Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Дисгидротическая экзема: причины, проявления, лечение

Последнее обновление: 21.02.2021

Разновидность хронического экзематозного дерматита, сопровождающаяся явлениями дисгидроза (обезвоживания) кожных покровов, носит название дисгидротической экземы. Болезнь чаще всего поражает кисти рук и стопы и встречается как у взрослых, так и у детей. Ее проявления во многом схожи с другими видами дерматитов, а также с грибковыми поражениями кожи.

Дисгидротическая экзема, симптомы, фото

Причины

Точный механизм возникновения этого заболевания пока не известен. До недавнего времени считалось, что основной причиной его развития является нарушение работы потовых желез, однако последние исследования показывают, что возникновение дидисгидротической экземы возможно и при их нормальном функционировании. Среди факторов, провоцирующих возникновение симптомов болезни, можно выделить следующие:

  • нервное и физическое перенапряжение
  • контакт с бытовой химией и другими веществами, вызывающими раздражение кожи
  • гипергидроз — исключительно интенсивное потоотделение
  • унаследованная предрасположенность к атопическому дерматиту, бронхиальной астме и другим заболеваниям аллергического характера
  • пищевые и бытовые аллергены
Диета при дисгидротической экземе, фото

Также большое значение имеют нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, нервной системы, нарушения обмена веществ.

Симптомы дисгидротической экземы

Наиболее характерным проявлением дисгидротической экземы на руках и других участках тела является везикулезная сыпь — высыпания, состоящие из множества пузырьков диаметром до 4-5 миллиметров, наполненных жидким содержимым. При этой форме заболевания пузырьки располагаются глубоко внутри эпидермиса и, как следствие, вызывают сильный зуд. В некоторых случаях он предшествует образованию сыпных элементов. Ладони, тыльные стороны кистей, подошвы стоп, боковые стороны пальцев — наиболее частые места локализации сыпи.

Через некоторое время после появления везикулы лопаются, содержимое вытекает наружу, а на месте сыпи возникают участки изъязвления. При вскрытии нескольких пузырьков эрозии могут объединяться. Постепенно язвы заживают и покрываются желтоватыми или коричневыми корками. Процесс образования новых сыпных элементов, их вскрытия и заживления может длиться до 3 недель; после заживления на месте эрозии остается участок гиперпигментации (потемнения).

При длительном течении заболевания происходит постоянное, хроническое изменение структуры и внешнего вида кожных покровов. Кожа краснеет и утолщается, на ней образуются глубокие трещины, возникают участки шелушения. Для дисгидротической экземы также характерно формирование участков иссушенной, обезвоженной кожи, напоминающей по своему внешнему виду вощеную бумагу.

Попадание в трещины и язвы болезнетворных микроорганизмов (например, стрептококков) вызывает вторичное заражение. При этом меняется и симптоматика: чаще всего на поверхности кожи образуются пустулы с гнойным содержимым, возникает гнойное воспаление кожных покровов. Возникает болезненность, отечность и покраснение, появляются симптомы общей интоксикации — головная боль, лихорадка, в некоторых случаях — тошнота, расстройства аппетита и сна, увеличение лимфоузлов (подмышечных, локтевых, паховых, подколенных).

Несмотря на то, что существуют острые формы заболевания, чаще всего дидисгидротическая экзема протекает в хронической форме с возникающими время от времени рецидивами. Ремиссии могут длиться до нескольких месяцев. Обострения далеко не всегда происходят при контакте с аллергенами или раздражающими веществами и могут возникать на фоне полного здоровья.

Диагностика

В настоящее время не существует специфических методов, позволяющих точно определить заболевание. Основными его признаками являются характерные наружные проявления; на дисгидротическую экзему также указывает хронический характер течения болезни. Среди заболеваний, для исключения которых проводится дифференциальная диагностика, выделяют контактный дерматит, грибковые инфекции и ладонно-подошвенный псориаз.

В качестве основного лабораторного метода дифференциальной диагностики применяют исследование соскоба на предмет наличия патогенных грибков. Также для исследования используют содержимое пузырей и соскобы с участков эрозии. Это позволяет подтвердить неинфекционное происхождение заболевания, а при наличии вторичной инфекции — точно подобрать антибиотики для борьбы с ее возбудителям.

Профилактика и лечение дисгидротической экземы

При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу. Первичные меры по борьбе с экземой включают в себя соблюдение гипоаллергенной диеты, из которой следует исключить следующие компоненты:

  • цитрусовые
  • шоколад
  • орехи
  • мед
  • клубника
  • рыба и другие морепродукты
Питание при дисгитротической экземе, фото

Большое значение имеет устранение контакта с веществами, раздражающими кожу — бытовой химией, пыльцой растений,

Дисгидротическая экзема, профилактика (устранить контакт с бытовой химией)

шерстью, пылью и прочими аллергенами. Тесная обувь и синтетические носки при дисгидротической экземе стоп также могут оказывать влияние на развитие заболевания.

В активный период заболевания, который сопровождается повышением чувствительности кожи и сильным зудом, используют примочки с 1% раствором танина, 2% раствором борной кислоты, 0,25% раствором серебра нитрата, ванночки с 0,01-0,1% раствором калия перманганата, раствором циндола 1-2 раза в сутки в течение 4-7дней. Длительность приема местных ванн составляет от 15 до 25 минут.

Дисгитротическая экзема, диагностика и лечение, фото

Медикаментозная терапия включает в себя применение следующих средств:

  • антигистаминные препараты и успокоительное для снятия зуда и отеков — тавегил, зиртек, супрастин
  • мази и другие препараты на основе кортикостероидов — при тяжелых случаях заболевания для устранения внешних симптомов; длительное применение кортикостероидов не рекомендуется из-за высокого риска развития зависимости и осложнений
  • антисептические средства — дезинфицирующие растворы позволяют устранить риск присоединения вторичной инфекции
  • антибиотики — применяются для профилактики и лечения грибковых и бактериальных инфекций в виде мазей, таблеток или инъекций

Благотворное воздействие при дисгидротической экземе также оказывают некоторые физиотерапевтические методы: лазеро-, магнито-, криотерапия, ультрафонофорез, дарсонвализация, ультрафиолетовое облучение, электросон, иглорефлексотерапия.

Средства «Ла-Кри» при дисгидротической экземе на руках и стопах

Косметические средства «Ла-Кри» на основе экстрактов лекарственных растений широко применяются для устранения симптомов заболевания. Они не вызывают аллергии и могут использоваться для ежедневного ухода даже за детской кожей. В ассортименте представлены очищающие средства, позволяющие удалить загрязнения и снизить риск заражения, а также эмульсии и крема, которые питают и укрепляют иссушенную и пораженную кожу, уменьшают покраснение и зуд, способствуют ускоренному заживлению поврежденных покровов.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Источники:

  1. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2017
  2. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, изд-во: МЕДпресс-информ, 2016
  3. Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, Изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2019


Задать вопрос специалисту

Email должен быть вида:
email@example.com
CAPTCHA
Все поля обязательны для заполнения

Читайте также

микробная экзема – специфика заболевания и лечение
Экзема – это хроническое воспалительное заболевание кожи. Микробная экзема – такая ее разновидность, которая имеет вторичный характер.
Назад к списку статей