Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Диффузный нейродермит: симптомы и лечение

Последнее обновление: 14.01.2020

Диффузный нейродермит — кожное заболевание, имеющее аллергическую и неврогенную природу. В возникновении нейродермита важную роль играют генетические факторы, а именно — предрасположенность к атипичным аллергическим реакциям. Зачастую симптомы заболевания возникают на фоне значительных психоэмоциональных нагрузок или расстройств в работе нервной системы. Значение также имеют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции и другие соматические расстройства.

Для диффузного нейродермита в отличие локализованного (ограниченного) характерно появление наружных симптомов на больших по площади участках кожи. В наиболее тяжелых случаях сыпь и покраснение могут покрывать практически всю поверхность кожи.

Симптомы диффузного нейродермита

На фоне интенсивного, выраженного кожного зуда на поверхности кожи возникает покраснение и сыпь, обычно пятнисто- папулезная. Для диффузного нейродермита при длительном течении также характерно явление лихенификации — утолщения кожи. Она становится уплотненной, жесткой и сухой, на поверхности кожи появляются бороздки и отрубевидные чешуйки, а рисунок становится более глубоким и выраженным. Возникает гиперпигментация кожного покрова: на его поверхности образуются красные, а затем темные пятна, площадь которых может постепенно увеличиваться. При развитии лихенификации границы отдельных элементов сыпи могут быть нечеткими. В той области, где располагается основной очаг воспаления, сыпь бывает особенно частой и плотной; на более отдаленных участках папулы могут располагаться отдельно или небольшими группами.

диффузный нейродермит

Первые очаги воспаления обычно располагаются на шее, груди или в верхней части туловища, в области коленных и локтевых сгибов, на бедрах, половых органах, в промежности. Процесс быстро распространяется, затрагивая все новые участки кожи.

Постоянный кожный зуд доставляет сильный дискомфорт пациентам; они часто расчесывают зудящую кожу, из-за чего на ее поверхности появляются царапины и расчесы. Часто они бывают довольно глубокими. Повреждение кожного покрова на фоне ослабления защитных сил организма может привести к присоединению вторичной инфекции — грибковой или бактериальной. В этом случае симптоматика заболевания изменяется: в зависимости от типа инфекции у пациентов может наблюдаться пиодермия (гнойное поражение кожи), образование желтоватых или сероватых чешуек, струпьев на поверхности кожи, экзематизация. На странице представлены фото симптомов диффузного нейродермита, которые демонстрируют различные стадии развития заболевания.

Вследствие неврологической природы заболевания и выраженного физического дискомфорта нейродермит часто сопровождается такими симптомами как раздражительность, бессонница, депрессия или апатия, вялость и быстрая утомляемость. У пациентов нередко происходит нарушение сосудистых рефлексов- дермографизм (изменение окраски кожи).

Для диффузного нейродермита характерно длительное течение. Зачастую болезнь впервые манифестирует в раннем, детском возрасте, обостряется в пубертатный период. Рецидивы в возрасте 20-30 лет возникают реже. Однако бывают случаи, когда диффузный нейродермит развивается во взрослом возрасте и переходит в хроническую форму. У пожилых людей диффузный нейродермит обычно приводит к выраженной лихенификации кожного покрова на большой площади.

В очень редких случаях нейродермит может осложниться развитием катаракты. Такое течение характерно для синдрома Андогского — одной из разновидностей диффузного нейродермита.

Диффузный нейродермит: диагностика и лечение

Перед началом терапии необходимо исключить такие заболевания как контактный дерматит (аллергический или простой), себорейный дерматит, экзема, грибовидный микоз, псориаз, лимфогранулематоз. Симптоматика диффузного нейродермита также может быть схожа с проявлениями редких заболеваний: глюкагономы, фенилкенотурии и других.

Терапии диффузного нейродермита также должно предшествовать проведение полного обследования организма, поскольку развитию заболевания нередко способствуют различные соматические болезни и расстройства. Особое внимание следует уделить состоянию эндокринной, нервной, пищеварительной системы. В большинстве случаев параллельно с устранением наружных симптомов нейродермита следует проводить лечение заболеваний, которые создают благоприятные условия для его возникновения.

Диффузный нейродермит с трудом поддается лечению вследствие своей аллергической природы. Прогноз при данном заболевании в целом неблагоприятный; даже после достижения полного клинического выздоровления не исключены рецидивы. Лечение диффузного нейродермита должно проводиться под наблюдением аллерголога, эндокринолога, невропатолога, педиатра или терапевта, дерматолога.

nerodermit 9 - foto

Медикаментозное лечение диффузного нейродермита включает в себя применение следующих средств:

Успокоительные

Для уменьшения степени выраженности невротических расстройств, сопровождающих или предшествующих развитию диффузного нейродермита, применяют различные успокаивающие средства, в частности. При легких неврозах, тревоге и бессоннице можно использовать настойку корня валерианы и другие средства растительного происхождения.

Антигистаминные препараты

Препараты этого ряда помогают уменьшить выраженность аллергических реакций за счет подавления выработки гормона гистамина. С этой целью применяются такие препараты как Зиртек, Эриус, Супрастин.

Гормональные препараты

Одним из наиболее эффективных средств для лечения диффузного нейродермита и многих других кожных заболеваний являются препараты на основе кортикостероидов: Преднизолон, Дексаметазон и др. Их принимают в небольших дозировках в течение двух недель; дозы постепенно уменьшают вплоть до полной отмены при наступлении выраженного клинического улучшения.

Витамины

Витаминная терапия при диффузном нейродермите включает в себя прием тиамина, ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Противовоспалительные и противозудные средства

Местные средства, позволяющие избавиться от наиболее неприятных симптомов заболевания, являются важным элементом терапии. Устранить зуд помогают гормональные местные средства и негормональные противовоспалительные препараты.

Для ухода за кожей у пациентов с диффузным нейродермитом можно использовать гипоаллергенные косметические средства, например — средства, выпускаемые в серии «Ла-Кри». Косметика «Ла-Кри» содержит натуральные активные компоненты растительного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, уменьшают воспаление, покраснение и зуд, снижают чувствительность и устраняют шелушение.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Было клинически доказано нижеследующее:

  • Эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение, успокаивает и восстанавливает кожу.
  • Крем «Ла-Кри» для сухой кожи устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода
  • Крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием, проводимым совместно с Санкт-Петербургским союзом педиатров России.

Отзывы потребителей

arisha-soul об эмульсии Ла-Кри (otzovik.com)

«Эмульсию Ла-Кри порекомендовал нам дерматолог как вспомогательное средство для борьбы с аллергическими высыпаниями.

Оно действительно снимало раздражение и покраснение у малютки. Эмульсию можно использовать как детям, так и взрослым. Я мазала дочке прыщики на ножках и заодно решила проверить на себе как эта эмульсия борется с сухостью кожи. У меня как раз закончился ночной крем для лица и я стала пользоваться Ла-Кри. С сухостью кожи она борется на отлично! Текстура эмульсии очень нежная, не жидкая, но и густая, как раз то, что нужно, не прозрачная, белая как молочко. Для лица нужна буквально горошина средства. Оно приятно ложится на кожу и быстро впитывается. Запах не парфюмированный, слегка горьковатый.

Я забыла, что такое жирный крем. Теперь для своей сухой кожи использую эту эмульсию. У дочки хорошо снимала красноту от аллергических прыщиков. Использовать можно несколько раз в день, а точнее столько раз, сколько это будет нужно. Как вспомогательное средство для лечения аллергии я бы его рекомендовала. Мы использовали ее вместе с очищающим гелем Ла-Кри, но о нем в другом отзыве».

Оливия Тарх о креме для сухой кожи Ла-Кри (irecommend.ru)

«Здравствуйте! Хочу рассказать вам о своем опыте использования защитного крема для сухой кожи Ла-Кри.

Раньше редко писала отзывы на косметику, поскольку традиции сайта предполагают по этой теме большие тексты со 100500 фото упаковки, разбором состава на Экоголике и множеством цитат об обещаниях производителя. На такие объемы нет ни времени, ни способностей. Поэтому решила писать как могу, то есть коротко и минимум фото.

Крем был куплен в одной из местных аптек. (Не уверена, что чек соответствует правилам, лучше приложу так.) Тюбик объемом 50 мл на тот момент стоил 232 рубля.

Внутри коробки, как и у всех продуктов Ла-Кри, традиционная простынь А4. Там шрифт чуть побольше, можно узнать о товаре подробную захватывающую информацию об активных компонентах, действии, области и способе применения. На обороте реклама других товаров производителя.

Крем белого цвета густой консистенции. Имеется слабый сладковатый аромат, который держится недолго.

Этот крем не очень легко распределяется по коже. Плохо впитывается. ПРИДАЕТ ЖИРНЫЙ БЛЕСК! Этот блеск не проходит совсем!

По этой причине прошлой зимой я очень расстроилась, что совершила бесполезную покупку. Забросила крем в холодильник. Использовала только изредка вечером, когда никто уже меня с блестящим лицом не увидит, поскольку эффект от крема был ощутимым. Тем более, что с моей аллергией очень мало подходящего ухода.

А в этом году с наступлением серьезных зимних холодов опять начались проблемы с кожей: сухость, ощущение стянутости. Увлажняющий крем этого же производителя уже не помогал. В морозную погоду было просто ужасно, кожу на носу и скулах как-будто ломило, появились заметные шелушения, покраснения. Подумала, что лучше буду блестеть, чем так мучиться. Достала из закромов заброшенный когда-то крем и просто нанесла поверх него компактную пудру большой мягкой кистью. И случилось чудо! Жирный блеск исчез и не беспокоил меня почти до конца дня!

Почти месяц использую этот крем снова. Отметила, что шелушений на коже нет. Морозную погоду кожа лица стала переносить намного комфортнее. Да, этот крем действительно защищает ее от ветра и холода.

ВЫВОД: крем рекомендую, но пользуйтесь матирующей пудрой!»

Источники:

  1. В.В. Чеботарев, Н.В. Чеботарева, М.С. Асхаков, Е.В. Бронникова, Чувствительная кожа: причины, методы терапии, журнал Медицинский вестник Северного Кавказа, 2015
    https://cyberleninka.ru/article/v/chuvstvitelnaya-kozha-prichiny-metody-terapii
  2. Э.Г. Санакаева, С.А. Масюкова, И.В. Ильина, Э.В. Введенская и другие, Современная терапия акне и акнеформных дерматозов, Российский журнал кожных и венерических болезней, 2013
    https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennaya-terapiya-akne-i-akneformnyh-dermatozov
  3. Н.Д. Одинаева, Г.В. Яцык, И.А. Беляева Коррекция сухости кожи у новорожденных детей, журнал Педиатрия, 2011
    https://cyberleninka.ru/article/v/korrektsiya-suhosti-kozhi-u-novorozhdennyh-detey
  4. Т.А. Бокова, Памперсный (пеленочный) дерматит у новорожденного, журнал Медицинский совет, 2018
    https://cyberleninka.ru/article/v/pampersnyy-pelenochnyy-dermatit-u-novorozhdennogo-sovremennye-podhody-k-profilaktike-i-lecheniy

Задать вопрос специалисту

Email должен быть вида:
email@example.com
CAPTCHA
Все поля обязательны для заполнения

Читайте также

ограниченный нейродермит
Нейродермит может быть представлен двумя разновидностями – ограниченной и диффузной.
Назад к списку статей