Хроническая экзема: симптоматика, диагностика и лечение
Последнее обновление: 15.01.2023
Одно из распространенных кожных заболеваний – экзема. Существует много причин ее возникновения: поэтому экзему называют мультифакториальной болезнью.

Еще одно ее «коварство» – никогда не знаешь точно, излечился ли от недуга. Экзема может вернуться и через несколько месяцев, и через несколько лет, а может перерасти в хроническую.
Почему экзема становится хронической
Так же как экзема возникает из-за разных факторов – снижение иммунитета, аллергия, стресс, болезни, – так и ее развитие в хроническую форму связано с разными причинами.
Предположим, вы лечились от экземы, появившейся в результате аллергической реакции на что-то, а в процессе выздоровления клетки стали реагировать на другие внешние раздражители. И вот вы получаете новую аллергию, которая проявляется в виде экземы.
Итак, хроническая экзема может возникнуть в следующих случаях:
- нарушение лечения ее острой формы,
- несоблюдение правил личной гигиены,
- не поддержание диеты,
- снижение иммунитета,
- аллергическая реакция,
- болезни внутренних органов,
- генетическая предрасположенность.
Симптомы хронической экземы
- Утолщение кожи в местах раздражения
- Ощущение сухости, стянутости, трещины на поверхности кожи
- Постоянный зуд
- В период обострений появление экссудата (жидкие выделения) из-за которых образуются мокнущие участки кожи с гнойниковыми корочками.
- Течение болезни волнообразное: чередуются ремиссии и рецидивы
Хроническая форма характеризуется частыми обострениями, особенно в зимнее время, когда кожа постоянно контактирует с одеждой и раздражается. Часто экзема локализуется симметрично – на обеих руках и ногах, бывает на шее.
Прогнозы при хронической экземе
В связи с тем, что болезнь склонна к рецидивам, о полном выздоровлении сложно говорить. Однако снизить вероятность обострений можно, выполняя профилактические меры и соблюдая режим, предписанный больному.
Принципы лечения хронической экземы
Хроническая форма плохо поддается лечению – назначать его стоит после индивидуальной диагностики и выявления точной причины заболевания. Терапия направлена на следующие аспекты:
Медикаментозное лечение
Больным назначают мази, крема; в период обострения применяются сильнодействующие составы, например, мазь дермовейт. После возможен переход на локоид, адвантан. Внимание, препарат должен выписать врач.
Очень важно пройти весь курс лечения, а не прекращать использование сразу после снятия симптомов!
Лечение мазями сочетается с назначением антигистаминных, противомикробных или гормональных препаратов системного действия.
Диета
Из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта может произойти обострение хронической экземы, поэтому очень важно следить за состоянием организма, избегать употребления в пищу продуктов-аллергенов.

Ограничьте в своем рационе копченые продукты, жирную рыбы, цитрусовые, помидоры, морковь, грибы, орехи, сладкое, специи. Постарайтесь питаться полезными кашами, кисломолочными продуктами, капустой, картофелем, зелеными яблоками: меню должно содержать молочно-растительные продукты. Еду лучше варить или тушить, а не жарить.
Профилактические рекомендации
- Следите за режимом, поддерживайте здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

- • Старайтесь исключить чрезмерные контакты пораженной кожи со средствами бытовой химии и синтетической одеждой.
- Следитеза состоянием кожных покровов – повышенная сухость приводит к образованию трещин и зуду, поэтому уход должен быть регулярным. Подберите подходящее средство, например, крем для чувствительной кожи «Ла-Кри». Средство имеет негормональный состав, природные компоненты эффективно купируют сыпь и экземы, насыщает и увлажняет кожу, снимает зуд и воспаление. «Ла-Кри» подходит для ежедневного применения даже для нежной детской кожи.
- В период обострения защищайте зоны поражения от солнечных лучей, чтобы избежать ожогов и пигментации. Во время ремиссии умеренный солнечный загар даже полезен.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Доказано, что крем для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием, проводимым совместно с Санкт-Петербургским союзом педиатров России.
Источники:
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form - А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
https:/cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey - Н.М. Шарова, Подходы к лечению и профилактике пеленочного дерматита, журнал Медицинский совет, 2018
https://cyberleninka.ru/article/v/podhody-k-lecheniyu-i-profilaktike-pelenochnogo-dermatita