Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии
Звонок по России бесплатный
Телефон горячей линии

Урок двенадцатый: как и ягоду съесть, и аллергию не заработать

Лето перевалило за середину и обрадованная хорошей погодой природа начинает раздавать свои щедрые дары. Сезон фруктов и ягод в самом разгаре. Мы с удовольствием едим клубнику, малину, смородину и чернику, с вожделением поглядываем на уже начинающие созревать вишни, яблоки и сливы и предвкушаем появление сахарных арбузов и ароматных дынь. И, конечно, самые крупные, сочные фрукты и самые красивые ягоды мы стараемся отдать нашим детям. Ведь это не только полезно, но и очень вкусно.


Однако, давая малышу очередную порцию фруктово-ягодных витаминов, стоит задуматься, а действительно ли это пойдет во благо вашему ребенку. Ведь у детей младше трех лет, даже не склонных к аллергическим реакциям, довольно часто бывают случаи пищевой аллергии – из-за незрелости ферментных систем.

Именно поэтому малышам до года не рекомендуется давать ягоды в чистом виде. Сначала дайте ребенку несколько капель ягодного сока и проследите за реакцией. Если детский организм спокойно воспримет новое лакомство, через несколько дней можно увеличить порцию, а годовалым малышам даже можно дать несколько ягод.

Но и детям постарше не следует позволять есть новые для них фрукты и ягоды сразу в больших количествах. Начинать надо всегда с маленького кусочка. И только убедившись в том, что эти продукты не вызывают пищевой аллергии, можно расширить рацион ребенка и увеличить порцию до разумных пределов.


В любом случае, давать детям раннего возраста свежие ягоды и фрукты не следует. Лучше приготовьте из них кисель, компот, суфле или желе. Такая обработка повысит усвояемость продукта, сохранив в значительной степени его полезные качества, а ярко выраженные аллергенные свойства при этом исчезнут.

Детям постарше можно вводить ягоды и фрукты порциями по 100 г. Перед употреблением их надо тщательно вымыть и ополоснуть кипяченой водой.

Но при первых же, даже самых незначительных, проявлениях аллергической реакции необходимо сразу же исключить все потенциально опасные продукты из детского меню и предпринять все необходимые меры для устранения проблемы.


Как и в случае с аллергическим дерматитом, в первую очередь необходимо вычислить аллерген, вызваший эти симптомы. Сделать это будет намного проще, если все новые ягоды и фрукты будут вводиться в рацион ребенка постепенно, с разницей в несколько дней, а мама при этом будет вести пищевой дневник, тщательно фиксируя, что именно, в каких количествах и когда попробовал ее малыш. Таким образом, установить аллерген не составит труда и не придется лишать ребенка возможности лакомиться безопасными для него продуктами.

Параллельно с выявлением источника аллергии необходимо сразу же начать активные действия по устранению внешних признаков. Это поможет избежать ухудшения состояния кожи и купировать дискомфортное для ребенка ощущения зуда на самом раннем этапе.


Многие мамы уже знают, что прекрасным способом борьбы с проявлениями аллергических высыпаний стал крем «Ла-Кри». В нем содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, благодаря чему крем с первого же применения оказывает благоприятное влияние на состояние кожи. Крем «Ла-Кри» обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, имеет противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи, оказывает регенерирующее, успокаивающее, смягчающее и заживляющее действие, а также питает и увлажняют кожу. Все эти полезные качества крем приобрел за счет вошедших в его состав экстрактов череды, солодки, фиалки и грецкого ореха, масла авокада, пантенола и бисаболола (действующее вещество ромашки). Так что неудивительно, что при своевременном начале использования крема «Ла-Кри» вам без особого труда удастся довольно быстро избавить малыша от неожиданного проявления аллергии на коже.


И помните: следующая попытка введения в детское меню продукта, вызвавшего аллергическую сыпь, может быть предпринята только через несколько месяцев, когда организм ребенка немного перестроится и, возможно, уже «перерастет» эту аллергию.


Но даже устранив все внешние проявления аллергии не следует забывать о тщательном уходе за кожей. Тут на смену крему «Ла-Кри», успешно справившемуся со своей задачей, приходит эмульсия «Ла-Кри», которой надо пользоваться хотя бы раз в день, чтобы быстро и безопасно восстановить нежную детскую кожу.


Эмульсия «Ла-Кри»– это фактически легкая версия крема «Ла-Кри». Их составы идентичны, но концентрация активных веществ в эмульсии ниже, поэтому она подходит для ежедневного использования. Она идеально подходит для ухода за кожей, склонной к раздражению, сухости и покраснениям. Благодаря легкой текстуре эмульсия хорошо наносится и быстро впитывается в кожу, не оставляя липкого слоя. К тому же, она не содержит гормонов, как многие кремы, предназначенные для ухода за склонной к аллергическим реакицям кожей, поэтому не вызывает привыкания.


А для закрепления и продления положительного эффекта от крема и эмульсии «Ла-Кри» мы советуем пользоваться во время мытья ребенка не мылом, а специальным очищающим гелем «Ла-Кри». Он бережно и мягко очищает кожу, не провоцируя неприятных реакций. За счет экстрактов солодки и грецкого ореха этот гель обладает противоаллергическим, противовоспалительным, противомикробным и заживляющим действиями. А входящие в его состав производные масла оливы и авокадо восстанавливают барьерную функцию кожи, увлажняют и питают её.


Вообще, нельзя не отметить, что благодаря мягкой формуле и большому количеству полезных натуральных веществ в своем составе и гель, и эмульсия «Ла-Кри» очень хорошо подходят для повседневного ухода за нежной кожей любого ребенка. Так что, даже если ваши дети могут без последствий поглощать любые ягоды и фрукты в любых количествах, эти два средства обязательно придутся вам по душе.


А на этом мы с вами сегодня прощаемся. Желаем вам и вашим детям отличного здорового отдыха и побольше бозопасных вкусностей!