимости от характера и симптомов поражения кожи, противовоспалительные кремы для лица и тела могут решать одну или несколько проблем: 

  • Устранять патогенную микрофлору. Для этой цели используют антибактериальные кремы.
  • Снимать болевой синдром. В состав кремов, подходящих для решения этой проблемы, входят синтетические анестетики или эфирные масла растений.
  • Подсушивать мокнущие участки кожи. С этой задачей справляются цинковые и серные кремы, а также средства на основе эфирных масел (например, чайного дерева и лаванды).
  • Смягчать и питать кожные покровы для ускорения регенерации. Различные растительные экстракты, пантенол, прополис – все эти компоненты обеспечивают питание и смягчение кожи.

Основные действующие компоненты противовоспалительных кремов

По характеру активных компонентов наружные средства делятся на гормональные и негормональные:

  • Гормональные кремы и мази. Гормональные средства для наружного применения назначают исключительно в тяжелых случаях. Они позволяют добиться относительно быстрого эффекта, благодаря чему используются в основном в период острого воспаления. Лечение такими кремами и мазями должно осуществляться под контролем врача, без превышения назначенных доз и продолжительности применения крема. Это обусловлено возможностью развития серьезных побочных эффектов – вплоть до атрофии кожи, снижения защитных сил организма и негативного воздействия на внутренние органы.
  • Негормональные. Такие кремы в основном назначают при легкой форме воспаления или после того, как прошла острая стадия заболевания. В отличие от гормональных препаратов, негормональные средства можно использовать в течение долгого времени, так как они не вызывают привыкания, имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний.

Ниже представлен список наиболее распространенных негормональных активных компонентов, входящих в состав противовоспалительных кремов:

  • Цинк. Данное вещество обладает антисептическими, вяжущими и подсушивающими свойствами, за счет которых оно ускоряет процесс подсушивания мокнутий и вывода экссудата. Кремы и маски на основе цинка активно применяются для борьбы с акне и прыщами.
  • Сера. Серные кремы имеют противовоспалительное, противомикробное и противопаразитарное действие, подсушивают пустулы и мокнутия, производят легкий обезболивающий эффект. Однако сера имеет достаточно сильный запах, из-за которого серные кремы неудобно использовать в дневное время.
  • Ретинол и ретиноиды. Витамин А и его производные широко применяются в лечении прыщей и пустул, псориаза и других поражений кожи. Эти вещества способствуют обновлению клеток кожи, стимулируют синтез коллагена, нормализуют работу сальных желез. При этом кремы с витамином А и его производными должны использоваться только по назначению врача, так как их нерациональное применение может привести к появлению новых проблем с кожей.
  • Ихтиол. Кремы на основе ихтиола имеют противовоспалительные, антисептические и дезинфицирующие особенности. Их часто назначают для ускорения выведения экссудата.
  • Прополис. Кремы с прополисом имеют бактерицидные, противогрибковые и обезболивающие свойства, способствуют укреплению стенок мелких кровеносных сосудов.
  • Экстракты растений. При производстве противовоспалительных кремов для лица и тела широко применяются экстракты растений и эфирные масла. Например, это могут  быть алоэ, календула, крапива, мята, ромашка, имбирь, куркума, чайное дерево, арника, каланхоэ и пр. В качестве эффективного средства можно использовать Крем Ла-Кри для чувствительной кожи. В его состав входят экстракты череды, фиалки и грецкого ореха, масло авокадо, пантенол и бисаболол. Эти компоненты способствуют ускорению восстановления пораженных участков кожи, уменьшению воспаления и покраснения, ускорению регенерации, питанию и увлажнению кожи.
  • Депротеинизированный гемодериват молочных телят. Несмотря на то, что в США и странах Европы кремы с этим веществом находятся под запретом, в России подобные средства применяются довольно широко. Производители акцентируют внимание на том, что депротеинизированный гемодериват молочных телят способствует ускорению регенерации пораженных участков кожи, его можно использовать для лечения мокнутий.
  • Метилурацил. Мази и кремы на основе метилурацила имеют выраженное противовоспалительное действие, улучшают трофику тканей, стимулируют клеточные факторы иммунитета и способствуют регенерации кожи.

Крем от воспаления кожи в интимных местах

Покраснение кожи в области паха, половых органов и промежности, появление в этой зоне высыпаний и зуда обычно бывает вызвано патогенной микрофлорой, аллергическими реакциями или раздражением. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, заниматься самолечением не рекомендуется. Обратитесь за помощью к гинекологу, андрологу или венерологу: врач назначит подходящий противовоспалительный крем с учетом характера возбудителя заболевания – бактерии, грибка или вируса. 

Крем от воспаления кутикулы

Воспаление кутикулы – распространенная проблема, возникающая после некачественного выполнения маникюра или педикюра. Оно
проявляется в виде покраснения кожи вокруг ногтя, увеличения ее температуры, отечности, в некоторых случаях может появиться нагноение. Для борьбы с этими проблемами обычно используются негормональные кремы и мази, способствующие выведению гнойного экссудата и ускорению регенерации. Например, вы можете воспользоваться кремом для чувствительной кожи Ла-Кри.


Назад к списку статей

Справочник