Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок десятый. Дерматит: почему случается и как с ним бороться?

Розовощекие малыши обычно вызывают улыбку умиления не только у своих родителей, но и у всех окружающих. Однако, стоит румянцу стать немного более интенсивным, и молодая мама уже начинает переживать и волноваться - а не аллергия ли приключилась у ее ребенка. И она в своих опасениях не так уж неправа. Ведь, несмотря на то, что предрасположенность к аллергии заложена на генетическом уровне, разовьется она или нет, зависит от окружающих условий. И неправильный уход за малышом в первые месяцы его жизни может, увы, привести к появлению аллергических реакций даже у изначально здорового ребенка. 

Одними из самых распространенных проявлений аллергических реакций у детей раннего возраста можно назвать пеленочный и аллергический дерматиты. О них сегодня и пойдет речь.

Мало какая мама может похвастаться тем, что в младенческий период ее чадо избежало типичной детской неприятности – появления опрелостей (пеленочного дерматита). Это связано с тем, что кожа у детей очень тонкая и чувствительная, и, как следствие, склонна к появлению раздражений в местах трения или сдавливания, а также в местах возникновения инфекционно-воспалительных процессов. Верхний слой кожи малышей (эпидермис) гораздо более рыхлый, чем у взрослых, и состоит из меньшего количества клеточных пластов, из-за чего детская кожа более тонкая, менее прочная и обладает очень слабыми защитными свойствами. При этом содержание воды в детской коже довольно велико, что также способствует появлению и развитию пеленочного дерматита.

Добавляет проблем и тот факт, что у малышей до полугода функция теплорегуляции отсутствует в принципе, так что при изменении внешней температуры ребенок быстро переохлаждается или перегревается. Это приводит к тому, что младенцы часто и сильно потеют, поддержание водного баланса в тканях затрудняется, а и без того слабые защитные свойства кожи снижаются еще больше. В результате у малышей  возникает потница, появляются раздражения и сыпь.

Получается, для того, чтобы сохранить кожу малыша здоровой, ее необходимо всего лишь постоянно поддерживать в чистом и сухом состоянии.

Однако, как мы понимаем, это довольно сложно, учитывая постоянную жизнь малыша в подгузниках (не важно, в одноразовых или в марлевых). Поэтому, на всякий случай, все родители должны быть готовы к тому, чтобы правильно бороться с пеленочным дерматитом. Обнаружив опрелости, надо сразу снять с ребенка подгузник и как следует подмыть малыша, тщательно просушить кожу и обработать пораженные участки кожи специальным кремом или мазью. 

Опыт многих мам говорит о том, что отличным средством борьбы с проявлениями пеленочного дерматита является крем «Ла-Кри». В нем содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, которые благоприятно влияют на состояние кожи. Экстракты череды и солодки, которые обладают противовоспалительными свойствами, оказывают противозудный эффект, снимают покраснение и шелушение кожи. Пантенол и масло авокадо оказывают регенерирующее и смягчающее действие, питают и увлажняют кожу. Экстракт фиалки и бисаболол (действующее вещество ромашки) обеспечивают противовоспалительный и успокаивающий эффект. А экстракт грецкого ореха оказывает противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Поэтому, если своевременно начать применение крема «Ла-Кри», то можно не только предотвратить развитие заболевания, но и довольно быстро свести на нет уже имеющиеся  проявления пеленочного дерматита. 

А в целях профилактики опрелостей надо не забывать устраивать коже малыша воздушные ванны (несколько раз в день малыш должен хотя бы по полчаса «гулять» без подгузника), каждый раз при смене подгузника подмывать малыша и как следует просушивать кожу, и один-два раза в день использовать эмульсию «Ла-Кри». Ее состав аналогичен составу крема «Ла-Кри», но концентрация веществ в ней ниже, поэтому эмульсия оказывает менее активное воздействие и рекомендована для регулярного применения. За счет своей легкой текстуры она быстрее впитывается, к тому же она не содержит гормонов, которые могут вызвать привыкание. 

Если пеленочный дерматит всегда связан с внешними факторами, идентифицировать его довольно просто, и, при грамотном подходе, можно быстро избавиться от этой напасти, то аллергический дерматит – вещь более неприятная и с менее очевидными причинами.

Аллергический дерматит – это заболевание кожи, развивающееся, как ответная реакция организма на аллерген. К сожалению, в наше время аллергический дерматит является одной из очень  распространенных болезней.

Чаще всего  аллергическими факторами для детей оказываются различные виды бытовой химии, инсектициды, целый ряд медикаментов и продуктов питания. Не меньше вреда могут причинить и  домашняя пыль, перо и пух подушек, шерсть животных, а также  пыльца растений. В случае возникновения у ребенка аллергической реакции надо, в первую очередь, постараться как можно быстрее определить и исключить потенциальный аллерген, и сразу же начать борьбу с внешними проявлениями заболевания: чтобы не допустить ухудшения состояния кожи, и с другой стороны, убедиться в том, что аллерген установлен правильно и дальнейшего развития ситуация не получила.

И тут на помощь родителям снова приходят крем и эмульсия «Ла-Кри». Крем позволит быстро и безопасно избавиться от аллергических высыпаний, а эмульсия при регулярном использовании защитит и восстановит даже самую нежную и чувствительную детскую кожу. Эмульсия «Ла-Кри» по своей консистенции напоминает легкий крем и идеально подходит для ежедневного ухода за кожей, склонной к раздражению, сухости, проявлениям зуда и покраснениям. А чтобы усилить положительный эффект от эмульсии, мы советуем при мытье ребенка пользоваться не мылом, а очищающим гелем «Ла-Кри». За счет входящих в его состав гипоалллергенных моющих веществ, этот гель бережно и мягко очищает кожу, не провоцируя неприятных реакций. Также очищающий гель «Ла-Кри» содержит в себе производные масла оливы и авокадо, которые восстанавливают барьерную функцию кожи, увлажняют и питают её. А благодаря экстрактам солодки и грецкого ореха гель «Ла-Кри» оказывает на кожу противоаллергическое, противовоспалительное, противомикробное и заживляющее действие.

И, конечно, нельзя забывать, что эмульсия и гель «Ла-Кри» за счет исключтельной мягкости формулы и большого количества натуральных полезных компонентов  прекрасно подойдут для базового ухода за нежной детской кожей. Поэтому даже если Ваш малыш, к  счастью, не знает, что такое аллергия, эти средства наверняка надолго приживутся в Вашей ванной комнате. 

А мы на сегодня заканчиваем наш урок и желаем здоровья вам и вашим малышам!