Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок седьмой. Грудничковый массаж и гимнастика.

На этом занятии мы поговорим с вами о детском массаже и гимнастике. Сразу оговоримся: для того, чтобы самостоятельно сделать небольшой массаж грудничку, вовсе не обязательно оканчивать курсы массажистов и иметь на стене диплом, свидетельствующий об этом. Очевидно, что многие мамочки, следуя тем или иным показаниям терапевта, наверняка обратятся за помощью к профессиональному детскому массажисту. Но и в этом случае следует помнить, что курс массажа рассчитан, как правило, на десять сеансов, а массаж и гимнастику перед вечерним купанием следует делать малышу ежедневно. Поверьте, что ничего сложного в этом нет – следует лишь хорошо уяснить и запомнить основные принципы. К массажу и гимнастике нужно приступать за двадцать-тридцать минут до купания (в это время папа наполняет ванну, что, как показывает практика, очень удобно). Проводить процедуры удобнее всего прямо на привычном для малыша пеленальном столике и в строго определенной последовательности: сначала – 10-15 минут массаж, после – 10-15 минут гимнастики.

Массаж

Состоит из двух этапов: поглаживания и разминания. Голого ребеночка укладываем спинкой на столик и начинаем поглаживание, т.е. без какого-либо давления просто проводим ладонью по коже ребенка в следующей последовательности: – сначала ноги (стопы-голень-бедра), затем руки (кисти, предплечье, плечо); – переворачиваем малыша на животик и поглаживаем ягодицы и спинку; – снова переворачиваем животиком кверху и массажируем живот, затем грудь, шею и голову

  Массаж живота.jpg  

  Массаж спины.jpg

Закончив поглаживание, повторяем все в той же последовательности, но уже разминая малышу мышцы – аккуратно и без излишнего усилия. Из всех массажных процедур особо следует отметить массаж животика, который пригодится вам не только как часть программы, которую мы сейчас разбираем, но и в случаях, когда ребеночка будет беспокоить газики. Техника массажа живота следующая: основание кисти руки ставим на лобок ребенка и четырьмя пальцами (за исключением большого), массируем живот по часовой стрелке.

                             

Гимнастика

В ней нашей главной целью является сгибание и разгибание суставов. Гимнастику проводим приблизительно в той же последовательности, что и массаж, т.е. начинаем с ножек и заканчиваем шеей. Голеностопные суставы: одной рукой берем ножку малыша за голень, другой – за пальчики стопы.    

         Гимнастика колена.jpg

Медленно и аккуратно крутим стопу, наклоняем и сгибаем ее в разные стороны. После принимаемся за голеностоп другой ножки. Закончив с голеностопами, переходим к коленным суставам малыша. Здесь мы одной рукой держим малыша за бедро, другой берем за голень и сгибаем ножку в коленке.

 

        Тазобедренная гимнастика.jpg

        Гимнастика ступни.jpg

С тазобедренными суставами имитируем езду на велосипеде, а также совершаем круговые движения. Техника следующая: обеими руками держим ребенка за голени и поочередно совершаем сгибательные и круговые движения.

Переходим к суставам рук: вращаем и сгибаем кисти, затем локти, и в самом конце работаем с плечевыми суставами.

         Гимнастика локтя.jpg 

         Гимнастика кисти.jpg

         Гимнастика для плечевых суставов.jpg

Здесь мы чередуем обнимающие самого себя (с точки зрения младенца) движения рук то параллельно, то крест-накрест: руки разведены в стороны – обнять себя параллельно; руки вверх – обнять себя (опуская руки) крест-накрест. Для наглядности ориентируйтесь на иллюстрации вышеописанных упражнений. После гимнастики можно нести голенького малыша в уже наполненную папой ванну. Идите спокойно; прогуливаясь с вами по коридору до ванной, малыш принимает воздушные ванны. При этом нужно следит за отсутствием сквозняков в коридоре. Обрабатывая складочки малыша после купания, не забывайте о пользе крема «Ла-Кри». В его сбалансированном составе сразу несколько природных компонентов, дающих качественный суммарный эффект в уходе за детской кожей: - экстракты череды и солодки, обладающие противовоспалительным действием, устраняющие зуд, покраснение и шелушение кожи; - экстракты фиалки и ромашки, снимающие воспаление и успокаивающе воздействующие на кожу; - пантенол и масло авокадо – смягчающие, питающие и увлажняющие кожу; - экстракт грецкого ореха, оказывающий противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие. Дорогие родители, мы завершаем занятия в маминой школе. Надеемся, что вы вынесли из них много полезного, а многие мамочки активно применяют полученные знания на практике. Если у вас возникнут вопросы, отзывы или желание поделиться собственными практическими советами, мамина школа всегда открыта.

 

 

 

Растите здоровыми и большими!