Гипергидроз рук: причины, лечение и уход за кожей
Последнее обновление: 12.01.2023
Потливость ладоней, пальцев, локтевых сгибов и других частей рук — одна из наиболее часто возникающих разновидностей гипергидроза. Основной признак этого явления — мокрые и холодные ладони; в некоторых случаях на их поверхности появляются видимые, крупные капли пота, стекающие по запястьям и пропитывающие одежду. При длительном течении заболевания положение пациента может усугубляться появлением неприятного запаха, вызванного скоплением бактерий на коже.
Симптомы гипергидроза кистей рук обычно усиливаются в период стресса, психологической нагрузки, во время интенсивной физической активности и пребывания в жарком климате или помещениях с высокой температурой воздуха. Однако гипергидроз ладоней и пальцев может проявляться и в отсутствие видимых причин.
Потливость рук — проблема, которая возникает примерно у трех процентов людей. От этого расстройства гораздо чаще страдают женщины, чем мужчины. Средняя и тяжелая степень гипергидроза нередко приводит к социальной дезадаптации, проблемам с установлением деловых и личных связей, невозможности работать с документами. Психологические проблемы, стойкое снижение самооценки и настроения — постоянные спутники гипергидроза.
Гипергидроз ладоней: причины
Сегодня в медицине не существует единого мнения по поводу причин, вызывающих избыточное потоотделение. Возникновению этого дефекта способствует множество различных факторов, в том числе:
- Повышенная концентрация потовых желез
У некоторых людей в силу наследственности или других причин на поверхности ладоней и других частей рук располагается слишком большое количество желез, выделяющих пот. Это естественным образом приводим к увеличению объемов потоотделения и появлению других признаков гипергидроза.
- Нарушения нервной системы
Деятельность потовых желез регулируется вегетативной нервной системой; сбои в ее работе также могут привести к тому, что объемы пота, выделяемого при повышении температуры тела в результате физической активности или стресса, существенно увеличатся. При нарушениях в функционировании нервов возможно возникновение гипергидроза и без каких-либо причин.
- Нарушения в работе эндокринной системы
Работа системы терморегуляции организма, частью которой является система потоотделения, во многом зависит от функционирования желез внутренней секреции, в частности — щитовидной железы. При нарушениях гормонального баланса, возникающих во время различных заболеваний (например, сахарного диабета), может измениться и объем потоотделения. К гипергидрозу рук и других участков тела также может привести климакс, беременность, перестройка организма во время подросткового периода и другие состояния, сопровождающиеся изменением гормонального фона.
- Нервные и психические расстройства
Деятельность потовых желез тесно связана с эмоциональным и психическим состоянием человека. Люди с повышенной эмоциональностью гораздо чаще бывают подвержены гипергидрозу. То же касается и людей с некоторыми психическими расстройствами, в особенности — истероидного характера.
- Инфекции
Многие инфекционные болезни, такие, например, как туберкулез, сопровождаются значительным повышением температуры тела и обильным потоотделением. При устранении основной причины (заболевания) гипергидроз исчезает.
Как лечить гипергидроз ладоней?
Существует множество различных средств борьбы с потливостью рук, как консервативных, так и хирургических:
- Антиперспиранты
Речь идет не об обычных дезодорантах-антиперспирантах, а о медицинских препаратах, используемых для лечения гипергидроза ладоней, стоп и других участков тела. Применение подобных средств во многих случаях позволяет уменьшить объемы потоотделения на 40-50 процентов. Однако следует отметить, что эффективность лечения в значительной мере зависит от правильного подбора средства: кожа на руках и ладонях грубее, чем, например, на подмышках, поэтому следует выбирать средства с высокой концентрацией действующего вещества (30 и более процентов).
- Ботокс
Инъекции ботулотоксина относятся к числу наиболее действенных консервативных методов лечения. Активность потовых желез поддерживается и регулируется ацетилхолином — веществом, транспорт которого блокируется ботулотоксином и его аналогами. Эффективность процедуры приближается к 100 процентам; она дает долговременный, но не постоянный эффект у абсолютного большинства пациентов даже при наиболее тяжелых случаях гипергидроза.
- Ионофорез
Воздействие электрического тока в растворе применяется для лечения гипергидроза ладоней с начала прошлого столетия. Эффективность метода превышает 80 процентов, однако процедура требует регулярного повторения и дает результат лишь на срок от шести до девяти месяцев.
- Хирургические методы
При наиболее тяжелых случаях потливости врачи могут порекомендовать проведение операции — симпатэктомии. Процедура заключается в иссечении или клипировании нервов, регулирующих деятельность потовых желез. Кроме того, для уменьшения потливости применяют такие процедуры как кюретаж (выскабливание потовых желез) и липосакция. Они дают отличный результат в 90-99% случаев, однако у некоторых пациентов в результате проведения операция развивается осложнение — компенсаторный гипергидроз.
При лечении гипергидроза рук чрезвычайно важно правильно ухаживать за кожей, раздраженной постоянным контактом с выделениями потовых желез. Для этого идеального подходят косметические средства «Ла-Кри», содержащие экстракты лекарственных растений и другие компоненты натурального происхождения, не вызывающие аллергии. Средства «Ла-Кри» можно использовать для ухода за кожей взрослых и детей; они содержат множество питательных веществ и помогают устранить сухость, воспаление и другие последствия гипергидроза.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за взрослой детской кожей. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения кожи.
Источники:
- Андропова Т. В., Гудина М. В., Одинцова И. Н., Гигиена детей и подростков, изд-во: Издательство СибГМУ, 2018 - 101 c.
- Коэн Бернард А.Педиатрическая дерматология, изд-во: МЕДпресс-информ, 2015
- Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, изд-во: Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014
- Хэбиф Томас П., Клиническая дерматология. Акнеподобные и папулосквамозные дерматозы, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014