Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Нейродермит у детей: виды, симптомы, лечение

Последнее обновление: 14.01.2020

Нейродермит (атопический дерматит) — это воспалительное заболевание кожи, для которого характерно хроническое течение с периодическим возникновением обострений. Исследователи приписывают ведущую роль в возникновении этой болезни аллергическим факторам, а именно генетической предрасположенности и контакту с различными аллергенами.

Детский нейродермит — чрезвычайно распространенное заболевание; около 40% всех кожных болезней у детей приходятся на его долю. Это связано с тем, что иммунитет у ребенка еще не полностью сформирован, и потому более склонен к проявлению аномальных реакций на те или иные раздражители. Также сказывается особая чувствительность детской кожи. Дети, страдающие от различных аллергических заболеваний, входят в группу риска; также подвержены ему пациенты с индивидуальной непереносимостью определенных веществ. Нарушения в работе нервной системы и сильные стрессы также являются факторами, провоцирующими возникновение симптомов нейродермита у детей.

Нейродермит у ребенка часто переходит в хроническую форму. В этом случае обострения возникают при контакте с аллергеном и чаще всего приходятся на осенний и зимний период. У большинства детей в теплое время года симптомы нейродермита значительно ослабляются или даже исчезают полностью.

Виды нейродермита у детей

нейродермит у детей фото

Симптоматика заболевания во многом зависит от его формы. Специалисты выделяют несколько основных разновидностей нейродермита в зависимости от локализации симптомов заболевания:

  • Ограниченный

Для ограниченной формы заболевания характерна локализация на отдельных участках кожи. У детей большинство случаев нейродермита относятся именно к этому типу: небольшой очаг воспаления может возникнуть практически на любой части тела. Реже возникают сразу два-три очага.

  • Диффузный

При диффузном нейродермите сыпь, покраснение и другие наружные симптомы проявляются на разных участках кожи, от головы и шеи и до ног. Наиболее характерными областями локализации являются лицо и шея, туловище (особенно живот и спина), конечности (чаще всего — кисти рук, коленные и локтевые сгибы). В наиболее тяжелых случаях заболевание может поражать практически всю поверхность кожи ребенка.

  • Линейный

При линейном нейродермите поражаются конечности — при этом сыпные элементы и покраснение располагаются линейно, практически по всей поверхности кожи ног и рук.

  • Фолликулярный

При фолликулярном нейродермите поражаются те участки кожи, которые покрыты фолликулами — волосяными луковицами. Фолликулярный нейродермит у детей обычно затрагивает волосистую часть головы.

  • Гипертрофический

При гипертрофическом нейродермите у пациентов возникает сыпь с опухолевыми элементами, которые концентрируются на коже в области паха.

  • Псориазиморфный

При псориазиморфном нейродермите поражается главным образом волосистая часть головы и лицо; симптомы во многом напоминают другое распространенное кожное заболевание, псориаз, что и дало название этой форме нейродермита.

Симптомы нейродермита у детей

Основным диагностическим признаком на ранних этапах развития заболевания является сильный зуд, который причиняет ребенку беспокойство и дискомфорт. Дети становятся раздражительными, капризными, у них часто нарушается сон и аппетит. Из-за сильного зуда дети часто расчесывают кожу до появления царапин, что увеличивает риск присоединения бактериальной инфекции.

nerodermit 10 - foto

Кожа на пораженном участке воспаляется, приобретает красноватый оттенок; для кожного покрова при нейродермите характерна выраженная сухость и шелушение. На коже ребенка образуется сыпь, которая может покрывать большие площади; если воспаление возникло в нескольких очагах, расположенных рядом, зоны поражения могут сливаться воедино, образуя большой участок воспаления. Постепенно симптомы нейродермита могут распространяться и на здоровые части кожного покрова.

При нейродермите часто усиливается кожный рисунок, становится более глубоким и выраженным. Характерно появление участков гиперпигментации (потемнения), которые обычно располагаются в центральной части очага воспаления.

Нейродермит (атопический дерматит) у детей может иметь характерные особенности в зависимости от возраста ребенка:

  • У детей первого года жизни сыпь чаще всего возникает в области шеи и лица, на конечностях( разгибательные поверхности). Также наружные симптомы могут появляться на волосистой части головы.
  • Дети старше двух лет чаще всего страдают от высыпаний в локтевых, подколенных, ягодичных складках, на коже сгибательных поверхностей локтевых и лучезапястных суставов, тыльной поверхности шеи, кистей и стоп.
  • У подростков преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, плеч и спины, тыльной поверхности кистей рук, ступней, пальцев рук и ног.

Фото нейродермита у детей поможет вам составить более полное представление о симптоматике этого заболевания.

Лечение нейродермита у детей

Как и в случае с другими заболеваниями аллергической природы, терапию нейродермита следует начать с выявления аллергена, провоцирующего возникновение симптомов, и исключения любых контактов с ним. В качестве причин, запускающих механизм заболевания, могут выступать самые различные аллергены: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца, медикаменты, гигиенические и косметические средства, наполнители одеял и подушек, шерстяные и синтетические ткани. Особенно часто у детей возникает аллергия на пищевые продукты: орехи, мед, рыбу, ягоды и фрукты, специи. У грудных детей аллергическая реакция может проявиться даже при кормлении грудью — в том случае, если мать употребляла соответствующие пищевые продукты.

Для выявления провоцирующего болезнь аллергена используют кожные аллергологические тесты.

Медикаментозное лечение нейродермита у детей часто бывает затруднено из-за побочных эффектов лекарственных препаратов и из-за повышенной чувствительности детского организма. Проводить такую терапию можно только по рекомендации врача и под его наблюдением. Для лечения используются:

  • Антигистаминные препараты

Средства из этой группы предназначены для подавления синтеза гистамина — гормона, играющего важную роль в возникновении аллергических реакций, в частности — воспаления и зуда. К этой группе относятся такие препараты как, Супрастин, Цетиризин.

  • Глюкокортикостероиды

Мази на основе глюкокортикостероидов, такие как Адвантан или Элоком, чрезвычайно эффективны при борьбе с наружными проявлениями нейродермита у ребенка. Однако гормональные препараты следует применять у детей с особой осторожностью.

  • Негормональные противовоспалительные препараты

Крем, мазь из этой группы направлены на снятие воспаления. К этой группе относятся- Элидел, Протопик.

Также возможно назначения успокоительных средств, которые позволяют избавиться от таких частых спутников нейродермита как беспокойство, тревожность, раздражительность, подавленность, апатия. Они улучшают сон и помогают восстановить нормальное психоэмоциональное состояние ребенка.

На весь период заболевания детская кожа нуждается в особом уходе. При этом важно помнить, что далеко не все гигиенические и косметические средства подходят для этой цели. Необходимо отдать предпочтение средствам, не вызывающим аллергию — например, препаратам из серии «Ла-Кри». Они помогут быстрее избавиться от наружных симптомов аллергии и уменьшить риск развития осложнений, например — вторичных бактериальных и грибковых инфекций.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

По результатам клинического исследования согласовано размещение информации на упаковках ТМ «Ла-Кри» «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России».

Отзывы потребителей

viki2013 об эмульсии Ла-Кри (otzovik.com)

«Когда дочьке было 3 месяца, у нас покраснела шея. Была сухая, с мелкой сыпью. Что я только перепробывала, нас ничего не спасало. Купила в аптеке эмульсию. Буквально через пару дней красота начала спадать. И постепенно все прошло практически. Она нам помогала и при аллергии, и при укусах комаров, и просто при сухости кожи. Замечательная эмульсия и состав приятный».

Ангелика Вепке о продукции Вертекс Ла-Кри (otzovik.com)

«Вся линейка имеет узнаваемый зелёный оттенок и милую девушку на этикетке. Наш шампунь оснащён очень удобным дозатором. Уже сразу после название указаны преимущества данного средства. На самом видном месте значок 0+, дающий рекомендацию использования с самого рождения. Тут же надпись о фармацевтическом происхождении.

Что бы доказать натуральность обратите внимание на состав. Немного о компонентах.

Экстракты солодки и фиалки – оказывают противовоспалительное, успокаивающее, а так же мягкое смягчающее действие.

Салициловая кислота - действует антисептически, предотвращает зуд.

Пантенол оптимизирует метаболизм кожи головы, регенерирует клетки волос, отлично помогает справится с сухостью.

Масла жожоба и оливы - предотвращают плохое воздействие внешних факторов- раздрожителей, сохраняет содержание влаги, а так же нормализуют работу сальных желез кожи головы.

Бисаболол имеет антибактериальное, успокаивающее действие, уменьшает воспалительные процессы на коже.

Протеины пшеницы обладают увлажняющим, смягчающим и восстанавливающим свойствами.

Особое спасибо за " формулу без слез" иногда он попадал дочке в глазки, но никакой реакции не вызвал. Отлично подошёл для ежедневного использования. Отсутствие в составе отдушек, красителей, парабенов, сульфатов и силиконов огромный плюс, даже запах у него очень приятный, натуральный. Срок годности - 2 года, используете точно.

Что касается консистенции, это действительно пенка, одного нажатия на дозатор вполне достаточно на один раз. Жаль он кончился и я не могу продемонстрировать консистенцию, но поверьте её можно смело назвать пенкой - она белого цвета, воздушная, отлично вспенивается, промывает волосик, и не оставляет едкий аромат. Продаётся данная линейка в аптеках, есть и в крупных сетевых детских магазинах, наслышана о его чудодейственных свойствах борьбы с корочками, но тут не могу сказать, а вот как увлажняяющее средство рекомендовать однозначно буду».

Источники:

  1. О.А. Солнцева, Уход за кожей новорожденного, журнал Медицинский совет, 2014
    https://cyberleninka.ru/article/v/uhod-za-kozhey-novorozhdennogo
  2. И.А. Горланов, Л.М.Леина, И.Р. Милявская, Кожа новорожденных: дифференциальная диагностика патологических состояний, особенности ухода
    https://cyberleninka.ru/article/v/kozha-novorozhdennyh-differentsialnaya-diagnostika-patologicheskih-sostoyaniy-osobennosti-uhoda
  3. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
    https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-predstavleniya-ob-atopicheskom-dermatite-u-detey
  4. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
    https://cyberleninka.ru/article/v/metody-otsenki-stepeni-tyazhesti-atopicheskogo-dermatita-u-detey-rannego-vozrasta

Задать вопрос специалисту

Email должен быть вида:
email@example.com
CAPTCHA
Все поля обязательны для заполнения

Читайте также

диффузный нейродермит: симптомы и лечение

Диффузный нейродермит — кожное заболевание, имеющее аллергическую и неврогенную природу. В возникновении нейродермита важную роль играют генетические факторы, а именно — предрасположенность к атипичным...

ограниченный нейродермит
Нейродермит может быть представлен двумя разновидностями – ограниченной и диффузной.
причины и признаки нейродермита у взрослых

Среди наиболее распространенных и широко известных кожных заболеваний нейродермит занимает особое место, в первую очередь — благодаря своей малоизученной природе. Различные исследователи по-разному смотрят на причины заболевания, однако несомненно, что в основе механизма его развития лежит сочетание факторов аллергической и неврологической природы.

Назад к списку статей