Гиповитаминоз витамина B12 — причины и проявления
Последнее обновление: 21.11.2022
Витамин B12 — это условное название для группы веществ, которые имеют в своем составе кобальт и участвуют в целом ряде важных процессов жизнеобеспечения организма, в частности — в обмене углеводов и жиров, синтезе нуклеиновых кислот и метионина. От уровня содержания этого вещества в значительной степени зависит иммунный статус организма, его способность сопротивляться активности различных инфекционных агентов и другим неблагоприятным факторам. Витамин B12 также называют антианемическим витамином, цианкобаламином.
Свойства витамина B12
- Всасывание этого вещества при усвоении происходит главным образом в тонком отделе кишечника — за счет обычной диффузии при поступлении большого количества витамина или посредством связывания с внутренним мукопротеидным фактором.
- При попадании в кровь витамин B12 взаимодействует с содержащимися в ней белками, выполняющими транспортную функцию. За счет этого происходит распределение вещества и его проникновение внутрь тканей и органов.
- Выведение вещества происходит за счет работы почек и кишечника.
- Внутри организма витамин B12 накапливается преимущественно в печени.
Гиповитаминоз витамина В12: причины
Все факторы, способствующие развитию нехватки веществ этой группы, можно разделить на два основных типа: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К экзогенным факторам относится в первую очередь недостаток содержания витамина в пищевых продуктах, употребляемых пациентом. Эндогенные факторы — врожденный или приобретенный недостаток фактора Касла, а также другие нарушения работы кишечника, которые приводят к затруднениям в усвоении вещества. Таковыми нарушениями могут быть, например, различные опухолевые или воспалительные заболевания, новообразования, дисбактериозы, глистная и иные инвазии, прочие болезни кишечника. Гиповитаминоз также может быть связан с редким генетическим дефектом транскобаламинов — веществ, благодаря которым осуществляется транспорт витамина B12 внутри организма.
Витамин B12 практически полностью отсутствует в пище растительного происхождения: его главным источником в рационе человека является мясо, молоко и продукты на его основе, яйца, рыба и печень. Нехватка этих продуктов в рационе — распространенная причина гиповитаминоза; особенно часто он наблюдается у людей пожилого возраста. У детей, страдающих от нехватки витамина B12, это расстройство обычно бывает связано с генетическими дефектами работы кишечника (нехваткой ферментов) — по крайней мере в том случае, если рацион ребенка содержит необходимое количество животной пищи.
Лечение гиповитаминоза обычно заключается в изменении рациона и назначении содержащих B12 препаратов, устранении нарушений работы ЖКТ, препятствующих нормальному всасыванию, а также симптоматической терапии.
Симптомы гиповитаминоза витамина B12
Существует целый ряд нарушений и заболеваний, чаще всего возникающих у людей, которые страдают от нехватки витамина:
- Анемия
- Расстройства функционирования ЖКТ
- Дегенерация спинного мозга
- Снижение иммунитета
- Психические расстройства
Вызвана нарушениями в процессе формирования кровяных клеток в костном мозге.
К этой категории расстройств относятся гипотрофия (недостаточное развитие) сосочков языка, слизистой оболочки кишечника, патологически повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта к тем или иным веществам, ахилия — снижение количества пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к нарушению процесса пищеварения.
Наблюдается при длительном и тяжелом гиповитаминозе. Дегенеративные процессы в спинном мозге, носящие название фуникулярного миелоза, приводят к снижению чувствительности конечностей, нарушению (неустойчивости) походки, ослаблению рефлексов или появлению патологических рефлекторных реакций.
Ослабление активности иммунных реакций и снижение их эффективности — одно из самых опасных следствий гиповитаминоза витамина B12. Это приводит к заметному снижению общей устойчивости организма к инфекции.
Наиболее тяжелые случаи нехватки могут привести к устойчивым нарушениям психики пациента.
У пациентов с недостатком витамина B12 часто развиваются неврологические расстройства, которые в детском возрасте способны привести к нарушениям процессов роста и развития организма. Характерным признаком гиповитаминоза является также глоссит Гюнтера-Мюллера — воспалительное заболевание языка, которое сопровождается сильным покраснением и болезненностью его слизистых оболочек, уменьшению сосочков (вплоть до полного исчезновения). Из-за избыточного отложения меламина в коже на ее поверхности образуются участки поражения — сперва обычно на ладонях, а затем кистях, подошвах, суставах, стопах.
Отличным помощником в борьбе за гладкость и мягкость кожи станет крем для чувствительной кожи «Ла-Кри». Это средство предназначено для снятия симптомов повышенной чувствительности и воспалительных проявлений на коже – покраснения, раздражения, зуда, высыпаний и шелушения. Эффективен для снятия зуда после укусов насекомых и ожогов растений.
Мультивитаминный гель для детей Ла-Кри: как защитить ребенка от гиповитаминоза?
Для профилактики и лечения гиповитаминоза витамина В12 рекомендуется включить в ежедневный рацион биологически активную добавку от Ла-Кри – мультивитаминный гель для детей. В его состав входит ряд витаминов, необходимых для крепкого здоровья (В12, Е, В6, В2, К1, Е D3), а также минералы и растительные экстракты. Систематическое употребление геля Ла-Кри позволяет улучшить общее состояние организма и защититься от гиповитаминозов.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Доказано, что крем для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием, проводимым совместно с Санкт-Петербургским союзом педиатров России.
Источники:
- Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
- Бауманн Лесли, Косметическая дерматология. Принципы и практика, МЕДпресс-информ, 2016.
- Ратнер Десири, Аврам М. Р., Аврам М. М., Процедуры в дерматологии. Клиническая косметология, ГЭОТАР-Медиа, 2019.