Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок восьмой. Как хорошо мы растем!

 

 Наверняка именно так и думают родители, наблюдая, как, буквально на глазах, растет малыш. До какого-то момента все достижения малыша хранятся в семейном кругу. Но долго держать свое счастье в секрете не может ни одна мамочка, и вот, в общении с подругами, испытывающими не меньшее счастье от роста своего чада, все чаще и чаще, начинает звучать: «а мы поворачиваем голову на звук», «а мы поползли, сели, встали», «а у нас зубы». Эти эмоции естественны и прекрасны. Хуже, когда родителей начинают мучить вопросы: «а так ли должно быть? не рано ли? а как у других? а что, если?..»


Чтобы не беспокоиться о темпах развития вашего ребёнка, обязательно профилактически показывайте малыша специалистам: невропатологу, ортопеду, ЛОр врачу, хирургу, и, конечно же, своему педиатру. В детских поликлиниках разработаны специальные программы ведения малышей до года.


Но, дорогие родители, самое главное - не торопите события и не терзайте себя напрасными подозрениями, если что-то в развитии ребенка кажется вам неправильным. Не нужно обрывать телефоны, не стоит лететь к докторам или собирать домашний консилиум: всему свое время – это раз, все индивидуально – это два, и, в конечном итоге, зубы у вашего малыша все равно вырастут и ходить он будет не хуже других – это три. Наберитесь терпения, не тратьте понапрасну нервы, выискивая, что не так, и обеспечьте то, что действительно зависит от вас и необходимо для малыша: сбалансированное питание, внимательный уход без чрезмерного укутывания и перегрева, прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастику и купание.


Нужно понимать, что сроки, когда малыш начинает держать голову, вставать на четвереньки и ползать, сидеть, вставать на ноги – зависят от той системы, которую вы выбрали в воспитании ребенка. Некоторые моменты мы разбирали на предыдущих занятиях – например, в какой позе спит ваш малыш. Если вы выбрали для него позу лежа на животе, то головку ребенок начнет держать раньше, нежели бы он спал на спине. Или: чем добросовестнее вы делаете ребенку массаж и гимнастику – не в смысле насколько профессионально (этого от вас не требуется, так как вы не массажист) – а в смысле регулярности этого мероприятия, тем лучше у ребенка развивается мускулатура. Тоже касается и температуры воды во время вечернего купания: если вы не устраиваете ребенку парную, а постепенно понижаете градус, тем самым закаливая его организм, тем меньше малыш набирает лишнего веса и тем быстрее развиваются его мышцы, а значит, поползти, встать и пойти ребенок сможет раньше.


Но есть вещи, которые не зависят от выбранной вами системы воспитания – например, зрение и слух.


До месячного возраста ребенок может реагировать на очень яркий источник света тем, что жмуриться и иногда поворачивает к свету глазки. Но уже к месяцу он начинает задерживать взгляд на каком-то предмете и даже недолго за ним следить. В дальнейшем эта способность проявляется все лучше: в четыре месяца малыш свободно смотрит во все стороны и крутит головой, а дальше вы уже сможете отмечать не только реакцию его глаз на внешние раздражители, но увидите их выражение: радость, смех, испуг, интерес, гордость – совсем как у взрослого человека!


Все это произойдет, как и должно произойти – вам же нужно обеспечить хорошие условия для развития зрения у малыша. Важно, чтобы в комнате было достаточно света, потому что слабая освещенность замедляет способность ребенка различать цвета. Игрушки тоже неспроста большие и яркие – таким образом, они привлекают к себе внимание ребенка и способствуют правильному развитию зрения. До четырех месяцев старайтесь не вешать игрушки на очень близком расстоянии от ребенка, чтобы исключить риск развития косоглазия. И, конечно же, не давайте малышу смотреть с вами телевизор, которым он, поверьте, очень будет интересоваться: голубой экран с постоянной сменой кадров – отличный внешний раздражитель для мозга.


Слух в развитии не уступает зрению: в месяц малыш реагирует на звуки изменениям поведения: может внезапно заплакать и также внезапно перестать. Этим можно воспользоваться, например, при переодевании. Малыши (особенно мальчики) не любят манипуляции с их телом при помощи одежды и выражают свое неудовольствие плачем. Похлопайте в ладоши или погремите погремушкой, и малыш перестанет плакать. В два-три месяца ребенок поворачивается на звук, а в пять месяцев уже различает голоса и реагирует на интонации.


Если хотите не стеснять себя в привычках, не ходите с момента переезда малыша из роддома в комнату на цыпочках – приучайте ребенка к звукам и тогда он совершенно спокойно будет засыпать, когда вы смотрите телевизор, слушаете музыку, разговариваете или делаете какие-то не слишком громкие дела по дому. Соблюдая эту рекомендацию, соблюдайте также и меру по отношению к громкости фоновых звуков.


Самое главное в сидении, ползании, стоянии и хождении малыша, чтобы он сам, по мере развития, проявил желание к каждому из этих действий. Не заставляйте его что-либо делать, особенно в погоне за успехами детей ваших приятелей. Сядет ваш малыш на месяц позже – ничего страшного; начнет вставать, держась за решетку кроватки позже других детей – тоже нормально. Гораздо хуже, если нагрузку на слабенький еще позвоночник, родители начнут давать раньше, чем сам ребенок проявит интерес к стоянию.


Одно из самых важных физиологических явлений в развитие ребенка – появление зубов. В начале этого явления нужно ориентироваться на наследственность: выясните, в каком возрасте полезли зубы у вас, у вашего мужа (возможно, что бабушки и дедушки каким-то образом зафиксировали эти данные и о своих зубах) и ориентируйтесь примерно на тот же возраст. Как правило, этот процесс начинается с шести месяцев. Но если зубы пошли только в девять месяцев, это не повод для паники – поверьте, что без зубов ваш малыш все равно не останется! Лучше заранее обзаведитесь прорезывателями, облегчающими массаж десен, и запаситесь салфетками, потому что слюней будет действительно море. Насколько повышенное слюноотделение является верным признаком прорезывания зубов однозначно судить нельзя: слюней у любого малыша в изобилии, вне зависимости от того пошли зубки или нет. Но если вам эта мысль нравится, то так и считайте. Главное, будьте готовы, что настроение ребенка в период, когда зубки действительно пошли, может меняться молниеносно. Кроме того, появление молочных зубиков может сопровождаться плохим сном, температурой и даже поносом, к чему также нужно быть готовыми. Всего этого не стоит пугаться – вы родитель и ваш малыш растет. Все именно так и должно быть. Терпение, спокойствие и любовь – вот главные ваши помощники и друзья.


Растите большими и здоровыми!