Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Гиповитаминоз: что это такое и чем он опасен? Заболевания при гиповитаминозе

Содержание статьи

Витамины — это группа веществ, играющих чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма; они напрямую или опосредованно участвуют в синтезе белков, аминокислот и других элементов, в обмене веществ и расщеплении соединений, обеспечении деятельности мышечных волокон, нервных клеток и других тканей и органов. Недостаток таких веществ может привести к серьезным расстройствам и нарушениям в работе организма, а в наиболее тяжелых случаях — к летальному исходу. Однако наиболее распространенными симптомами авитаминоза являются частые инфекционные заболевания (в том числе ОРЗ и ОРВИ), ухудшение состояния кожи, волос и ногтевых пластин, дерматит, кровоточивость слизистых (десен, носа), рахит, мышечные расстройства.

Говоря о нехватке витаминов, врачи часто употребляют два термина: «гиповитаминоз» и «авитаминоз». Это порождает путаницу: многие люди, не зная точного значения этих понятий, используют их неверно. В большинстве случаев речь идет именно о гиповитаминозе — то есть о нехватке витамина, а не о его полном отсутствии (авитаминозе). Полный авитаминоз — сравнительно редкое явление, в то время как от авитаминоза в той или иной степени в различные периоды жизни страдают многие.

гиповитаминоз фото
Гиповитаминоз: в чем опасность?

Причины гиповитаминоза

Витаминная недостаточность может быть обусловлена одной или несколькими из этих причин:

  • Нехватка витамина в рационе, несбалансированное питание
  • Разрушение питательных веществ в содержащей их пище вследствие нарушений условий хранения или в результате температурной или иной кулинарной обработки
  • Действие веществ-антагонистов, которые содержатся в тех или иных продуктах и приводят к разрушению витаминов, нарушению их усвоения, увеличению потребности человека в витамине (в частности, белок яйца затрудняет усвоение биотина).

Гиповитаминоз также может быть обусловлен эндогенными (внутренними причинами). К таковым можно отнести в первую очередь различные расстройства работы желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению процесса всасывания и усвоения витаминов. Часто недостаточное усвоение витаминов бывает вызвано дисбактериозом — нарушением микрофлоры кишечника, которое часто сопровождает длительный прием антибиотиков, прохождение химиотерапии при туберкулезе, онкологических болезнях. Микрофлора участвует в процессе синтеза некоторых витаминов, который происходит внутри организма; ухудшение ее состояния, наличие в ней патогенных микроорганизмов, а также глистные и другие паразитарные инвазии приводят к резкому сокращению запасов витамина в организме.

Среди других частых причин нехватки витаминов можно выделить генетически обусловленные дефекты ферментных систем, транспортных функций, обеспечивающих всасывание и распределение витаминов. Прием некоторых лекарственных препаратов также может вызвать гиповитаминоз.

В отдельную группу следует выделить причины, которые связаны не с недостатком витамина в пище или нарушением его усвоения, а с увеличением потребности человека в этом веществе. Таковыми причинами могут быть беременность и кормление, периоды повышенной физической и психической нагрузки, интенсивный рост в подростковом и детском возрасте и другие факторы.

Симптомы гиповитаминоза

Проявления нехватки витаминов могут быть весьма разнообразными, однако чаще всего у пациентов с таким диагнозом наблюдается один или несколько из этих симптомов:

  • Шелушение, сухость, огрубление кожи, растрескивание, появление перхоти, ломкость ногтей.
  • Появление на коже жирного блеска, шелушение носогубных складок, крыльев носа и переносицы, кожи век, шеи (в особенности за ушами).
  • Уплотнение и растрескивание кожи суставов (преимущественно локтевых и коленных).
  • Кровоизлияния на поверхности кожи, утрата естественного цвета слизистых оболочек, кровоточивость слизистой десен, ротовой полости.
  • Появление общей слабости, утомляемости, апатии, выраженное ухудшение эмоционального фона, нарушения сна и настроения, расстройства интеллектуальной деятельности.
  • Появление заед, трещинок в уголках рта, сухость кожи губ, образование изъязвлений и серовато-желтых корочек в углах губ.
  • Появление множества мелких узелков на коже бедер, локтевых и коленных сгибов, ягодиц; сильная сухость кожи на этих участках.
  • Снижение остроты зрения, ухудшение цветовосприятия, ухудшение ночного зрения вплоть до развития «куриной слепоты».
  • Появление на ногтях поперечных бороздок, ямок, изменение цвета ногтевого ложа или пластины.
  • Повышение чувствительности кожи и эмали зубов.
  • Снижение полового влечения, нарушения эрекции.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения.

У грудных детей дефицит некоторых витаминов вызывает повышенную потливость (гипергидроз), образование залысин и проплешин на волосистой части головы, нарушения процессов развития и роста, образование сухих коричневых корочек в области за ушами, задержку прорезывания зубов.

Некоторые виды авитаминозов приводят к развитию специфических заболеваний. Например, в результате нехватки витамина PP и некоторых видов белков возникает пеллагра — болезнь, для которой характерно сочетание трех основных симптомов: диареи, дерматита и деменции (помутнения сознания). Помимо этих симптомов пеллагра способна вызывать фотодерматозы, облысения и другие кожные заболевания и нарушения, бессонницу и слабость, повышенную агрессивность, утрату чувствительности или полный паралич конечностей и периферических нервов.

Гиповитаминоз витамина А

Наиболее частой причиной развития этого расстройства является нарушение процессов всасывания и усвоения жиров, которое возникает при различных болезнях кишечника и поджелудочной железы. Несколько реже встречается гиповитаминоз, вызванный недостаточным содержанием витамина А в продуктах питания, употребляемых пациентом в пищу.

Нехватка ретинола зачастую приводит к появлению симптоматики со стороны кожи и слизистых. Сухость кожи, образование чешуек и шелушение, дерматиты и другие кожные заболевания сопутствуют этому гиповитаминозу наравне со склонностью у детей к развитию стоматитов (воспаление слизистой ротовой полости) и опрелостей.

Витамин А играет важную роль в зрительном акте, влияя не только на общую остроту зрения и восприятие цвета, но и на процесс адаптации зрения к темноте. При нехватке этого элемента ухудшается дневное и сумеречное зрение, нередко развиваются конъюнктивиты. При тяжелом течении расстройства возможно развитие перфорации роговицы, кератомаляции, слепоты.

Наконец, одним из частых следствий нехватки витамина А в организме является нарушение работы системы пищеварения. Кроме того, снижается иммунитет, в результате чего у больных наблюдаются частые инфекционные и воспалительные заболевания: гастриты и колиты, острые респираторные заболевания, инфекции мочевыводящих путей.

Гиповитаминоз витамина B1

Достаточное количество тиамина (витамина B1) перестает поступать в организм из-за различных болезней ЖКТ; потребность в этом веществе повышается во время вынашивания плода и грудного вскармливания. В тех регионах, где углеводная пища преобладает и наблюдается избыточное потребление продуктов переработки зерна, этот вид гиповитаминоза встречается чаще. Неприятные симптомы, возникающие при этом, связаны с нарушением процессов углеводного окисления, возникновением избыточного количества недоокисленных продуктов, нарушением синтезирования ацетилхолина.

На ранних стадиях гиповитаминоза пациенты страдают от запоров, тошноты и ухудшения аппетита, а также других расстройств пищеварительной системы. Головные боли, ухудшение памяти и раздражительность — частые проявления со стороны нервной системы, наряду с множественными воспалениями периферических нервов и возникновением парезов и параличей. Также гиповитаминоз этого типа зачастую приводит к развитию тахикардии и одышки, атрофии мышц.

Гиповитаминоз витамина B2

Рибофлавин — исключительно важный для организма витамин, который в большом количестве содержится в животных продуктах, например в мясе, молочных изделиях, яйцах, и даже в некоторых видах растительной пищи, фруктах и овощах. При нехватке витамина B2 нарушаются многие процессы метаболизма и энергообмена в организме, снижается иммунный статус.

Воспаление тканей языка и оболочки ротовой полости (глосситы и стоматиты), растрескивание губ, экземоподобные дефекты кожных покровов, конъюнктивиты и светобоязнь — первичные признаки недостатки рибофлавина. При этом также нередко развивается стойкое ухудшение зрения, а у детей нарушаются процессы развития и роста.

При гиповитаминозе этого типа слизистая оболочка ротовой полости становится сероватой, а язык, напротив, приобретает ярко-красный оттенок. Поверхность языка становится гладкой вследствие дегенерации сосочков.

Гиповитаминоз витамина B3

У детей, нуждающихся в увеличении количества витамина B3 в организме, наблюдается задержка роста и увеличение массы тела. Для всех пациентов при сравнительно долгой нехватке витамина характерно развитие целого ряда нарушений, обусловленных расстройством в работе нервной системы: таких как слабость, апатия, ухудшение эмоционального состояния. Чувствительность нервов нарушается, возникают парэстезии, в частности — синдром жжения в области стоп. Наблюдаются многочисленные расстройства со стороны пищеварительной и дыхательной систем, снижается уровень артериального давления.

Гиповитаминоз витамина B6

Нехватка пиридоксина чаще всего бывает обусловлена дисбактериозом и сбоями в работе ЖКТ, а также генетическими дефектами и аллергическими заболеваниями. Витамин B6 чрезвычайно важен для обеспечения обмена веществ.

Основу симптоматики составляют кожные дефекты и заболевания, нарушения эмоциональной и интеллектуальной сферы, конъюнктивиты. Снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии и задержки роста также характерны для этого типа витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз витамина B12

Цианкобаламин играет значительную роль в обеспечении протекания процессов обмена веществ и кроветворения. Его недостаток вызывает такие симптомы как снижение аппетита и понос, воспаления слизистой рта и языка, полиневриты, анемия.

Гиповитаминоз витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты часто наблюдается у грудных детей, находящихся на вскармливании искусственными смесями, у пациентов всех возрастов во время обострений вирусных и аллергических заболеваний. Повышается потребность в витамине у беременных и кормящих женщин, у подростков в период активного роста и физического развития, во время стрессов и физических нагрузок.

Нехватка витамина C оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов и иммунной системы. У пациентов часто возникают кровотечения из носа, наблюдается кровоточивость десен, увеличивается степень проницаемости стенок кровеносных сосудов. Появление мелких точечных кровоизлияний на суставных сгибах — характерный признак гиповитаминоза аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз витамина D

Недостаток витамина D наряду с некоторыми другими факторами приводит к развитию специфического заболевания — рахита. Чаще всего рахит развивается в раннем детском возрасте и сопровождается нарушением в процессах формирования костей, возникновением многочисленных расстройств со стороны внутренних органов. В некоторых случаях рахит может быть врожденным: он обычно развивается как следствие нарушения будущей матерью принципов рационального питания, отсутствия необходимого количества ультрафиолета, наличия явлений токсикоза и отдельных хронических заболеваний.

Быстрый рост организма в детском возрасте обусловливает повышенную потребность в витамине D. Нехватка витамина может быть вызвана не только недостаточным содержанием его в пище, но и нарушением процессов синтеза его в коже — например, из-за недостаточно частого пребывания на солнце.

В начале заболевания у детей наблюдаются нарушения сна, потливость, беспокойство и ослабление мышечного тонуса. На более поздних этапах из-за нарушения процессов формирования костей может меняться форма черепа, грудной клетки (уплощение затылка и межреберных соединений). Вместе с ухудшением мышечного тонуса это приводит к задержке в развитии или расстройству двигательных и статических функций.

Гиповитаминоз витамина E

Токоферол — важный элемент, который влияет на деятельность клеточных мембран, протекание окислительных процессов. Он чрезвычайно важен для поддержания эластичности и объема кожи; морщины и рубцы гораздо чаще образуются у людей, страдающих от недостатка этого витамина.

В группу риска входят дети, рожденные раньше срока, находившиеся на искусственном вскармливании, страдающие от врожденной гипотрофии. Риск развития гиповитаминоза увеличивает наличие рахита, анемии, нейродермита и дерматоза, кислородной недостаточности.

Наиболее характерными клиническими проявлениями этого расстройства являются слабость мышц, утрата ими нормального мышечного тонуса. В тяжелых случаях гиповитаминоз витамина Е приводит к мышечной дистрофии.

Гиповитаминоз витамина PP

Нарушение процессов окисления и восстановления, обмена веществ, функций желез внутренней секреции — частые следствия нехватки никотиновой кислоты, именуемой также витамином PP. Чаще всего это расстройство возникает при нарушении рациона, в частности — отсутствии достаточного количества свежих овощей и яиц. Тяжелая форма нехватки витамина PP (пеллагра) сопровождается диареей, нарушениями сознания, раздражением кожи (дерматитом). Следует учесть, что во время периодов активного роста и серьезных физических и психологических нагрузок потребность в витамине повышается.

Гиповитаминоз витамина K

Помимо общих причин нехватка витамина K нередко встречается у пациентов, страдающих от различных заболеваний печени. Салицилаты и препараты из группы антикоагулянтов являются антагонистами витамина K; их длительный прием приводит к снижению уровня содержания витамина K.

Проявления нехватки витамина K могут включать в себя кровотечения: желудочные, носовые, кишечные, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кровотечения из мочевыводящих путей и пупка.

Профилактика и лечение гиповитаминоза

Основу профилактики и лечения гиповитаминоза составляет коррекция рациона с целью повышения доли продуктов, содержащих необходимые вещества (чаще всего — продуктов животного происхождения), а также устранение заболеваний и нарушений, которые препятствуют всасыванию, усвоению витаминов, а также реализации их функции в организме. Чаще всего в таких случаях речь идет о лечении дисбактериоза и других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Современные фармацевтические компании выпускают широчайший спектр моно- и поливитаминных препаратов в различных формах. Прием таких препаратов зачастую используется в качестве дополнительной профилактической или лечебной меры при терапии гиповитаминозов. При этом в большинстве случаев предпочтение следует отдать поливитаминным комплексам, поскольку нехватка одного витамина встречается сравнительно редко. В наиболее тяжелых случаях может быть назначено инъекционное введение витаминов.

Также лечение гиповитаминоза обычно включает в себя целый спектр мер симптоматической терапии для устранения наиболее неприятных и тяжело переносимых проявлений витаминной недостаточности. К таковым относится прием жаропонижающих, обезболивающих препаратов, использование косметических и лекарственных средств для устранения наружных симптомов (в первую очередь кожных). Для этих целей рекомендуем воспользоваться ухаживающей косметикой Ла-Кри.


Назад к списку статей

Читайте также

гиповитаминоз витамина е
Витамин Е (токоферол) — группа веществ, играющих чрезвычайно важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
гиповитаминоз витамина а: причины, симптомы, последствия
Витамин А — вещество, играющее чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности клеток эпителия (кожи), физиологических процессах, сопровождающих работу органов зрения, белковом и холестериновом синтезе, работе защитных сил организма. 
как возникает и проявляется гиповитаминоз витамина b1?
Витамин B1 также носит название тиамина или антиневритного фактора; примечательно, что именно это вещество впервые было выделено в виде кристаллов и дало название всей группе веществ — «витамины».

Справочник