Себорейная экзема: механизмы развития болезни, симптомы, лечение

Себорейная экзема: механизмы развития болезни, симптомы, лечение

Последнее обновление: 15.01.2023

Себорейная экзема– хроническое кожное заболевание, проявляющееся в виде множественных высыпаний на коже. В основе механизма развития этого заболевания лежит нарушение работы сальных желез. По разным данным этим заболеванием страдает от 3 до 5% населения Земли.

Себорейная экзема, симптомы, фото

Болезнь может поражать людей любого возраста и пола, однако наиболее часто встречается у мужчин в период полового созревания. Кроме того, нередко встречается себорейная экзема у грудничков и детей более старшего возраста.

Причины появления болезни

Сегодня не существует единой теории, которая бы полностью объясняла происхождение себорейной экземы кожи. Наиболее популярной является инфекционно-аллергическая теория, которая связывает проявления заболевания с развитием аномальной аллергической реакции на грибок Pityrosporum ovale. Этот микроорганизм в 50-80% случаев обнаруживается в образцах, взятых из пораженной ткани больного себореей. Также нередко выявляются различные грибки из рода Candida.

Также врачи и ученые называют множество факторов, которые могут способствовать развитию заболевания:

  • Усиленное потоотделение, повышенное продуцирование секрета сальными железами, вызванные генетическими факторами или болезнями.
  • Различные виды гормональных нарушений: сахарный диабет, недостаток/переизбыток эстрогенов и андрогенов.
  • Патология желудочно- кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Аллергодерматит.
  • Вегето-сосудистая дистония
Себорейная экзема, причины - недостаток цинка

Кроме того, одним из самых важных факторов является стойкое снижение иммунитета. Заболевание нередко возникает на фоне острых или хронических инфекционных заболеваний (синуситы, отиты, ОРВИ, тонзиллиты и пр.). Весьма подвержены себорейной экземе пациенты, страдающие от ВИЧ и СПИД. В этом случае заболевание нередко переходит в генерализованную форму, затрагивая практически всю поверхность кожи.

Себорейная экзема из-за снижения иммунитета

Симптомы себорейной экземы

Наиболее характерным проявлениям заболевания является сыпь желтоватых или розоватых узелков. Первоначально они имеют небольшой размер, около 1-3 миллиметров в диаметре, однако постепенно увеличиваются и сливаются между собой, образуя крупные участки поражения кожи.

В результате на поверхности кожи формируются круглые бляшки размеров от одного до двух сантиметров. Их поверхность покрывается жирными чешуйками. При отделении чешуйки открывается слегка увлажненная поверхность, однако сильное мокнутие для болезни на ранних стадиях не характерно.

Участки, пораженные заболеванием, имеют неровные границы, но четко отделены от здоровой кожи. На теле они формируют крупные пятна, напоминающие очертаниями географические карты. Такие пятна слегка возвышаются над окружающей здоровой кожей и имеют тенденцию к разрастанию.

Для себореи характерно повышенная жирность кожи в области высыпаний, однако она может проявляться не сразу. Кроме того, заболевание может сопровождаться зудом.

Чаще всего возникает себорейная экзема на лице, голове, в том числе – на ее волосистой части, вокруг рта, в области носогубных складок, на бровях, за ушами. Также болезнь может затрагивать кожу туловища, особенно – в местах образования естественных кожных складок, кожу конечностей, однако это случается гораздо реже.

При дальнейшем течении заболевания возможно развитие экзематозного блефарита (поражения кожи век), конъюнктивита, которые сопровождаются покраснением и отеком кожи век, появлением чешуек и растрескиванием кожи в области глаз, слипанием век.

Высыпания разрешаются постепенно, начиная с центральной части бляшки, поэтому со временем круглые бляшки превращаются в дуги или кольца. При своевременном и верно назначенном лечении следов после себорейной экземы не остается.

Заболевание нередко сопровождается вторичными инфекциями, которые могут заметно влиять на симптоматику.

Диагностика болезни

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к дерматологу; во многих случаях для постановки диагноза достаточно осмотра, поскольку заболевание обладает характерной симптоматикой.

При необходимости возможно проведение следующих диагностических процедур:

  • Дерматоскопия.
  • Люминесцентная диагностика.
  • Исследование соскоба волос и кожи на наличие патогенной флоры.
  • Бактериальный посев жидкости, отделяемой из очагов поражения (при вторичном инфицировании).
  • Гистологическое исследование.

Для обнаружения хронических инфекций и прочих факторов, способствующих развитию заболевания, могут быть рекомендованы консультации других медицинских специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога, гинеколога, окулиста.

С этой же целью может быть проведена дополнительная диагностика: УЗИ органов малого таза и брюшной полости, гастроскопия, иммунологические, определение уровня гормонов крови.

Проявления себорейной экземы во многом схожи с симптоматикой других заболеваний: псориаза, профессиональной и истинной экземы, микроспории, трихофитии. Чтобы исключить возможность ошибки, необходимо провести дифференциальную диагностику.

Себорейная экзема: лечение

Терапия заболевания может носить как местный, так и системный характер.

  • Для борьбы с легкими формами заболевания применяются местные противогрибковые и противомикробные препараты, средства на основе кортикостероидов.
  • Благотворный эффект оказывают растворы на основе салициловой кислоты, серная болтушка, цинковые мази.
  • Присоединение вторичной инфекции может потребовать использования системной терапии антибиотиками.
  • При тяжелых формах заболевания также проводится системная противогрибковая терапия с помощью таких препаратов как тербинафин, флуконазол, кетоконазол, итраконазол.
  • Комплексная терапия также может включать прием успокаивающих средств, антигистаминных препаратов, снимающих зуд и отек, мультивитаминов, препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Большое значение при лечении себорейной экземы головы и других участков имеет устранение факторов, способствующих появлению и развитию болезни. Пациенты, имеющие склонность к повышенной секреции сальных желез, должны избегать острой, жирной, жареной и сладкой пищи; необходимо также отказаться от посещения бани.

Следует тщательно подбирать косметические средства: они должны быть гипоаллергенными и соответствовать жирности кожи, типу волос пациента. Лучше отдать предпочтение специальным шампуням и другим средствам, предназначенным для ухода за себорейными волосами и кожей.

Хороших результатов нередко удавалось досгигнуть, применяя различные методы физиотерапии: дарсонвализацию, магнитную и лазерную терапию, криотерапию и кримассаж.

Выбор схемы лечения и назначение препаратов выполняются врачом с учетом пожеланий пациента.

Косметические средства «Ла-Кри» при лечении себорейной экземы

Компания «Ла-Кри» выпускает линейку косметических средств, идеально подходящих для ухода за раздраженной, чересчур сухой или жирной, отечной кожей. Косметические средства, входящие в линейку «Ла-Кри», не вызывают аллергии и могут использоваться как у детей, так и у взрослых.

В состав каждого средства входят экстракты различных лекарственных растений: ромашки, череды, жожоба и прочих. Именно их действием обусловлен эффект, который оказывают на кожу косметические средства «Ла-Кри».

  • Очищающий гель «Ла-Кри» поможет устранить загрязнения кожи, избавиться от излишков кожного сала и снизить риск вторичного инфицирования.
  • Кремы (обычный и интенсивный) обеспечат увлажнение сухой кожи и помогут справиться с раздражением и зудом.
  • Эмульсия сочетает в себе эффекты очищения и увлажнения и отлично подходит для ежедневного ухода за кожей.
  • Шампунь подходит для чувствительной и склонной к раздражению кожи головы.

Клинические испытания

Проведенные клинические исследования доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей взрослых и детей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

По результатам клинического исследования согласовано размещение информации на упаковках ТМ «Ла-Кри» «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России».

Источники:

  1. Панкратов Валентин Гаврилович, Панкратов Олег Валентинович, Инфекционная дерматология в практике врачей первичного звена, изд-во Новое знание, 2015
  2. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, изд-во: Нотабене, 2017
  3. Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, изд-во: МЕДпресс-информ, 2016

Читайте также

дисгидротическая экзема: причины, проявления, лечение
Дисгидротическая экзема: причины, проявления, лечение
Разновидность хронического экзематозного дерматита, сопровождающаяся явлениями дисгидроза (обезвоживания) кожных покровов, носит название дисгидротической экземы.
Подробнее
варикозная экзема: профилактика и лечение
Варикозная экзема: профилактика и лечение
Варикозная экзема, застойный дерматит, варикозный дерматит – кожное незаразное заболевание. 
Подробнее
микробная экзема – специфика заболевания и лечение
Микробная экзема – специфика заболевания и лечение
Экзема – это хроническое воспалительное заболевание кожи. Микробная экзема – такая ее разновидность, которая имеет вторичный характер.
Подробнее
нумулярная экзема - что это такое?
Нумулярная экзема - что это такое?
Экзема — одно из самых распространенных кожных заболеваний. До недавнего времени термин «экзема» использовался для обозначения целого множества нарушений и имел примерно то же значение, что и «дерматит». 
Подробнее
Назад к списку статей